Рецензия на альбом «Atrophy»

3. Distilled In Fire
4. Vestigial Birth
5. Scarred Fingertips
6. The Dead Hand
7. Anti-Holy
8. Tower Of Silence

Значение Gorguts'овского альбома "Obscura" для свободномыслящей экстремальной сцены переоценить крайне сложно. Также считает трио из Далласа Baring Teeth, отдавая дань уважения канадским новаторам на своей дебютной работе "Atrophy". Только не стоит думать, что уроженцы штата Техас занимаются копированием удачных идей Люка Лемея и Ко, ибо своих наработок у них хватает с лихвой. Начнем с того, что ритмический каркас на описываемой работе действительно во многом перекликается с центральным альбомом Gorguts, плюс ко всему наблюдаются узнаваемые гитарные пассажи и запоминающееся вокальное мракобесие (когда лидирующий вокал дополняется остервенелым надсадным ором, создающим больной эффект рассыпающегося на части полотна). Атмосфера подспудного ужаса перед неизвестным передана весьма целостно, рождая причудливые отражения гармонических красок и разнонаправленные переплетения нитей структурной паутины.

Темные сгустки нелинейных мелодий просто околдовывают своей искаженной (но чрезвычайно притягательной) фактурой, заставляя погружаться в это спасительное музыкальное варево снова и снова. Динамический напор органично сменяется холодными выпадами отстраненных частей, которые призваны увязать стремление к экстремуму с потрясающей глубиной изложения. И здесь мы натыкаемся на еще одну весомую параллель, на этот раз с (хозяевами "атональных червей") Ulcerate. Опять же, сходство не носит черт заимствования, но по духу и букве материала наблюдаем родственные коллективы. Заслуга Baring Teeth в том, что они не просто следуют курсом вышеназванных мастодонтов, но и находят в себе потенциал для реализации некоторых новых наметок, а именно добиваются самобытной огранки аранжировок (что как раз и выделяет такие составы как Gorguts, Ulcerate, Gigan, Pillory, Lethargy и немногих других). Сложно (да и категорически не рекомендовано) слушать "Atrophy" нахрапом и на ходу, ибо материал многогранен и не спешит открывать все свои карты разом. Однозначный must have для поклонников умной музыки!

Coronerous, 6-е Декабря 2011
5.5/6

Reth, 2012-03-07 11:54:40