Важные новости из стана БК:
Расширение стилистики,
Промышленная революция
 

Свежие интервью

Последние оценки

Ближайшие концерты

Ads

Way Of Darkness Festival 2011 (часть первая)

День первый - 06/10/2011

 


Афиша WOD 2011
В прозрачном бездонном осеннем небе проносились чинно выстроенными клиньями стаи птиц, спешащих на юг. Вокруг не было ни души. Казалось, время остановилось на миг и всё вокруг замерло в напряжении, вот-вот собираясь глубоко вздохнуть. И лишь дуновение ветерка и шуршание сухой листвы выдавали вечно бегущее вперед, никого не ждущее время. Верхушки деревьев покачивались в ритме умеренного танца. Силуэты домов на горизонте выделялись своей чернотой, как на старой пожелтевшей фотографии. В их окнах отблеском солнца отражались вся пустота и безмолвие царящие внутри. А пара зомби, посреди улицы, аппетитно чавкали свежевынутыми кишочками и печеночкой, прекрасно дополняя идиллическую картину того октябрьского утра. Ну, время совсем не для лирических отступлений, - упаковав все жизненно важные принадлежности и подзарядившись напоследок новеньким компактом PATHOLOGY, я навострила сани по направлению к югу, в федеральную землю Тюрингию, на уже шестой по счету фестиваль Way Of Darkness. Пропустить такое событие было бы абсолютным кощунством с моей стороны, так как в этом году на фестивале были заявлены абсолютные ветераны, бессменные главкомы тяжелой дэт- и трэш-метал артиллерии, увидеть которые хотя бы раз вживую должен каждый уважающий себя металхэд.

Сам фестиваль, не является некой сборной солянкой различных стилей метала, как к примеру полюбившийся Party San - всё внимание здесь сконцентрировано именно на олдовом дэзняке и трэше, которого за два плотно загруженных фестивальных дня хватает с лихвой! Что весьма примечательно, при знакомстве со списком команд нельзя было не обратить внимания на постоянно мелькающую надпись "Празднуют 20ти-летний сценический юбилей..." - да, именно в этом году порядка половины выступающих на фесте команд отпраздновали свой, уже переваливший за два десятка лет, сценический юбилей. Согласитесь, серьезное число! Среди таких мастодонтов команды AVULSED, ARTILLERY, DISBELIEF, FLESHCRAWL, MALIGNANT TUMOUR, EXHUMED, ENTOMBED, MORGOTH - уж как полгода отмечающие свой реюнион и юбилей своего культового детища "Cursed"

 


Obscura
Путь до фестиваля был весьма утомительным, так как билеты на ЖД в Германии весьма недешевые и обычному студенту приходится искать альтернативные варианты, что я и сделала, прокатившись аж с тремямя разными попутчиками, тем самым еще мельком познакомившись с несколькими немецкими городками. К шести часам вечера я была на месте. Лихтенфельс - мизерный городок с красивой старинной архитектурой, где от вокзала до назначенной горячей точки «Stadthalle» было рукой подать. К тому времени кучки металхэдов расположились по разным углам в ожидании открытия входа на территорию фестиваля. Скооперировавшись на месте с начинаюшей журналисткой Синой (ну понятно, для нас просто Зинаида), мы расставили палатку и пошли изучать местность, мысль о том - "А не околею ли я часом ночью в палатке?" не выходила у меня из головы, октябрь таки уже не лето, в итоге так всё и случилось. Благо на WOD была возможность бронирования мест в так называемом Schlafhalle, которым являлось большое помещение спорт зала. И как вы догадались, после одной проведенной в палатке ночи, я, как коренная сибирячка, оплатила этот чертов шлафхалле, дабы в одно прекрасное утро не проснуться с отмороженными конечностями. 


Hellish Crossfire
Немногим позже прибыла моя закадычная фестивальная подруга Александра. Ну, вот где еще русским встречаться, как ни в Германии! Дальнейшее развитие событий шло как по накатанной, так как накатывали действительно много: за встречу, за олдскул, за ПРОСТо так. В этот вечер весь народ собрался в небольшом помещении, соседствующим с главной сценой, на Warm Up - Party. Метал голов, к моему удивлению, насчиталось совершенно немного, так как WOD не отличается особой масштабностью, несмотря на авторитетный список выступающих команд. Но, опережая события, уже на следующий день подгребла многочисленная волосатая делегация, которая весьма успешно вписалась и разбавила фестивальную обстановку. И на этом занавес первого дня лучше приспустить, а то дальше фейспалм каверов не напасёшься. Трэш и угар, как говорится, товарищи!

