Рецензия на альбом «Relinquish»

3. Ravaged By Fire
4. God Wills It
5. The Red Flag
6. River Through The Skies
7. Tonight We Feast
8. Black Snow

Мэрилендский акт Aurora Borealis относится к тем формациям, которые от альбома к альбому оттачивают свое мастерство, оставаясь верны изначально выбранной стилистике. В данном случае наблюдаем практически one-man проект, чья судьба целиком и полностью зависит от Рона Венто,  отвечавшего в рамках большинства опусов группы за запись не только всего инструментария (кроме ударных) и вокальных партий, но и за шлифовку окончательного результата в стенах собственной Nightsky Studios. Примечательно то, что на «Relinquish» кампанию Рону составил его старый знакомый Тони Лауреано, исполнивший партии ударных с приличествующей своему статусу стенобитной силой и собранностью. Найдутся те, кто усомнится в качестве освещаемого стаффа, судя о нем только по количеству привлеченных музыкантов, но подобные опасения беспочвенны, ибо общий уровень записи и проработанность аранжировок заставляют с интересом внимать этому скоростному блэк/дэту от штатовской единицы жанра.

Основные черты подхода  Aurora Borealis проявляются в умеренной массивности саунда, строгой лаконичности гармонических красок и в каком-то особом характере соединения отдельных нитей в единое целое, который отличен от европейских традиций стиля. Высокохудожественная молотьба ударных оттеняется  развернутым гитарным повествованием,  вмещающим в себя динамичные полоски трэш и дэт риффов,  обрамленных неназойливым тремольным покрывалом. В делах ритмических заметен также некий среднетемповой шаманизм на манер Absu, навевая образы об ацтекских отрядах, преследующих свою добычу с целью обречь на рабство или принести в жертву во славу Кетцалькоатля.

От музыки не отстает и лирика, повествуя нам как о крахе цивилизаций Мезоамерики, так и о незавидной судьбе других культовых народностей древности. Естественно, что к такому содержимому врядли бы подошло «мясное» оформление, поэтому Майк Хрубовчак (отвечавший за кавер-арт и дизайн буклета) соорудил соответствующую музыке визуализацию, вобравшую в себя всевозможные  клише, но выглядеющую вполне эффектно. Майк также немного подпел на записи, выразив свое почтение упорству и стойкости, с которыми Aurora Borealis продолжают свой творческий путь, несмотря на отсутствие внимания со стороны маститых лейблов и отсутствие ажиотажа среди поклонников жанра (что, безусловно, печально, учитывая премьерный уровень материала и достойную всяческих похвал самоотдачу). Ценить всем, кто неравнодушен к таким бандам как канадский Necronomicon и Absu

Coronerous, 19-е Февраля 2012