Рецензия на альбом «Enough graves for everybody»

3. Death as deliverance from reality
4. Repository of tormented souls
5. Mankind-no-a mere shadow of it
6. Rust in goreswamp
7. Moral depravity
8. Staph terrorist (IMPETIGO cover)

Не прошло и года с момента выхода “Hell is here”, как костромские варвары из BARBARITY обрушили на нас свою очередную плиту “Enough graves for everybody”, которую они ваяли под присмотром все того же Сергея Новикова в его S.P.N. Studio. Сергей всецело отвечал здесь за весь процесс записи, микса и мастеринга, а также отчесал гитарные соляки. Альбом содержит мистическое интро, шесть авторских композиций BARBARITY и кавер ветеранов мировой UG-сцены, старичков IMPETIGO. Обрадует ли вас это или разочарует, но братки ни на шаг не отступили от единожды выбранного курса, которым они следуют со дня основания своей банды – old school death metal. Хотя местами и наблюдается некоторая притрэшованность гитарных риффов, в целом это все то же густое нарезалово в лучших традициях классиков жанра, среди которых мне наиболее часто всплывало имя шведов UNLEASHED в связи с их творчеством середины 90-х. Хотя, следует отметить, что, несмотря на некоторую схожесть, музыка BARBARITY выполнена в более брутальном ключе, особенно это касается мрачнейшего утробного вокала. В примера можно также упомянуть таких авторитетов экстремальной сцены, как INCANTATION и SINISTER.

Качество записи вас не обломает – это достаточно крепкий средний уровень. Жаль, что с уходом басистки ритм-секция перестала быть такой навороченной и интересной, как это было на “Hell is here”. Поэтому предыдущую работу BARBARITY я слушаю намного чаще и с более очевидным для себя самого интересом. Практически все пачки на “Enough graves…” походят друг на друга, как братья-близнецы Арнольд Шварценеггер и Дэнни Дэ Вито, а значится отличить их друг от друга невооруженным ухом – проблемка еще та. Но закаленных экстремалов подобные мелочи вряд ли могут остановить. Идентификация также затрудняется отсутствием в буклете лирики, а это было бы нелишним. Партии соло-гитары хороши, но их чертовски мало. В общем, браткам есть еще над чем поработать, хотя с их темпами, работоспособностью и энтузиазмом, я думаю, все эти недочеты будут устранены. Диск BARBARITY может быть в равной степени интересен как фанатам «старой школы», так и поклонникам сугубо брутального стаффа. Отмечу лишь еще прекрасное оформление релиза – знатный образец хоррор-искусства.

Papa Vader, 18-е Июля 2006