Рецензия на альбом «Ritual Zombi»

8. Unborn Of The Undead
9. Brainsuck
10. Zombie Ritual (Death cover)
11. Cannivegan Corpse
12. Cult Of The Living Dead
13. Devoured And Forgotten (Outro)

Уже больше двадцати лет бригада под предводительством Дэйва Роттена сотрясает подмостки и рвет пластик дешевых колонок "гениус" своим творчеством, не собираясь в обозримом будущем на заслуженную пенсию. Вот и нынче, спустя четыре года с момента выхода крепкого "Nullo (The Pleasure Of Self-Mutilation)", команда вновь наполнила о себе выпуском свежего альбома. На этот раз Avulsed решили порезвиться в модной зомби-тематике, запилив концептуальный альбом "Ritual Zombi".  И чтобы максимально распространить Z-вирус, опытный делец Дэйв решил не ограничиваться производственными мощностями и сетью дистрибуции своего значка Xtreem Music, на котором подписана его банда. Для тотального захвата рынка им были заключены соглашения с еще восемью лейблами, которые издали альбом во всех возможных форматах: от аудио-кассет до винила и лимитированных диги. На территории России и СНГ за распространение взялся Дмитрий Койот, который со свойственным ему энтузиазмом отпечатал тираж в двух форматах: в стекле и в уже упомянутом диги. Один из экземпляров "Ritual Zombi" оказался у меня в числе прочих релизов Coyote Records.

Стоит отметить, что оголтелым фанатом испанцев я никогда не являлся, хотя имею почти полную их дискографию у себя на полках, так что выход нового альбома конкистадоров особого ажиотажа у меня не вызвал. Первое знакомство с "Ritual Zombi" тоже нельзя назвать очень удачным - кондовый евродэт отзвучал фоном, умудрившись привлечь мое внимание пару раз неожиданным переломом в середине альбома, во время акустической минорной интерлюдии, и кавером на "Zombie Ritual" от культовых Death. На пару недель диск остался забытым, пока я случайно вновь на него не наткнулся в бардачке машины, тут же решив скрасить пятьдесят (!!!) минут дороги компанией Avulsed. Не отвлекаясь на посторонние вещи, я внезапно врубился, что Гнилой Дэйв, упорно гнущий свою линию воскрешения трупа олдскула, выдал если не шедевральный, то чертовски цельный и самодостаточный альбом, за который ему краснеть не придется.

"Ritual Zombi" оказался удивительно гармоничным и интересным, несмотря на свою немалую продолжительность, релизом. В нем сплелись суровая мелодика (в концентрированном виде содержащаяся уже в открывашке), среднетемповые риффы отполированные короткими соляками, монолитная ритм-секция, ортодоксальный (а-ля медведь в пещере) рев Дэйва и шершавый саунд, напомнивший мне дела шведских ветеранов. Интенсивный звук и энергичная подача не дают заскучать, и окунувшись в альбом, дослушиваешь его до конца на одном дыхании - однозначный успех Avulsed на этапе студийной работы и чуваков, отвечавших за финальный продакшн. Уже упомянутый кавер, помимо того, что грамотно подобран с учетом концепции альбома (судя по всему, многое на нем инспирировано именно им), так еще и четко лег в музыкальную канву "Ritual Zombi". Не будучи знакомым с творчеством Шульдинера, выделить этот трек среди прочих довольно сложно, так точно он вписался в собственный материал группы. Однозначный маст-хэв для ностальгирующих по старой школе смертельного метала. Old's Cool!

Ebogach, 24-е Ноября 2013
Оценка читателей (9 голосов)
4.7/6