Рецензия на альбом «Stillbirth Civilisation»

Контора: Eclectic productions
1. The Life Of The Dead Man
2. Chaos
3. Hatewar
4. The Cipher Of Life
5. Six

Что-то давненько польская экстремальная сцена не радовала нас по-настоящему самобытными новичками, поставляя на мировой рынок в основном качественных клонов всем известных местных столпов (которые сами в известной степени являются скрупулезными последователями некоторых музыкальных мастодонтов). Рецензируемый миник от пшеков из Beheading Machine тоже не блещет оригинальными идеями, вот только своей путеводной звездой ребята избрали не Vader или совсем уж сомнительных Behemoth, а авторитетов помоложе в лице поздних Decapitated. А кавер-арт, вообще, можно назвать переложением одной из обложек Beneath The Massacre для бедных. Глядя на состав, обращаем внимание на наличие двух свободных от выполнения других обязанностей вокалистов, что, казалось бы, должно обеспечить какое-никакое разнообразие на глоткадерном фронте. К сожалению, вокальные партии ничем не выделяются, ибо оба держателя микрофона работают в схожей манере (достаточно разборчивый гроул), не добавляя своим участием ни безумия, ни плотности. Да и сам мьюзик далек от брутальных стандартов, представая изрядно выхолощенным в плане саунда и предлагая вашему вниманию умеренно скоростную, но обладающую изрядным техническим потенциалом, своеобразную версию "Organic Hallucinosis".

Риффы вполне себе качают, временами заходя на территорию техничного изложения, но надолго не задерживаясь в дебрях перевитых конструкций. Здесь не помешал бы более прессующий саунд в целях добавления грувовым частям необходимой силы удара, но ребята пренебрегли  тяжестью в угоду читаемости общей звуковой картины. Справедливости ради стоит сказать, что во всем остальном продакшн ипишки вышел довольно таки вкусным. Брейкдауны не носят на "Stillbirth Civilisation" того характера, когда хочется зевать, а потом возникает желание пенетрировать извлеченный из недр проигрывателя диск (здесь всего в меру). Свои мысли у парней есть, и это заметно по ряду очень неплохих далеко не клишированных отрезков, когда команда радует то нетипичным риффом, то органичным ритмовым переходом. Еще бы Beheading Machine обладали большей смелостью в выражении индивидуальных решений, тогда уже можно было бы вести речь о появлении формации, не желающей глотать пыль за спинами более маститых коллег по сцене. А так, имеем материал, пусть и сыгранный с чувством с толком, но все-таки попахивающий вторичностью. Ну что ж, дебютник по идее должен расставить все точки над "i".

Coronerous, 3-е Июля 2011