Рецензия на альбом «Akathisia»

5. Graves Of The Fathers
6. Rabid Dogs & Hungry Jackals
7. The Detachment (Instrumental)
8. Embrace The Pain
9. Restless
10. Humaneness Expired (Outro)

Есть группы, которые создают много шума вокруг себя, тоннами печатая мерч, активно выкладывая на ютюб записи репетиционных пьянок и видеоролики с кусками гитарных риффов. Они активно общаются с аудиторией со своих страниц в социальных сетях, обещая самый тяжелый и мощный альбом в истории смертельного метала. Правда у них, как правило, не остается времени на написание и запись материала, поэтому они зачастую успевают развалиться между выходом промо-демо и EP, не дожив до первого полноформатного релиза. А есть группы, которые спокойно делают свое дело, сочиняя и записывая музыку, не размениваясь на шумиху вокруг невышедшего материала. Такая линия поведения не гарантирует успеха, но хотя бы дает возможность сосредоточиться на творчестве, а не на самопиаре.

Москвичи Back Door To Asylum пошли по второму пути. Группа была основана пять лет тому назад басистом Антоном Жихаревым, который на сегодняшний день является единственным музыкантом из первоначального состава. За это время мужики нарабатывали материал и особого шума в интернете не создавали до тех пор, пока не записали свой дебютник "Akathisia". Дальше последовали поиски и выбор лейбла - расторопнее всех вновь оказался брутальный ниндзя Masakatsu Sugimoto, который, не ковыряясь в носу, выслал пацанам два экземпляра контракта на выпуск альбома под крылом Amputated Vein Records.

Еще до получения диска я был в курсе, что чуваки проповедуют техничный брутал. Оставалось дождаться посылки и оценить степень запущенности гитарного дрочева, либо констатировать его отсутствие. И вот заветный пакет получен, сразу же распакован в автомобиле, диск заправлен в магнитолу, короткое атмосферное интро с шизофреническим бормотанием, и понеслось! Из динамиков авто на меня паровозом рванул скоростной и техничный музон, топливом для которого послужили тонны деталек из разных жанров. К примеру, пару раз во время квакающих гитарных партий и рваных риффов мне вспомнился ню-метал (видать моя тоска по молодости дает о себе знать). Но все это лишь детали мощного механизма "Akathisia", который придется по вкусу фанатам Gorgasm, Cryptopsy и Origin. От первых группе достались гостевые вокалы в треке "Restless", на трек "Graves Of The Fathers" вторых был сыгран кавер, ну а третьих я написал от себя для красного словца и примерного ориентира для тех, кто хочет понять, чего ждать на альбоме. К слову сказать, звук, являющийся одной из основных составляющей восприятия подобной музыки, на альбоме выправлен на уровне всех современных стандартов. Единственное, что напрягло меня во время прослушивания - пластиковый звук бочки, но без этого, похоже, сейчас уже редко обходится запись ударных. Первоначальный вопрос о количестве унылого нарцисского онанизма для меня был закрыт сразу же после первого прослушивания: Back Door To Asylum сделали альбом, который стал для меня глотком свежего воздуха в душном жанре technical brutal'а, выдав чуть больше получаса нестандартного и интересного материала.

Ebogach, 13-е Сентября 2012
Оценка читателей (27 голосов)
4.8/6

Ebogach, 2012-12-28 06:10:40
Хм... и правда. О чем я думал, интересно. Хотя что тут интересного - о Горгатс думал. Спасибо, что заметил ошибку.
Shmu, 2012-12-27 14:29:31
Gorguts = Gorgasm? Поправь что ли...
Roggy, 2012-10-20 03:20:15
Видел ребят вчера на концерте Job For A Cowboy. Шикарно валят! Очень порадовали как звуком, так и техникой игры - местами даже старых добрых Cryptopsy напомнило. Теперь хочу и с полноформатником ознакомиться)
F!$her, 2012-09-14 04:14:19
С пятёрками у меня вообще беда, что на метлибе, что тут. На годный релиз хочется написать обзор и поставить ему соответствующую оценку, а на говенный даже время тратить неохота :))
Ebogach, 2012-09-13 22:53:51
А меня это пугает. :) Впрочем, как и количество пятерок, которые я в последнее время выставляю - надо какую-нибудь какулю унылую отрецензить. :)))
F!$her, 2012-09-13 14:56:13
Кажется, Ебогач всё больше переходит на техничный дроч - это мне нравится :) Надо заценить.
chemgerr, 2012-09-13 13:19:44
альбом классный! Дискан очень порадовал, Энтозоик и Собаки с Шакалами просто на отлично. Звук немного специфический, но в принципе не портит ничего. Очень и очень годный альбумс. Еше интересно, хто такой Tommy Woki, про которого в Энтозоике повествуется?:)