Рецензия на альбом «Through The Cervix Of Hawaah»

4. Scions Of Ha Nachash (Spectre Of The Burning Valley)
5. From Seraphic Embrace
6. Luminous Harvest
7. Turquoise Infidel
8. Gomorrah Entity (Perversion Reborn)
9. Erect Reflection (Abyss of Organic Matter)

Обозреваемая канадская команда носит название Antediluvian, что в переводе на великий и могучий означает «Допотопный», и действительно, свою вывеску канадцы сполна оправдывают, исполняя вязкий пробуксовочный материал на стыке металла смерти и металла черни. Показательна также и обложка "Through the Cervix of Hawaah", являя собой сцену схватки двух амебоподобных организмов богомерзкой выделки (буклет содержит не менее пугающие рефлексивные образы за авторством одного из участников группы). Данным дебютом музыканты закрепили наработки начальной демо/сплитовой эры, выдав крайне сильную и гипнотически мощную работу, которая по своим характеристикам заняла место между опусами бласфемичных дэтовых ансамблей и склонных к густому атмосферному гнету черноземельных. К первопроходцам Antediluvian все же относить не будем, ибо такие акты, как Portal, Teitanblood, Incantation и некоторые представители наваристого козло-блэка, уже освоили данные территории в том, или ином аспекте этой демонической свистопляски.

В первую очередь бросается в глаза неторопливость и обстоятельность, с которыми формация начинает развертывать гулкое полотно обозреваемой работы. Низкие частоты отдаются приятным эхом в черепной коробке, облепляя слушателя гнетущей атмосферой. Казалось бы, все компоненты отвечают канонам такой музыки, но постоянно ловишь себя на мысли, что канадцы мало на кого напрямую похожи из вышеприведенных составов, а это уже говорит об атрибутах некой самобытности. Можно сказать, что здесь наблюдается своеобразное противостояние нацеленных на разрушение фаз и обволакивающей аморфной пелены, работая на обогащение общего композиционного рисунка и придание ему законченного облика. Если говорить о вокале, то он максимально рыхл и утробен, но не выходит на передний план, оставляя это право за громогласной поступью ударных. Звон тарелок неплохо контрастирует с насыщенными низкими вибрациями, перерастающими в отрезки томительного штиля, когда отдаленные отзвуки как бы намекают на близость с мощным продолжением. И эти продолжения вновь накрывают с головой контролируемой лавиной низких пульсаций, выжигая все живое на своем пути.

Звуковая фактура "Through The Cervix Of Hawaah" предполагает содержание в композициях нескольких слоев, один из которых исполняет роль своеобразного фонового забытья на руинах мира, сочетая в себе определенные шумовые эффекты и тревожные призвуки чего-то отдаленного и страшного. Таким образом, атмосфера непроглядного мрака имеет свойство нарастать медленно, постепенно уходя от эмоциональной стороны в область непознанного, но хорошо ощущаемого подкоркой беспросвета. И здесь встает вопрос о глубине музыкального мира Antediluvian, который может иметь несколько точек преломления, в зависимости от багажа прослушанного индивидом и того, что он хочет получить от сего материала. Мое же мнение таково, что канадский коллектив хорошо передает обскурную внемирскую атмосферу разложения и скорби, далеко уходя от тварных настроений.

Coronerous, 17-е Октября 2012
Оценка читателей (7 голосов)
2.7/6

Papa Vader, 2012-11-16 23:38:59
Константин легкомысленно позволил себе заглянуть в бездну, и обскурная бездна пожрала его... Помним, скорбим...
fpbvfn, 2012-11-16 18:08:45
Мсьё знает толк в извращениях.
chemgerr, 2012-11-16 17:59:03
Блин, поймал себя на мысли, что соскучился по рецензиям от Константина, а уже ровно месяц миновал, как он ничего для BCwz не пишет. Все-таки мало кто так глубоко вникает в музыкальный материал и каждый альбом рассматривает в совершенно уникальном изложении. Перечитываю его рецы на разный забойный дэтовый стафф и ловлю реальный фан от его манеры
ZHEK, 2012-10-22 03:26:05
Рецы занимательные, по моему если не хочешь - не читай. Можно просто пропускать. И внимания конечно привлекают они достаточно.

Но, с другой стороны, все же я в них иной раз абсолютно ничего понять не могу, вполть до стиля :D