Рецензия на альбом «Natural Causes»

7. Silent Betrayal
8. Interface
9. Boundless Intent Part 3
10. Sensory Endeavour
11. Transpiration
12. Undivided

Эти австралийцы подходят крайне основательно к созданию своих творений, предоставляя себе  значительное время на огранку идей. К данному моменту в послужном списке коллектива значатся три полноформата, и это при том, что Alarum были образованы в начале 90-х годов прошлого века. С другой стороны, такая постановка вопроса позволяет музыкантам выпускать в свет насыщенные и цельные работы, надолго не отпускающие внимание слушателей. Затянувшееся ожидание со времен выхода заметного опуса "Eventuality", наконец-то нарушено и все поклонники качественного прог дэта просто обязаны этому возрадоваться, провозглашая хвалебные оды в честь свежака "Natural Causes". Сказать, что группа укрепила свои и без того сильные позиции в дивизионе умной музыки, значит не сказать ничего, потому что уроженцы Мельбурна продолжают натурально прогрессировать, а не просто компоновать уже объезженные элементы в разных сочетаниях.

Ход развития сюжетной линии не скован какой-то определенной схемой, естественным образом переливаясь богатым спектром гармонических красок. Разреженное звучание позволяет акцентировать внимание на любопытных деталях (заигрывания с рядом чуждых экстриму гитарных техник и ритмических приемов), уложенных в канву композиций с мастерством ювелира. Не обойдены стороной и привычные для стиля витиеватые структуры, поданные в доступной форме, но выполненные с достойным похвалы вкусом. Бас не просто различим, но и максимально вкусен, прокладывая извилистые дороги в ушных раковинах благодарных слушателей.

На альбоме царит атмосфера созерцательного покоя и гармонии, что отлично подкрепляется в полной мере развернутыми аранжировками. Забудьте о Cynic, ибо именно Alarum сейчас олицетворяют собой тот самый классический (но со своим лицом) прог-дэт, за который когда-то так ратовали американцы. Австралийцы умело распоряжаются накопленными знаниями и умениями, не допуская осечек в виде слишком затянутых или же безвекторных мелодий (чем грешат многие современные составы). "Natural Causes" - это, прежде всего, приятная и разносторонняя музыка, уводящая вас далеко от этого бренного мира. Туда, где авторские решения успешно избегают лишних нагромождений и штампов.

Coronerous, 6-е Декабря 2011
5.0/6

Цукерман, 2015-04-22 07:27:44