Рецензия на альбом «Ohmnivalent»

4. Ohmnivalent
5. Mitosis
6. Panacea
7. Hypnogogue
8. Demiurge
9. Binary Resurrection

Еще со времен ипихи "Cognitive Dissonance" за ребятами из Anomalous закрепилась слава творцов непростой и довольно таки специфической по своей природе музыки, поэтому дебютный полноформатник ожидался поклонниками брутального неформата с нескрываемым нетерпением. И вот, наконец, после трех с гаком лет наши уши снова принимают конскую дозу гипертрофированно сложного и по-настоящему самобытного стаффа. На этот раз ударные предстают живым дышащим организмом под управлением Марко Питрузелла (Vital Remains, Vile, The Faceless и др.), который на совесть поработал над созданием многоуровневых и подчас не сразу усвояемых партий. При первом прослушивании "Ohmnivalent", сложно не затеряться в лабиринтах взаимосвязанных и вместе с тем долго не выстраивающихся в стройную картину составляющих. Материал с ходу огорошивает переплетением зазубренных аранжировок и глубоко интеллигентных пассажей, где нет места противостоянию, потому что музыкальная ткань представляется едино монолитной и сбалансированной. Агрессивные части с репульсивной энергетикой удачно оттеняются мечтательными полетами в прогрессивные дали, и везде нас ожидает многослойное полотно с ворохом мелких, но немаловажных деталей.

Отдельное спасибо ребятам за инструментал "Mitosis", словно бы дающий некоторую передышку перед новым натиском на оставшихся композициях. На этом треке принял гостевое участие ударник Кейт Гримшоу (Ontogeny, Sol Asunder), добавивший деликатных красок в и без того богатую звуковую палитру. А вот переливы красок и насыщенность образами на обложке альбома показались мне чересчур вычурными, несмотря (а может потому) что над ее концепцией музыканты и оформитель Фабио Листрани работали сообща. Тем не менее, кавер-арт получился довольно таки заметным и запоминающимся. Заметным вышел и саунд работы, радуя своей емкостью и плотным напором в динамичных отрезках, и обволакивающий хрупким покрывалом во время плавных пассажей. "Ohmnivalent" многогранен, но что самое главное - не технически сух, а обладает весомой внутренней силой, под которой некоторые склонны видеть душу. И, конечно же, работа не лишена того пресловутого чувства меры, которое отличает по-настоящему знаковые труды. Будь я проклят если этот кусище механизированной, но человечной музыки не заслуживает самой высокой оценки.

Coronerous, 23-е Апреля 2011
4.0/6