Рецензия на альбом «Concealed»

5. Alien Shores
6. In Russian Dolls Universes
7. Becoming God
8. The Lair Of Purity
9. From Eden Estranged...
10. ...As See Devours Land

Прогрессивный дэт родом из Канады так или иначе вызывает определенные ажиотации в среде людей неравнодушных к данной стилистике. В случае с Augury мы сталкиваемся с одним из ярких представителей крыла нешаблонно излагающих команд местного пантеона. Не изобретая ничего кардинально нового, канадцы на своем дебютном полноформатнике «Concealed» добились редкой сбалансированности изощренного полотна, когда стафф хорошо запоминаем и в тоже время несет в себе немалый спектр выразительных приемов. Следуя традициям жанра, музыканты уделяют немало внимания деталям, предлагая вашему вниманию обилие гармоничных раскладок и ритмических тонкостей в оболочке конкретного смертельного подхода. Хлесткое звучание гитар, ведущий классический гроул и массированная работа ритм-секции участвуют в создании довольно таки жесткой по меркам стиля картины развития событий, где основная структурная линия исключает наличия хаотических образований. Стафф слушается с интересом, благодаря солидной композиционной стройности, когда все составляющие каждого отдельного трека взаимосвязаны между собой с грамотной расстановкой акцентов. Прочие вкусности, по типу гитарных соло, акустических переборов и моментов выдвижения вперед баса, распределены по всему альбому достаточно равномерно.

Отдельной строкой идут фрагменты, в которых на первый план выходит сильное сопрано некой Арианны, работающее на контрасте с низкими вибрациями гроула лидера коллектива Патрика. Также, время от времени, из пучины страстей пробивается чистый мужской войс, обозначающий некий переломный момент в той или иной композиции. Нельзя сказать, что события на «Concealed» развиваются по нарастающей, но отмечаем увеличение концентрации лирических настроений под конец записи, вырисовывающих печальные мелодии. Эти мелодические части подчас несут в себе фольклорный колорит («The Lair Оf Purity») или же просто наделяют песни неким специфическим оттенком чувств («From Eden Estranged...»). Так или иначе, явственно ощутима глубина музыкального мира, заставляющая задумываться над происходящим и анализировать схематику переплетения отдельных связующих нитей. Если переходить к сравнениям, то проявляются такие имена как Cynic и соотечественники героев нашего обзора из Martyr. С первыми Augury роднит характерное разнообразие и раскованность в воплощении идей, в то время как с Martyr общие черты упираются в схожую динамику техничного дэтового подхода. Эти отсылки не умаляют наблюдаемого на «Concealed» своеобразия, а лишь указывают на определенные точки опоры в восприятии представленного материала. Рецензируемый лонгплей может быть интересен не только адептам прогрессивного/техничного дэта, но и более брутально настроенным индивидуумам, так как лишен ненужных «сладостей».

Coronerous, 8-е Октября 2011
4.8/6