Рецензия на альбом «Coronary Reconstruction (EP)»

Контора: Century Media Records
1. Coronary Reconstruction
2. From A Tepid Whiff
3. Grime
4. A Cadaverous Dissertation
5. Left Hand Path (Entombed cover)

Уже стало правилом, что все прогрессивное человечество ознакамливается с новиночками брутала в первую очередь вКонтакте, а не пользуется услугами различных дистро-контор и других посредников, доставляющих посредством почты сотни дополнительных пластиковых / картонных пылесборников на наши шкафы. Такое положение вещей еще и угрожает тому, что настенные ковры (читай: идеальный фон для чисто правильной фотографии) останутся основными накопителями домашней бытовой пыли. Бизнесмены из Century Media просекли эту фишку, и новый миник Aborted увидел свет изначально в цифровом виде в качестве интернет-релиза, а затем специально для тех фанатов, которые все еще ставят кружки с багбиром на диски, а не на клавиатуру, "Coronary Reconstruction" был выпущен и на CD-носителе тиражом в жалкие 1000 экземпляров.

Лидер бельгийцев вокалист Свенчо (Sven "Svencho" de Caluwé) обещал нам самый что ни на есть «бэк ту зе рутс», и, как это ни странно, обещание было сдержано. Состав группы претерпел значительнейшие изменения: из музыкантов, ответственных за стремный "Strychnine.213", остался один лишь Свенчо. Взамен абортированных работников струнных инструментов были взяты Ken Sorceron (из Abigail Williams), Eran Segal (Whorecore), а на толстые струны - Cole Martinez (из модного интернационального акта System Divide, где Свенчо голосит вместе со своей женушкой). За ударной установкой снова гордо восседает Dirk Verbeuren со своим фирменным бластовым стилем игры, запомнившимся по альбому "Goremageddon: The Saw And The Carnage Done".

Музыкально материал действительно ближе всего к творчеству бельгийцев своего «золотого периода» 2003-2005. Первые два трека своим мощным ударным напором живо заставляют вспомнить "Goremageddon", следующая же пара треков будет чуть разнообразней и ближе к великолепному альбому "The Archaic Abattoir". Несмотря на тотальную смену состава, весь новый материал выдержан вполне в старом ключе, фирменные мелодичные соло тоже присутствуют, но хитовости The Archaic Abattoir все же немного не хватает. Звук на Coronary Reconstruction не обладает той остротой отточенного скальпеля, что была на "Goremageddon" и вызывает ассоциации скорее с массивной тупой пилой у весельчака на обложке того альбома. Также во второй раз Свенчо и Ко доказывают свою любовь к шведскому олдскулу (небось, в дальнем ящике тумбочки еще хранится милый сердцу засаленный кожаный напульсник), снова сделав кавер на классику Entombed, на этот раз на "Left Hand Path". Что ж, два миника, два кавера на Entombed; с такой динамикой через 50 лет внуки Свенчо закончат дело деда по переигрыванию альбома "Left Hand Path". Но чтобы догнать Криса Барнса, уже давно переигравшего альбом AC/DC, бельгийцам явно стоит ускориться.

Хороший релиз, который, как кусочек сосиски для вегана, может как вызвать отвращение (фи! сколько можно! мы уже все это слышали!), так и вернуть веру в то, что у Aborted еще не всё потеряно.

Ivan, 17-е Февраля 2010
5.2/6