Рецензия на альбом «The Archaic Abbatoir»

5. The Gangrenous Epitaph
6. The Inertia
7. A Cold Logistic Slaughter
8. Threading On Vermillion Deception
9. Voracious Haemoglobinic Syndrome
10. Descend To Extirpation

Эх жаль, что я не написал рецензию на него сразу, как только купил, тогда бы это наверное лучше получилось... почему? Да просто я его уже до тошноты наслушался, настолько хорош этот релиз. Только во время моего пребывания в Москве прослушал раз 20 точно. Не расставался с ним всё лето. Со мной такое крайне редко бывает и всё же. Попытаюсь всё-таки написать рецензию настолько красочно и подробно, насколько бы я написал её тогда, летом, находясь под сладкой брутальной эйфорией угарного дэта. Итак...

Предыстория: Бельгийцы Aborted вот уже довольно долгое время нарезают брутальный и довольно мелодичный дэт, я бы даже сказал СЛИШКОМ мелодичный. Первые два полноформатника прошли как-то мимо ушей UG-аудитории, наверное, и так хитов хватало в те времена, да и были эти две первые работы немного посредственные я вам скажу, если не по исполнению, так по качеству. И продолжалась эпопея молчания до 2003 года, когда свет увидел-таки ультра-убойный "Goremaggedon"! Группа приобрела новое качество, новый саунд, новый статус, новый лейбл и т.д. Чего там только не было, и тонны мелодичных партий (написанных явно под влиянием Каркасовского Некротицизма), и бензопильные (как их потом стали называть) гитары, и утробный гроулинг / нечеловеческий скриминг, и бешеные барабаны, и казалось всё... если это не предел использования музыки в рамках данного стиля, то уж точно предел возможностей коллектива Aborted. Как оказалось ошибались наивные языки.

Часть первая: Окраина богом забытого городка, практически вечер... посреди поля стоит неказистый домик, окна зловеще мерцают жёлтым светом, никто никогда не попадает в эти места... по своей воле. Вот он прихрамывающей походкой возвращается в своё логово, свою берлогу, свою преисподнюю, вряд ли у него на уме, что-то кроме отрывков воспоминаний и неутолимой жажды крови... нет, он не вампир, просто маньяк... и жажда эта заключается в извращённых формах убийств людей, даже неважно каких, маленьких, больших, высоких, низких, женщин, мужчин. Очередное побеждённое тело мешком падает на порог в доме. Он в это время раздевается, снимает куртку, ботинки, делает всё медленно словно это ритуал. Идёт к умывальнику, моет руки. Одевает, цвета морской волны халат и маску, кто знает, может, он когда-нибудь работал в морге и эти привычки, остались ещё с того времени. В домике царит атмосфера по настоящему мёртвой тишины и нагнетающего ужаса, на полках стоят банки с непонятными субстанциями, в некоторых хорошо просматриваются органы. Горит всего-навсего одна тусклая лампочка, облепленная экскрементами летающих насекомых коих здесь полно, она-то и придаёт зловещие очертания дому снаружи. Он подходит к свежему телу за шкирку тащит его на большой стол. Срывает одежду. Рядом с большим столом на колёсиках стоит маленький на нём различные подносы и держатели с инструментами, предназначенными явно не для прибивания полок. Подумав некоторое время, он выбирает маленький скальпель и резко делает надрез, откладывает окровавленный скальпель обратно, тянется за пилой, рёбра слишком прочные, чтобы их можно было выдрать...