 

День второй - 07/10/2011


Sterbhaus
Утро пятницы. С такой скоростью я не покидала еще ни одну палатку: мои вещи, словно от одного взмаха палочки, собрались и перенеслись в шлафхалле. Попрощавшись с Зинаидой, я со спокойной душой направилась к сцене, к тому времени уже пропустив команды SYPHOR и DEFUSE MY HATE, которые, по рассказам очевидцев, ничем не удивили. На сцене, в кроваво-красном свете софитов шведы STERBHAUS заканчивали свой 25-минутный сет. Сравнительно молодой коллектив, выпустивший в этом году очень даже слушабельный дебютник. Неплохая зарядка для ушей с утречка, но из всей команды мне запомнился только фронтмен Маркус и его...микрофонная стойка. А тем временем в зал начала подтягиваться разношерстная публика. Один за другим на сцене появились здоровые мужики, только от одного вида которых исходил экстренный сигнал, предупреждающий о надвигающемся звуковом шторме. Мальтийский сикстет ABYSMAL TORMENT вышли, подключились безо всяких долгих пафосных настроек и уверенно оттарабанили получасовую программу, состоящую в основном из материала с "Omnicide". За номером "Befouled With Zest" народ ожил и зашевелился, в центре образовался компактный циркуль-пит. Ник и Мельхиор носились по всей сцене с такой скоростью, что определенно у многих в зале закружилась башка. Заводя толпу и демонстрируя при том нечеловеческие возможности своих глоток, дуэт справлялся с задачей фронтменов на все 100%! Преданные фэны должно быть уже заждались нового сидюка островитян, но, делая умозаключения от их выступления, скорее всего, разрыва мозга и прочих других органов, как на "Epoch Of Methodic Carnage", мы не получим. 


Abysmal Torment
А чего было ожидать от выступления следующей команды, я знала наперед, так как на сцену вышли мои давние знакомцы HELLISH CROSSFIRE - честно говоря, не думала их так скоро увидеть в одной авоське с такими монстрами как SODOM и DESTRUCTION. Но стоит отметить огромный рост парней в плане работы на сцене и общения с публикой - здесь многочисленные респекты отправляются в адрес вокалиста Томаса. "Хэллиши" отыграли все самые съедобные композиции с их последнего альбома "Bloodrust Scythe", который они мне щедро презентовали со всеми своими закорючками двумя месяцами ранее. Ну, а тем временем стрелки часов перевалили за 15:00, желудок предательски вопил, нужно было сделать паузу и скушать... ага, традиционных немецких сосисок. В эту же паузу мы наконец-таки встретили нашего долгожданного друга Шурпета, который был несказанно рад встрече, но огорчен пропажей круглой суммы денег из своего портмоне. Но, все печали как рукой сняло, когда мы направились полюбоваться на нынешнее место локации нашего приятеля. После культурного отдыха в августе на Партизане, палатка Шурпета выглядела так, словно там неоднократно совершались обряды вызывания аццкого сотоны. Из щедро перемотанной скотчем "палатки" выглядывал примечательных размеров баул "горючего топлива". За встречу выпили, закусили, пропажу денег обнаружили! Ну, не жизнь, а сказка, мать вашу! Все последующие дни Шурпет геройски рисковал самым дорогим что у него есть, ночуя в этой самой "палатке", под предлогом того, что из шлафхалле, с такими запасами горючего, его выгонят в шею. Но всем же давно стало ясно, что, так называемый шлафхалле, оказался самым что ни на есть настоящим "буххалле".

Ну, вот - поели, теперь можно и хаером потрясти. На подходе к сцене можно было различить доносившиеся оттуда заводные рок'н'ролльные пассажи и вокал с хрипотцой. Жилеточки джинсовые, лосины леопардовые, шевелюры кудрявые - на сцене вовсю петросянили MALIGNANT TUMOUR! К тому моменту они уже заканчивали свою программу веселой застольной "Saddam Hussein Is Rock'n'Roll". Происходящее действо погружало в атмосферу 80-х, невольно вспомнился старина Лемми. Тем временем мы с Александрой вскарабкались на верхние ряды, с целью проведения небольшого дискуса на тему положительных изменений современной метал-сцены и сравнительного анализа статистик посещаемости прошлого и нынешнего года. Сидеть и наблюдать за происходящим сверху было весьма забавно. Такие места как нельзя лучше подходят для внимательных слушателей или просто тех, кто нажрался, умаялся и желает присесть. Читабельность звука наверху была просто потрясающей, как мы убедились во время выступления немецких козлюков MILKING THE GOATMACHINE. К их творчеству я никогда не проявляла особого внимания, но тут стоит отдать должное парням. Четверка выдавала такую мощную смесь дэткорных рифов и кача, что хотелось сорваться с места и пуститься в пляс. К таким козляткам точно никакой волк не подойдет! К тому же секрет столь богатой фантазии команды был раскрыт этим же вечером, когда басист оных разгуливал по залу с табличкой "Need Weed!".  

