Рецензия на альбом «All Spawns»

11. The Selfmonarch
12. Messengers
13. Festering Tears
14. Apocrypthum
15. Calling the God
16. Paingarden

Думаю, что имя чешских исследователей Lykathea Aflame знакомо достаточному количеству знатоков экстремальной сцены, но мало кто знает, что идеи, сделавшие «Elvenefris» настолько значимым альбомом проходили опробование еще в рамках предшествовавшего коллектива под названием Appalling Spawn. Форма этих идей была еще толком не отточена, но оригинальные композиционные решения уже тогда проглядывали из-за плотного смога разухабистого дэт/грайнда типично чешской ментальности. В данной рецензии мы поговорим о занятной компиляции, вышедшей с подачи Obscene productions и объединившей в себе всю краткую дискографию группы, а именно демку  «Bestial, Mystical & Spiritual (The First Spawn)» и полноформатник «Freedom, Hope & Fury» (The Second Spawn)». Весь материал был подвергнут ремастерингу и снабжен свежим оформлением.

Компиляция берет старт с полноразмерного альбома, представляющего собой самобытную интерпретацию техничного дэта, созданного средствами грубой, но выразительной выделки. Как ритм-секция, так и вокал, тяготеют к массированному дэт/грайндовому изложению, но не все так просто, как кажется. Непритязательность дел ритмических оттеняется подчас меланхоличными и развернутыми гитарными пассажами, несущими в себе недюжинное разнообразие. Красивые мелодии время от времени выплывают из океана горячей стали, чтобы обозначить некую глубину сюжета, а потом снова скрываются за бушующими волнами бласт-бита. Композиционный рисунок строг и малопластичен, но это не мешает ему на глазах обрастать ворохом примечательных деталек, делающих прослушивание рассматриваемого опуса занимательным. Лаконичный характер изложения здесь оказывается как раз к месту, укладывая необходимый напор и динамику в рамки непродолжительных, но емких по своему содержанию треков. Откровений здесь вы не найдете, но время проведете точно не зря, отмечая про себя те или иные особенности.

Переход к трекам демо-записи сопровождается естественными изменениями в саунде - здесь он более рассыпчатый и мутноватый, плотности в звучании мало. Данный материал отсылает нас к самым первым наработкам Appalling Spawn, поэтому приготовьтесь принять дозу монолитного стаффа, с характерными замедлениями. Западающих в память мелодических решений не наблюдается, но эти треки слушаются, в общем и целом, достаточно бойко. Удачная демка.

Компиляция крайне рекомендована всем поклонникам чешских нестандартов в общем (!T.O.O.H.!, Draco Hypnalis и т.д.) и поклонникам Lykathea Aflame в частности.

Coronerous, 26-е Марта 2012
5.0/6

Devoidparanoid, 2012-03-27 04:27:36
почему это не указано в заголовке?
Devoidparanoid, 2012-03-27 04:25:34
так это же бест оф/компиляция)))))
slaminad, 2012-03-27 03:49:36
На днях прослушал этот альбом. Материал полноформатника очень даже пришелся ко столу, благо аппетит разыгрался не шуточный, вследствие не частого злоупотребления музыкой Lykathea Aflame. Интересно было проследить развитие идей от Appalling Spawn до, собственно, "Elvenefris"