Рецензия на альбом «Asylum Cave»

7. The Cold Remains
8. A Quiet Day
9. Shadows Descend
10. Swallow
11. Lethal Merycism
12. Drowning

Когда мы говорим о разнообразии в рамках экстремального жанра, то далеко не последнюю роль в обсуждении занимают французские составы, чья индивидуальность не подвергается сомнению. Для меня родина Ришаров и Бельмондо ассоциируется в первую очередь с прогрессивным металом во всех его ипостасях, а прог (в широком смысле этого определения) требует к себе серьезного отношения. Сегодня мы поговорим о свежаке "Asylum Cave" от музыкантов из Benighted, которые научились ловко манипулировать пестрой музыкальной палитрой. В этой работе можно разглядеть как рудименты грайнда, так и отрезки дэта, притом, что французы не чураются мелодичных зарисовок под качающий грувовый ритм. При таких раскладах важна естественность, которая позволяет составляющим органично сосуществовать друг с другом. Benighted вполне удается сглаживать острые углы при переходе от умеренной оголтелости грайндовых кондиций к относительно плотному массиву смерть манипуляций. Иногда можно различить легкий привкус модерновости, словно бы витающий в воздухе, но напрямую не довлеющий над музыкантами. Ребята преподносят достаточно оригинальную звуковую форму в плане упоминавшейся уже органичности, а не в разрезе технической изломанности.

Вообще, материал "Asylum Cave" довольно таки ровный в плане восприятия, к тому же не лишенный ряда приятных и запоминающихся мелодий. Объемный (но не брутальный и резкий) саунд, на мой взгляд, неплохо коррелируется с имеющимся стаффом. Лаконичные композиции (средняя длина песен составляет три минуты) отличаются приличной емкостью идей и недремлющей динамикой в рамках стиля. Сложно проводить параллели с кем-либо, но рискну предположить, что на "лягушатников" повлиял нео-грайнд, только понятый французами по своему и переложенный на собственную музыку с учетом местных особенностей. Главное, что материал долго не приедается, презентуя удачную формулу межстилевой совместимости. Среди гостевых вокалистов выделяется Майк Майевски (знаете такого?), который привнес долю брутального зверства в "A Quiet Day". А вот собственно брутальным маньякам такие музыкальные замесы могут прийтись не по вкусу, так что поостерегусь рекомендовать "Asylum Cave" всем и каждому, но любители французских нестандартов должны оценить (даже если их воротит от любых количеств грайнда).

Coronerous, 11-е Июня 2011
5.0/6