 


Fleshcrawl
В отличие от MILKING THE GOATMACHINE реанимированные под новой вывеской EURE ERBEN олдовые трэшеры DARKNESS подобного разгона не устроили. С особым энтузиазмом отыграв несколько композиций с уже поросших мхом "Defenders Of Justice" и "Conclusion And Revival", бюргеры принялись за новый немецкоязычный материал. Довольно непривычно для уха, но в сочетании с музыкой DARKNESS всё звучало весьма гармонично. К выступлению FLESHCRAWL мы спустились с небес на землю, дабы лично заглянуть в глаза одним из ярчайших последователей шведо-дэта на территории Европы. И таки взглянули, в эти наполненные кровью и пронзающие взором насквозь глаза. Раз, два, три - начали! Открывашкой выступления послужил боевик "As Blood Rains From The Sky", и с первых же секунд, как только раздались плотные гитарные рифы, что-то екнуло внутри, словно радуясь этому до боли знакомому саунду. Как на одном дыхании FLESHCRAWL отыграли 45-минутную программу, акцептируя свое внимание на последних двух альбомах "Made Of Flesh" и "Structures Of Death", из старого материала вытянув лишь по одной композиции: "Tomb Of Memories", "Slaughter At Dawn", "From The Dead To The Living". И напоследок, еще удерживая публику в руках, как еле дышащую жертву, решили окончательно добить кавером CARNAGE "The Day Man Lost". Рукоплещем стоя, еще долгих лет творческой деятельности, продолжайте в том же духе, господа!   


Obscura
Люблю команды, имидж которых позволяет узнать их из тысячи других. Вот и здесь, на сцене появились подтянутые, длинногривые, облаченные в черное с длинным рукавом, да с семиструнными "ибанезами" наперевес, мужики. Ну, догадались? Конечно, еще одни немцы прогрессивного дэт-метал стана - OBSCURA. Вот не доводилось мне до этого на различного рода прог- и техникал-метал команд смотреть, поэтому во время выступление OBSCURA я стояла с открытым ртом и нервно подергивающимся в такт глазом, выражение лица как бы вопрошало за меня: "Как, как они это делают!? Как он еще и поет? Инопланетяне!". В копилке команды три полноформатника, но далеко не каждому удается состряпать альбом так, что на нем каждая композиция будет оригинальной и непохожей на другую. Так вот и половина материала была представлена с самого ходового альбома группы "Cosmogenesis", включая бесспорные хиты "Anticosmic Overload", "Incarnated" и "Centric Flow". А сыгранная с нового альбома "Ocean Gateways" (тут, думаю, не стоит объяснять, кто явился вдохновителем к появлению подобной композиции) просто повергла всех в эйфорию. 

Всё бы хорошо, но из-за такого забитого, поминутно расписанного графика фестиваля, после 19:00 хоть от сцены вовсе не отходи, ведь именно с этого времени начинался самый сок, точнее нечто покрепче. Воздух стал слегка одурманивающим и зажглись красные фонари, значит вот-вот на сцене появятся голландские ветераны SINISTER. Несколько человек персонала как муравьи носились по сцене, тогда как сами музыканты во время настройки производили впечатление самых спокойных и удовлетворенных жизнью людей. Повесили задник, расставили прочий сценический антураж, создали абсолютную атмосферу хаоса, зазвучало интро "Herd Of Damnation". Несколько секунд и жесткие рифы "Presage Of The Mindless" вырвались прямиком из зияющей бездны в зал. Старина Аад с довольной гримасой в мгновение ока очутился посреди сцены и уже терзал микрофонную стойку. Ребята, всем бы фронтменам такую мимику как у этого авторитетного дяденьки. Ему порой даже говорить ничего не приходилось, достаточно было задействовать мышцы лица. Можно предположить, что проведенные годы затворничества за драмсами определенно наложили свой отпечаток. Следовало бы ожидать, что упор будет сделан на две последние мощные работы группы "The Silent Howling" и "Legacy Of Ashes", но не тут-то было. Словно пытаясь еще раз подчеркнуть фееричное возвращение команды в строй в 2006 году, богохульники сыграли чуть ли не половину материала с "Afterburner", что не могло не радовать!

