Рецензия на альбом «Dort, Wo Das Alte Bose Ruht»

4. Winter
5. Pestritt Zu Hel
6. Der Boshafte Geist
7. Dort, Wo Das Alte Bose Ruht
8. Der Schwarze Wald
9. Als Der Blick Еrlosch

Как легко возвеличить группу, продукция которая не появлялась на белый свет в виде альбомов уже много лет. Или, наоборот, загнать ее ниже плинтуса. Но с обозреваемой здесь группой такой фокус не пройдет. По прослушиванию альбома, а также вспоминая ее прошлые заслуги, так и хочется назвать это произведение одним из лучших  в 2011 году в стилистике паган и атмосферном блэк-метале. Однако торопиться не стоит, лучше послушать.

Внятная акустическая гитара рисует красивые мелодии. Где-то ухает филин, метет поземка, (ох, не вовремя вышел альбом). Никогда не забуду когда крайний альбом Арканума как то «не пошел», появилось непонимание творческой задумки автора. А вышел на улицу в наушниках, а там -30 по Цельсию и поземка – о-о-о, сразу все понял и проникся. А далее предлагается мелодически оформленный БМ – но никак не попсовый, никак не тривиальный. Вот хрипящий, а потом и чистый вокал ведет буранную линию. И натиск у Aaskereia все время зимний - пурга.

Как мне кажется, на этом альбоме авторы решили самым серьезным образом исследовать архетип Зимы в сознании индоевропейца. Кстати Aaskereia - это Оскорей-Коляда, главный праздник наших общих предков. Это, собственно, не касаясь тонкостей - «Брутальный Новый год». Новый - понятно почему, а вот брутальный потому, что там присутствовала немалая доля «страшного» - встреча с призраками. Которые как в кельтском Хэллоуине являлись,  чтобы взыскать «долги», кое-кого прибрать и «прибраться», указать людям на тех в их окружении, кто «плохо себя вел». А после наступала счастливая фаза празднования НГ – модель желаемого НГ: обильная пища и хмельные возлияния.

Возвращаясь к объекту, нельзя не заметить исключительную проработанность материала, а также его языческую составляющую, внедренную столь бережно и скупо, что невольно начинаешь ценить эти вкрапления. Чёрт, я не пойму, что они делали столько лет? Ну, у музыкантов Aaskereia есть /были/ другие группы, но мне лично не понятно, там ли они были заняты. Вероятно, ребята просто заняты на других работах, не связанных с музыкой. "Dort, Wo Das Alte Bose Ruht" - это тот альбом, который хочется купить в оригинале, держать в руках буклет и настоящий «живой» диск.

resurgam, 13-е Марта 2012
Оценка читателей (3 голоса)
3.7/6