Рецензия на альбом «Helvtismyrkr»

3. Or Djupum
4. In Svarta
5. Nifldreki
6. Svartr Ok Pursligr
7. Юrudgelmis Hlaut
8. Sisoltinn / Outro

Шведский one-man band Arckanum является одной из самых старых и серьёзных блэковых формаций этой страны. Творчество Shamaatae, единственного участника Arckanum, основывается на не самых популярных в музыкальных кругах идеях гностицизма и антикосмического сатанизма. Причём идейность эта выражается очень ярко. Находясь в образе музыканта, Shamaatae не показывает своего лица, избегает внимания общественности, уже 20 лет не изменяет своим убеждениям. Лирика Arckanum всегда писалась и пишется на старошведском языке, а в буклетах зачастую печатается и вовсе рунами. Простой смертный здесь не поймёт ровным счётом ничего. По словам автора, в ней «закодировано послание о том, как найти тайное прибежище творений Пана/Хаоса в лесной шведской глуши и как правильно исполнять ритуал, посвящённый Пану». Поверим на слово.

Впрочем, Arckanum интересен не только своей идеологической составляющей. Почти всё время своего существования формация играла простой сырой блэк, не лишённый своей "фишки". Неплохие скоростные композиции подкреплялись крайне убедительным вокалом, а сверху подбивались нехарактерными для жанра элементами вроде скрипок и женского пения. Понятно, что скрипки и женский вокал ассоциируются со всяким готическим срамом, но у Arckanum всё это так же серьёзно, как и блэк-металлическая составляющая. В период с 1995-го по 2010-й год было выпущено 6 полноформатных альбомов, на которых Shamaatae поступательно развивался как музыкант. Закономерной демонстрацией этого развития стал обозреваемый мной альбом "Helvtismyrkr".

Отличия от предыдущих работ заметны сразу. Без долгих зачинов   Shamaatae с даёт жару в первом же треке. Музыку, которую он здесь играет, довольно сложно однозначно отнести к какому-то стилю. Пожалуй, это эпический (никаких клавиш!) black metal, сыгранный с умеренно мелодичным дэтовым звуком. Вокал по-прежнему блэковый - только более спокойный и ядовитый, чем на ранних работах. Соло вообще хэвишные. Ударка, в основном, работает в трэшевом ритме. Общий настрой, как ни странно, довольно позитивный. В общем, Shamaatae развлекается вовсю, показывая всем, что он умеет не только нарезать сырятину. Самое главное - это у него получается отлично. Композиции вышли бодрыми, цепляющими, даже хитовыми. Жанровая неопределённость не означает, что в них наворочена чёртова гора инструментальной бессмыслицы. Треки длятся в среднем по 4,5 минуты и выверены превосходно. Myrkrin Vinna Hefnt, Djpum, Nifldreki, Svartr ok ursligr - отличные вещи, достойные многократного прослушивания.

И всё же альбому чего-то недостаёт. Целостность присутствует, музыка классная.... может, дело в некотором однообразии. Или в неясном ощущении недосказанности. 48-ми минут, из которых примерно 5 приходится на аутро, оказывается недостаточно для полного удовлетворения. После прослушивания остаётся ощущение, будто ты что-то упустил. Это не то приятное любопытство, которое чувствуется после знакомства с каким-либо разносторонним сложным альбомом. Это именно недосказанность. Я слушал "Helvtismyrkr" раз десять и не смог понять, чего именно ему недостаёт. Из-за этой странности отниму один балл от итоговой оценки. Тем не менее, советую всем послушать, вне зависимости от жанровых предпочтений. Этот альбом стоит вашего внимания.

F!$her, 8-е Сентября 2012
4.8/6

F!$her, 2012-09-11 16:07:42
Для меня тоже. Не очень нравится только Sviga Lae, а с этим всё получается так, как описано выше.
resurgam, 2012-09-11 15:27:54
ну черт его знает значит чего то не поперло тебе. бывает. для меня шамаате - культ
F!$her, 2012-09-11 14:54:53
resurgam, я только за однообразие! Я люблю однообразие :) Просто в рамках этого альбома оно какое-то не клёвое.
resurgam, 2012-09-11 14:25:33
фишер уж будь последователен хотя бы в рамках одного отдельного отклика рецензии. для понятки разовью - некоторое "однообразие" это прием щамаате - надо было бы догадаться.
чегото нехватает? не зна мне хватило лично :))))
F!$her, 2012-09-08 13:10:41
* на полу
F!$her, 2012-09-08 13:10:28
gridlockmute, не все поклоняются козлу и малюют пентухи наполу спальни, есть и посерьёзнее кое-что :)
gridlockmute, 2012-09-08 12:33:59
>>и антикосмического сатанизма

Мощно
Kelzo, 2012-09-08 12:15:54
Очень внушительная работа для одного человека. Альбом на долго засел в любимых. Однако, полностью согласен с автором, что в альбоме явно чего-то не хватает, хоть и слушается на одном дыхании. Но 5 баллов эта годнота все же заслужила.