Важные новости из стана БК:
Расширение стилистики,
Промышленная революция
 

Свежие интервью

Последние оценки

Ближайшие концерты

Ads

Katalepsy – летний евротур 2010 (часть 1)

Минувшим летом гордость отечественной брутальной сцены - группа Katalepsy успешно отбомбила продолжительный тур по городам и весям Центральной Европы. Читателям Brutal Carnage web-zine предлагается полноценный отчет о подвигах и достижениях москвичей в забугорном вояже, любезно предоставленный нам сессионным драмсистом Katalepsy Антоном, за что ему лично от всей нашей редакции огромный респект!
Papa Vader, редактор BCwz

Подготовка к туру Katalepsy началась за несколько месяцев до его начала. Мы активно репетировали, закупались необходимым оборудованием (я приобрел новый жесткий кейс для малого барабана SKB глубиной 14х8 дюймов, в который отлично вмещаются еще и модуль, триггеры и кроссовки с шортами). Также я поменял свои триггеры Ddrum на Roland, которые лучше работают с моим модулем Roland TD-8), репетировали и готовили документы на визы. Подали мы их 5-го июля, сразу же после прихода приглашений из Бельгии. Двоим из нас (Руслану, вокалисту, и Толе, басисту) дали визы через 3 дня, а у остальных висел статус "документы переданы на рассмотрение в посольство Бельгии" на сайте визового центра. Продолжалось это до последних дней перед вылетом. В итоге 21-го числа (вылет был у нас на следующий день) мы приехали в визовый центр, где нам сообщили, что оказывается у посольства к нам какие-то вопросы, нужно донести документы, подтверждающие платежеспособность приглашающего лица и что-то еще. В итоге мы поехали в посольство, где проторчали с 11 до 5 часов, но все-таки выбили с боем эти визы, рассказав про то, что мы музыканты и у нас там важные концерты. Они звонили нашему другу в Бельгию, узнавали - что, да как, и в итоге разрешили нам въехать, сказав, что это большое исключение и только потому, что они поддерживают культурный обмен.

Я заказал такси до Шереметьево, попытался поспать пару часов, что не очень удалось. Вылет был в 8  утра, доехать надо было где-то к 5, на всякий случай, чтобы не было никаких неожиданностей. В итоге очень быстро добрался до аэропорта, где мы дождались остальных с Толей и двинулись на регистрацию. Никаких проблем к счастью не возникло, спокойно зарегистрировались, сдали все наши кофры в багаж. Мы даже как-то умудрились вписаться в лимит по весу, хотя у нас было 3 гитары в кофрах, тарелки, педали и малый барабан + личные вещи. Полет также был очень спокойным и быстрым. Прилетали мы в Дюссельдорф, откуда нас забирали организаторы на 2-х машинах. На паспортном контроле мужчина спросил, играем ли мы в рок-группе, улыбнулся и быстро всех пропустил, что стало для нас неожиданностью, так как немецкие пограничники обычно достаточно строгие. Погрузившись в машины, мы отправились в город Эссен, ехать до него было совсем немного (к слову, в Европе все в целом очень близко, переезд между странами может заниматься 2-4 часа). Это достаточно крупный город, порядка 500 тысяч человек. Мы приехали к клубу достаточно рано, открывался он через три часа, так что мы вдоволь побродили по улицам города, зашли в разные магазины и ресторанчики. Зашли в супермаркет, купили очень вкусные сэндвичи, воды и пошли сидеть в парк. После этого отправились снова к клубу, к тому времени уже подъехали парни из бельгийской группы MOKER, которые валят очень неплохой дэт с коровым влиянием. Они явно любят DESPISED ICON.

