Рецензия на альбом «Forfedres Fortellinger»

6. Kremasjons Ild
7. Hels Krav
8. Og Dere Skal Sørge
9. Slangen Forgifter Den Utkledde
10. Til Sine Dagers Ende
11. Ved Valhallas Bal

Капелла из Нидерландов Baldrs Draumar презентует свой полноформатный альбом "Forfedres Fortellinger" в стиле viking/folk metal продолжительностью пятьдесят минут с хвостиком. Диск был спродюссирован, записан и издан собственными силами группы, но при этом ни качеством представленного материала, ни уровнем его реализации ничуть не уступает студийным творениям своих коллег по сцене Turisas и Heidevolk, с которыми Baldrs Draumar роднит, в первую очередь, схожесть студийного саунда, приятная открытая мелодика, насыщение материала акустическими интродукциями и обилие чистоголосых вокальных партий. Инструментальные партии на "Forfedres Fortellinger" выполнены в доступной, легко воспринимаемой манере, фолковое начало здесь берет верх над экстремальной металлической составляющей, хотя отдельные моменты форсажа в трэках "Med Sleipner Rir Er" или "Hod Og Mistelteinen" могли бы сделать честь по части тяжести и помпезности самим Bal-Sagoth.

Очень хороши клавишные партии, обладающие ярким и насыщенным оттенком, но при этом выполняющие исключительно функцию поддержки гитар в виде климатичного эмоционального бэкграунда. Хриплый гроул у Baldrs Draumar имеет традиционный для данной стилистики хорошо читаемый рафинированный тембр, а вот чистый вокал вызвал у меня стойкие ассоциации с манерой пения молодого Ханси Кюрша из Blind Guardian. Диск распространяется группой через собственный сайт http://www.baldrsdraumar.com - где помимо "Forfedres Fortellinger", кстати, также доступен дебютный ЕР "Noardseegermanen", а также некоторое количество симпатичного мерчендайза, так что веллкам! Искренне надеюсь, что столь перспективная и интересная работа не останется без внимания лейблов и на следующем диске Baldrs Draumar мы сможем лицезреть клеймо какого-нибудь Napalm records, что существенно упростит его путь к фэнам качественного талантливого фолк-метала.

Herr Steinkopf, 15-е Февраля 2012
2.5/6