Рецензия на альбом «Global Flatline»

8. Expurgation Euphoria
9. From A Teppid Whiff
10. The Kallinger Theory
11. Our Father, Who Art Of Feces
12. Grime
13. Endstille

Вас уже ничего не спасет, ибо все уже предрешено. Закрываейтесь распятием от неведомой заразы, молитесь и просите искупления грехов - все будет тщетно. Вы выдерете собственные потроха, и сядете перед телевизором для нового сеанса мозгопромывания. Видимо, так представляет себе грядущий конец света Свен де Калюве и его не так давно обновленная команда.

Свежий (или, судя по облоге, гнилостно-трупный) опус абортированных бельгийцев так и наводит на мысли о скором конце света. Начнем, как водится с обертки - а она неожиданно не соответствует классической для группы тематике всевозможных  аутопсистов-психопатов и маньяков с медицинскими инструментами. Некие персоны не совсем здорового вида, проводящие самовивисекцию и с аппетитом уплетающие свою и чужую требуху на фоне разрушенного города - это весьма похвальная идея для Aborted, но не новая для дэта в принципе. Хотя судить строго не имеет конечно же смысла, ибо арт по моему вкусу хорош, а уж развороты в digipack'e и вовсе гниловато-желтая ароматная вкуснятина, хе-хе. С идеологической точки зрения оформление совершенно оправданно, так как музыкально-лирическая составляющая альбома знакомит нас с мыслями Свена и Ко о грядущей аннигиляции человеков, в коей они, человеки, собно, и повинны.

Начинается все с мрачноватого, тревожного интро и медленных и беспощадных, как неведомая зараза, аккордов заглавной темы. Далее... А далее наш ждет 40 минут замечательной резни и бойни, разбавленной великолепными соляками и коротенькими и сравнительно немногочисленными брэйкдаунами. Пожалуй, надо быть несчастным остеохондрозником, что бы на 1:00 темы "Origin Of Disease" не взмахнуть башкой и под звон разбитых стекол не оторваться по-полной. Кстати, двухголосый монстр Свенчо в этой песенке посылает привет России и русским фанам Aborted, старательно выпевая: "Источник болезни - The Origin Of Disease...". Чертовски приятно, знаети ли. Подобной чести удостоились и жители Дойчлянда, коим посящаются целые куплеты на их родном языке в теме Endstille. Этакий Дэтметаллический Интернационал получается.

Что касается техники игры и вокала, то не стоит, пожалуй, говорить банальностей, ибо все как всегда на высоте у этих бельгийских психопатов. Сверхскоростные бластбиты, риффовка, соло, двойной неповторимый вокал - все компоненты этого трупного блюда на высоте. Якоб Хансен накрутил парням отличный звук, может быть, слегка суховатый, но на такие вещи у каждого и вкус свой.

Конечно, не обошлось без ложки дегтя - можно придраться и к тому, что три песни - "Coronary Reconstruction", "From A Teppid Whiff" и "Grime" взяты с позапрошлгоднего EP и обвинить парней в лени. Особо упоротые почитатели классики "Aborted Goremageddon: The Saw & Carnage Done", которые, как обычно, требуют того же и побольше, могут вознегодовать из-за все более увеличивающейся мелодичности и давненько уже начавшимися заигрыванями с дэткором, а то и упрекнуть парней в продажности и веяниям новомодным тенденциям. Но, как обычно, всем не угодишь, мне же приятно  осознавать, что Aborted не топчется на месте и может удивить отличным релизом. Тут уж каждый решит сам для себя, по мне так бельгийская глобальная резня образца 2012 удалась. С новым вас Апокалипсисом и Гормагеддоном, товарищи!

chemgerr, 18-е Марта 2012
Оценка читателей (28 голосов)
4.3/6