Рецензия на альбом «Advent Parallax»

3. Viral Kinesis
4. Cognition Of Rebirth
5. Serpent Recoil
6. A Shower Of Idols
7. Refractions Of An Exploded Singularity
8. Vomitorium Angelis

В рамках данного обзора речь пойдет об одной из величин американской блэковой сцены, имя которой - Averse Sefira. Этот коллектив по праву заслуживает отнесения его к когорте маститых представителей заокеанской сцены, подтверждая свой статус достойным уважения качеством и заметным развитием от альбома к альбому. Говоря же о характере музыки, стоит сказать, что группу никогда не отличала склонность к филантропии - во главу угла поставлена хлесткая подача, где угадываются отголоски американского же дэта. Трудно в этом случае назвать подход команды каким-то особенным, тем более на штатовские реалии, но здесь мы наблюдаем случай разумного и планомерного прогресса в границах изначально выбранного профиля. И дело тут даже не в желании выделиться, а в том, что со временем музыка американцев начала приобретать естественный композиционный вес и стройность. Если проводить аналогии между дебютником «Homecoming's March» и обозреваемым «Advent Parallax», то можно без особого труда указать на единые черты, но также и оценить ту работу, которая позволила коллективу продвинуться дальше типичной громогласности.

«Advent Parallax» встречает слушателей пасмурным настроем и довольно сосредоточенным материалом, где тесно переплелись прямолинейные выпады и подчас извилистые композиционные грани. Если вы имели счастье быть знакомы с поздним творчеством Deathspell Omega и Leviathan Вреста, то вы сможете по достоинству оценить те тонкие акценты, которые стоят на страже слоя нелинейности рецензируемого опуса, притом, что Averse Sefira не отказывается от боевитых проходов. Доступность материала, таким образом, находится в весьма приемлемых рамках, что очень неплохо для тех, кого смущает и несколько отпугивает музыкальный мир Deathspell Omega. К тому же альбом выдержан в едином ключе без резких скачков, что опять же способствует его лучшему усвоению, без ущерба для интересности прослушивания. При всем при этом, данный релиз отличает потрясающая внутренняя наполненность, когда даже после целого ряда прогонов остается ощущение, что твое, казалось бы, сквозное понимание обманчиво и альбом таит в себе гораздо больше, чем представлялось. В этом-то и состоит главное искусство и талант музыкантов Averse Sefira, которые позволяют слушателю самому выбрать, что он найдет на «Advent Parallax». Также здесь наблюдается один из случаев, когда даже похожесть треков не вызывает нареканий, ибо из этих с виду довольно одинаковых кирпичиков складывается нечто своеобразное в плане сюжетной фактуры.

Разнообразие без утраты корней в случае с штатовским ансамблем выглядит донельзя солидно, показывая как можно играть нетривиальную музыку, избегая при этом приставок прог и авангард.

Coronerous, 18-е Ноября 2012
Оценка читателей (3 голоса)