 

Хотите ругайте, хотите материте, а вот выступление старичков ARTILLERY из мажорной Дании я каким-то образом проглядела, то ли тогда еще не отошла от SINISTER, то ли уснула где под сценой. Но, главное не это, а то, что к выступлению дэт-метал пионеров BENEDICTION с Туманного Альбиона, я была во все оружии и в боевой готовности. От британцев уже давненько не было ничего слышно, а что даже и было, не вызывало особого интереса. Довольно-таки непримечательный "Killing Music" после семилетней паузы и вновь молчание. Не привыкшие удивлять в музыкальном плане, а остающиеся по сей день верными единому стилю, BENEDICTION своим выступлением на WOD только подтвердили давний титул влиятельной банды олдскульного дэт-метал легиона. Поднажали да выдали отличную программу, состоящую в основном из старых хитов! Чопорные англичане? Не, не слышал. На протяжении всего выступления с лица Брукса не сходила улыбка, выражающая абсолютную радость всем происходящим. А следом за BENEDICTION ожидались еще одни титулованные товарищи, которые навели в этом году немало шума - восставшие из пепла MORGOTH. Отмечу, что выступление здесь показалось мне (и не только мне) в разы сильнее, чем в августе на Party San. Может дело в более чем часовом сэте, что позволило фрицам сыграть практически весь "Cursed", да еще вытянуть раритетные боевички с "The Eternal Fall" и "Odium" или благодаря куда лучше собранному звуку: даже вокал Марка звучал в разы мощнее. Но, уже прилично подустав к этому времени, я решила насладиться выступлением MORGOTH с верхних рядов. К тому же ко мне присоединился дружище Шурпет, с которым мы очень душевно пообщались под рифаки "Under The Surface" и "Isolated"

 

Ну и наконец-таки долгожданная кода всего дня - SODOM! Эти с ног до головы увешанные почетными наградами за боевые заслуги ветераны трэш-метал фронта, не нуждаются в представлении. За 30 лет ни одного сбоя бронетанковой техники, ни одного досадного поражения. Ради одного такого шоу стоило ехать на фестиваль. Вечно молодой и вечно пьяный дядька Том "Потрошитель ангелов" - один из самых харизматичных фронтменов метал сцены за всю её историю. Первый, предупреждающий дикий угар, выстрел М-16, для многих, в том числе для меня, сразу же оказался выстрелом на поражение. В самое сердце, что перед глазами пронеслись годы зеленые и навернулась слеза искреннего счастья! Несвятая троица, проведшая на сцене больше времени, чем я живу на этом свете. По возрастающей понеслись "Outbreak Of Evil", "The Saw Is The Law", "Nuclear Winter", "Proselytism Real", "The Art Of Killing Poetry"... Хиты 20-ти летней давности чередовались с более новыми, но музыка, как известно, не стареет. Каждая следущая композиция звучала свежо и настолько мощно, что Штадтхалле ходил ходуном. А под "Agent Orange" и сцене практически пришел каюк, так как именно под эту композицию металхэдам разрешается вылазить к музыкантам и устраивать абсолютный трэш. Очень эффектное действо! Последним аккордом послужила всеми любимая "Bombenhagel", окончательно выбившая остатки мозгов и сил. Однозначно, SODOM - лучшее выступление дня!  

 


Оля и чуваки из Morgoth
Ноги подкашивались, надо было добраться до Шлафхалле. Но это тебе ведь не "послушал концерт и баиньки", а фестиваль!? Так просто спать не уйдешь. Моя остаточная память сообщает мне, что после были душевные посиделки с итальяшками, один из которых оказался каким-то побочным гитаристом GRAVEWORM. После же, я таки направилась спать, но тут неувязочка, фотоархив гласит об обратном. На полпути к халле мной были встречены Александра и уже упомянутый приятель Марк из обители MORGOTH. В общем, душевные беседы продолжились в компании "морготовских" Марков, с их щедрой джентльменской подачки, мы с Сашей накатили, после чего спать как-то перехотелось. Нахальный блондин в тишке DESTROYER 666 и торгующий мерчем нежный бородач из Голландии - всё, что еще осталось в моей памяти той ночью... 

Продолжение следует...

Olga Rudakova, 8-е Декабря 2011

Обсуждение

Нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зайти или зарегистрироваться

Вы палите под гостем

Симпы

Также о Way Of Darkness Festival

Реклама

Скоро в журнале

Обсуждения