MOKER были с нами в туре три дня, возят с собой на басе гитарный аппарат и барабаны. Надо заметить, что аппарат крайне крутой - головы ENGL Savage и Powerball и 2 XXL кабинета и какой-то басовый аппарат, установка Pearl какая-то типа Export серии, не очень крутая, но в большой конфигурации (22х2б 10,12,13,16 и на раме). Драммер играет на аксисах одиночках, тарелки - zildjian, Играет хорошо, в музыку вписывается как надо. Почти во всех клубах Европы нет своего стационарного аппарата, только акустика и свет, поэтому на концерты всегда выставляется прокатный аппарат, либо группы привозят свой. Клуб, в котором мы выступали называется TuRock, там играют все крупные группы типа CANNIBAL CORPSE. В этот день с Katalepsy выступали MOKER и в качестве хэдлайнеров культовые шведы DERANGED, с ними мы в итоге отыграли 3 концерта. Клуб очень хороший, с качественным светом и звуком, двумя барами, гримеркой с туалетом и душем. Вмещает легко порядка 500-700 человек. Нам всем выдали специальные талончики на напитки (по шесть штук на человека), по ним можно было брать в баре все, что угодно. В клубе работает очень много людей, куча охраны, барменов и т.д. Насколько я понял, там все это спонсируется государством, они выделяют деньги на культуру, в том числе и на клубы и на тяжелую музыку, чтобы людям было куда пойти и чем заняться. Поэтому окупаемость такого рода концертов достаточно высока, организаторы там не платят адских денег за аренду площадки, а клуб нормально зарабатывает на баре.

В этот вечер было порядка ста человек, что, по словам организаторов, очень хорошо, так как рассчитывали даже на меньшее количество и это было круто. Они даже отбили все расходы и что-то заработали. Прием был очень хороший, нас там знали и ждали, после девяти песен Katalepsy позвали на бис и мы отыграли еще две пачки. Сет лист в туре у нас следующий:
1. Intro
2. Post Apocalyptic Segregation
3. Consuming The Abyss
4. Unearthly Urge
5. Gore Conspiracy
6. Carpet Wounding
7. Rots Of Fuck
8. 8. H-Tearing Sinew
9. Gialo
Encore:
10. Slugish
11. Number Of Death

Первые три концерта с нами был звукоинженер по прозвищу D(Ди), настоящий профессионал и очень приятный человек, работает со многими известными группами, а также работает на больших фестивалях типа Wacken Open Air. Он вырулил очень хороший звук - как на сцене, так и в зале. Было очень комфортно играть, все было хорошо слышно, так что первый концерт тура мы отыграли достаточно уверенно. Волнение, конечно, было, но все прошло хорошо. После нас вышли DERANGED и отмочили часовую программу забойного дэт-металла. Вживую они оказались достаточно однообразными, но в плане техники парни показывают класс. Барабанщик играет с начала 90-х, рубит очень быстро, ровно и с хорошей динамикой. При этом использует крайне минималистичный сет - один подвесной том, кардан Tama Iron Cobra, один крэш, хэт, 2 чайны и райд, тарелки вроде Sabian. Также у них очень техничный гитарист. Надо заметить, что от классического состава там только барабанщик, а остальные парни достаточно молодые. Раньше группа была очень популярна, катала большие туры и в целом оказала большое влияние на дэт-метал, но потом они распались на долгое время и вот не очень давно собрались снова.

После концерта мы собрали все оборудование, немного постояли у клуба, пообщались и погрузились в машины. Фил, организатор концерта, уже начал пить пиво, поэтому отдал ключи от своего форда фокуса нашему гитаристу Антону, который и ездил на нем первые 3 дня. В Европе с этим нет никаких проблем, нас даже один раз остановили полицейские в Бельгии для алко-теста, но даже не спросили права и пропустили дальше. Дороги в Европе очень хорошие, меньше сотни км в час редко где ездят. Два часа в пути и мы уже в Бельгии, в отеле прямо в центре города Антверпен. Отель носит забавное название "Etap", хорошие номера и стоит не очень дорого - 45 евро за номер. Надо отметить, что когда мы легли спать (это было в 5 утра по московскому времени), мы провели на ногах практически 24 часа (а может и больше, если считать день получения виз и почти полное отсутствие сна ночью перед вылетом). Поэтому мы завалились спать и почти сразу вырубились. Проснулись в 10 утра и поехали к родственникам Фила завтракать. У них шикарный дом недалеко от центра, с большим участком, летней кухней с солнечными батареями на крыше и прочими радостями. Там мы позавтракали, пообщались пару часов и поехали к месту проведения второго концерта тура. Это был open air в одном из парков Антверпена. Там была огорожена небольшая территория, стояли палатки с напитками и едой и сцена, в крытом помещении находился бар и туалеты. Помимо не очень выразительного местного саппорта играли MOKER, KATALEPSY, DEAD INFECTION, LENG T'CHE, DERANGED и хэдлайнеры PESTILENCE. Пришло порядка 500 человек, чему все были очень рады.

