Рецензия на альбом «Conjuring Тhe Dead»

5. Black Winged Torment
6. The Eyes
7. Legions of Destruction
8. Flesh, Bones and Blood
9. Lucifer, Take Her!
10. Pactum in Aeternum

Группа Belphegor для меня всегда была в когорте тех, которые слушаются для очищения головы от мыслей. Ничего сверх- и архи- в их злой молотиловке с шведским уклоном я не вижу, но предложить вкусную порцию качественного агрессивного метала они умели всегда, начиная с первых записей. Новый альбом австрийцев подавался с небывалой помпой. Тизеры, громкие анонсы, участие приглашённых звёзд. Навороченный артворк от Сета Сиро Антона и моднейшие фотосессии в том же стиле выглядят очень дорого, хотя эти сетовские 50 оттенков серого успели надоесть хуже горькой редьки. Работа, разумеется, выпущена в куче вариантов разной степени элитарности, среди которых встречается даже такая дичь, как двухдисковый CD+DVD бокс, упакованный в пакетик с тем, что мой поставщик мажорных ништяков охарактеризовал как "жидкая зелёная хуйня". Штука, доложу вам, действительно мерзкая.

Вот только все эти красоты рискуют пропасть впустую, если запись, к которой они прилагаются, недостаточно крута. А с крутизной у Belphegor в этот раз большие проблемы. Это слышно с первых же секунд, когда по ушам бьёт абы как сведённый звук. Такое впечатление, будто каждый инструмент записывался в отдельной студии, а потом это всё склеили вместе, даже не попытавшись придать звучанию некую общность. Одна гитара играет плоско, другая жирно, ударные пережаты, бас постоянно пропадает. Конечно, всё прилизанное сверх меры. За громкостью как будто вообще никто не следил. Какой-нибудь инструмент обязательно заглушает другой,  происходит это по несколько раз за песню. С вокалом тоже очень плохо. Хельмут отчего-то решил гроулить, и записать свой голос по-старинке, без всяческих примочек и редакций. Получился скучный хрип с кучей шепелявых причмокиваний, которые характерны для Сергея из культовой группы [Киб_о_рги], но только не для вокалиста с более чем 20-летним стажем.

Более того, за скверным звучанием кроется скверный материал. Конечно, никаких откровений от Belphegor ожидать не нужно, но песни с "Conjuring The Dead" не назовёшь убойными или хитовыми. Какое сведение - такая и музыка. Склейка кусков трёх основных типов - околоблэковых тремоло с бластбитами, медленной возни на месте с претензией на мелодику, и почти брутал-дэтовых увесистых качалок. Пару раз ещё попадаются классические трэшевые мотивы. Целостность песен отсутствует напрочь, это просто набор шаблонов. Единственный, пожалуй, безупречный номер - это тема "Legions Of Destruction". Она не только представляет собой цельную нормальную песню, но и балует участием аж двух гостевых вокалистов. И каких - самих Глена Бентона и Аттилу Чихара! Причём песня сделана с задумкой. На качающих брутальных моментах отдувается Хельмут, Бентон ревёт на скоростных отрезках (и в это время Хельмут уходит в тень во всех смыслах), а в эпическом припеве ритуально завывает Аттила. Эта песня, конечно, не вытягивает весь альбом, но смотрится большим белым пятном на общей серой массе. Если не считать того, что основной рифф у кого-то подтырен (я его точно уже слышал раньше). К сожалению, Belphegor сделали самую слабую запись в своей карьере, которую даже для расслабления слушать не хочется.

F!$her, 18-е Октября 2014
Оценка читателей (8 голосов)
4.3/6