Рецензия на альбом «Hypercube»

5. I Live Without Sorrow
6. In Memory Of...
7. Resurrection (Part 1)
8. I Am Tired
9. Resurrection (Part 2)
10. Anubis

Думаю, что не только для меня было неожиданностью увидеть среди напропалую брутализированных релизов Coyote records, этот откровенно выбивающийся из общего ряда альбом музыкантов из Грузии. Команда Angel Of Disease исповедует прогрессивный дэт в классическом разрезе стиля, за что им отдельное спасибо, потому что сейчас такой вид музицирования многими несправедливо забыт. Саунд довольно таки четок, что позволяет разобрать композиционную структуру материала на мелкие детали и составить из них цельную картину. Мы наблюдаем грамотное композиционное построение, уходящее корнями в творчество Sadist и Death. В данном случае влияние итальянцев более ощутимо и проявляется в исполнении характерных теплых мелодий вкупе с разреженной и в некоторой степени инертной общей звуковой картиной. Бас выводит рельефные линии, которые хорошо прослушиваются и занимают в окончательном миксе весомое положение. Плавная развертка сюжетной линии соседствует с фрагментами размерного нестандарта, демонстрируя отличные вкусовые характеристики и подобающую стилю сложность. Насчет технических приемов, то наличествуют герметичные отрезки с витиеватостью канадцев Martyr, а также часты экскурсы в раздел тэппинга пропорций французов Carcariass.

Материал «Hypercube» предстает технически вариативным и, вкупе с тем, глубоко эмоциональным. Команда не гонится за грандами жанра techno death metal, пытаясь выпрыгнуть из собственных штанов, а грамотно использует имеющийся потенциал для воплощения индивидуальных идей в обозначенных рамках. Жесткости, конечно, недостает, но она здесь не играет определяющей роли. Особенно хочется выделить на «Hypercube» гитарную работу, которая ни секунды не позволяет усомниться в профпригодности строителей размерных переходов. Нужно отдать ребятам должное, что за выражением их музыкальных мыслей приятно следить, получая большое эстетическое удовольствие не только от широты использованных приемов, но и от ветвистых особенностей мелодического движения. Баланс технических и настроенческих составляющих Angel Of Disease впечатляет своей гармоничностью и естественностью. Пусть грузинские музыканты и не показали ничего кардинально нового, но смогли добиться органичного результата. Будем ждать новых релизов от этой многообещающей формации.

Coronerous, 26-е Января 2011