Часть вторая: Вот примерно такая картина возникает при прослушивании "The Archaic Abbatoir". Итак, начнём с обложки она бесподобна на ней изображён уже знакомый нам по "Goremaggedon" психопат-патологоанатом (по крайнем мере похож) в своём укрытии, так же есть лимитированное издание "The Arcahic Abbatoir" где изображено это самое укрытие снаружи... второй арт-ворк более интересен мне кажется. Вообще оба диска выполнены в качественно новых тёмно зелёных тонах (наверное под цвет тем самым патологоанатомическим одеяниям). Вообщем внешне всё выглядит очень вкусно. Теперь непосредственно к самому музыкальному содержанию. На альбоме имеется 10 треков, каждый из которых не побоюсь этого слова, УНИКАЛЕН. Сейчас мне они уже знакомы, как, наверное, всем металхэдам знакомы Метловские "Seek & Destroy" и "Master Of Puppets". Каждый трек, каждый рифф, каждое слово, вылетевшее изо рта Свена — индивидуальны. Особо не вдаваясь в текста, можно понять, что всё-таки на альбоме присутствует некая единая концепция, по крайней мере, по тексту первого трека "Dead Wreckoning" всплывают аналогии с обложкой. Остальные, к сожалению не читал. Хотя в принципе в таком жанре как брутальная форма смертельного метала, текста не играют ярко-выраженную доминирующую роль. Но качество позволяет вполне без проблем понять многие предложения, которые потом ещё месяц будешь ходить напевать. (об этом чуть ниже) Звук на альбоме это так сказать более зрелая версия звука присутствовавшего на "Goremaggedon", то есть те самые легендарные бензопильные гитары остались, вокал, барабаны. Всё есть. Но, немного по-другому. Абсолютно всё на альбоме доведено до совершенства начиная с качества записи, теперь можно прослушать альбом без особого напряга на большой громкости, он не будет резать уши (хотя с другой стороны в ущерб этому исчезла некоторая часть брутальности). Звук стал как бы обволакивать слушателя, всё сливается мягко и плавно. Гитарные партии это нечто, в каждом треке присутствует минимум один рифф, который вы запомните. Всё очень мелодично и чисто, где-то могут присутствовать безысходные нотки, где-то зловещие и угрожающие всего не перечесть. С мелодикой у группы уже был хороший опыт по альбому "Engineering The Dead", который не был воспринят должным образом. Если "Goremaggedon" всё-таки брал своим напором и резкостью, здесь же всё наоборот. А соло-партии, это просто произведения искуcства. Барабаны практически не изменились со времён 2003, разве что стали лучше слышны особенно дабл-бас стал мягче. А так всё те же перебивки, акценты на железе и всё тот же бешенный темп. Вокал Свена если не изменился, то стал значительно разнообразней, то есть все типы он постоянно миксует (чередует, накладывает друг на друга и т.д. и т.п.) Он стал... более эмоциональным. Также в некоторых моментах на альбоме присутствуют электронные сэмплы, я имею ввиду и различные вырезки из фильмов (очень кстати удачно вписывающиеся во все места) и настоящие синтезаторные эффекты. Наличие последних удивило. Вот именно таким передо мной в первое время предстало содержание флакона "The Archaic Abbatoir".

Часть третья: Теперь немного о плохом. Звук конечно хоть и хорош, но утратил былую брутальность и ярко выраженную бензопильность. Кому-то это придётся по душе (мне например ;)), кому-то нет. Огорчает смертельно короткая длительность альбом 36 минут! Если сравнивать с предыдущим, то выигрыш всего-то в две минуты, но там и содержание было более быстрым экстремальным и казалось, что он идёт вечно. Здесь же, казалось бы ещё слушал и слушал... но вдруг оп!

Часть четвёртая (заключительная): Наверняка найдутся такие кто назовёт Aborted продажными, опопсевшими аргументируя это например тем, что мол "А как тада их новый клип на ЭмТиВи Два аказался а?!", в следствии чего найдутся и те, кто послушают их и забьют на этот коллектив, в будущем только подливая грязи в их адрес. Будут и другие... кто-то станет просто фанатеть от их творчества посредством только лишь нового альбома и например в очередной поход в магазин за молоком будет себе под нос бормотать:
"You are so beautiful
Lit disgust to my eyes at dusk
Your are so pitiful
Your face tainted and deformed"

За них я буду только рад. В любом случае альбом получился таким, каким получился. Лифт Aborted поднялся на ещё один этаж выше и с этим нельзя не согласиться, только из-за них можно смело придумать штамп Melodic Brutal Death Metal или что-нибудь в этом роде. Stay yourself бельгийцы!

P.S.: Тот самый клип который гоняют по MTV2 на первую тему, советую посмотреть. Сюжета никакого, зато угар и качество гарантируется.

DC", 22-е Января 2006
Оценка читателей (11 голосов)