По организации это был, наверное, самый идеальный концерт в моей жизни - все по расписанию, все предельно четко, никаких накладок, идеальный звук, адекватные люди. Надо заметить, что публика была очень удивительная - очень много людей значительно за 40, женщин в возрасте, семей с детьми (в строительных наушниках, чтобы не повредить слух). Очень многие носят разные жилетки с кучей олдскульных нашивок, ну и вообще имеют очень яркий внешний вид. Все пили пиво в больших количествах, но никаких конфликтов я не заметил. Был только один перебравший парень, за которым пристально следили сотрудники скорой. Ни одного полицейского при этом на территории фестиваля не было. Для меня это был первый в жизни open air, было достаточно непривычно видеть большую площадку перед собой и играть на открытом воздухе. В плане аппарата все было очень хорошо, на сцене был отдельный мониторный пульт и специальный человек, так что мониторинг был очень хорошим. Прием в этот раз был менее активным, это обусловлено тем, что Katalepsy были не всем известны и играли первыми из хэдлайнеров. Но, в любом случае, поддержка была нормальной.

После нас вышли DEAD INFECTION, которые меня очень сильно расстроили - в их составе больше нет вокалиста Яро, а он выдавал очень крутое шоу и обладал мощнейшим вокалом. Сейчас группа не звучит совершенно. Затем отыграли бельгийцы LENG T'CHE, с которыми мы играли в Москве - очень мощная банда, издаются на Relapse records и играют прихардкореный грайнд с безумным вокалом. DERANGED ничем особо не удивили в этот раз, хоть звук и был более читаемым, чем в прошлый вечер. А вот хэдлайнеры убили наповал - у PESTILENCE был лучший звук, который я вообще слышал на концертах когда-либо. Они отыграли много своих классических вещей и несколько новых. Играют они очень мощный олдскульный дэт. Поразил их драммер, долбит играет очень ровно, быстро и мощно. В сочетании с крутым звуком барабанов это произвело большой эффект. Концерт после их выступления закончился, сцену, аппарат и ограждения оперативно разобрали и парк снова приобрел свой обычный вид. После феста Фил сказал, что слышал очень много мнений о том, что лучшие группы на фестивале были KATALEPSY и PESTILENCE. Слышать это было приятно!

Дальше нас ждал где-то переезд в Роттердам (Голландия). Как раз во время него и нашлось время для написания этого отчета. Клуб, в котором мы выступали назывался Baroeg, небольшой, но очень уютный. Мы выступали в составе: MOKER, KATALEPSY, DERANGED и PROSTITUTE DISFIGUREMENT. Аппарат в клубе очень хороший, мы третий день играли на бэклайне бельгийцев. На сцене опять таки был отдельный человек за мониторным пультом, который нарулил крутейший звук на сцене. Играешь и не думаешь о том, как бы разобрать что там играют гитары, и не пытаясь услышать бас-барабан. Правда, пару раз за концерт у меня отрубались мониторы полностью, как мне потом сказали - был перегрев усилка. На концерт пришло где-то 150 человек, для этого клуба это было очень хорошо, он выглядел плотно заполненным. Прием в этот раз был отличным, снова встретились люди в мерче ABOMINABLE PUTRIDITY и KATALEPSY, был даже один русскоговорящий парень из Одессы. Народ рубился и радовался. В этот день мне игралось очень комфортно, видимо я уже вошел в ритм тура, начал нормально чувствовать руки и ноги. С каждым днем в туре играть все легче и легче, песни играются на автомате, начинаешь думать о подаче, о визуальной стороне игры - это очень здорово.

После концерта к нам подходило много людей и очень хорошо отзывались о нашем выступлении. Хэдлайнеры вечера PROSTITUTE DISFIGUREMENT просто убили наповал безумной техникой и крутой подачей своего материала. Было очень приятно играть на одной сцене с группой, которую до этого сильно котировал и слушал на cd. Барабанщик у них - настоящая дэт-метал машина, очень четкий и очень быстрый, хорошо работает ногами, играет на Pearl Demon Drive на двух бас-барабанах. Тарелки - солянка из каких-то неведомых турков и пайста. Третий концерт и третий раз удивление тому, как все четко и круто организовано - все по расписанию, никаких накладок, хорошие условия для музыкантов, отличный звук. После концерта мы попрощались с нашими спутниками MOKER и DERANGED и отправились отдыхать. Впереди нас ждал первый выходной день в туре Katalepsy "Your Fear Is Our Inhabitancy 2010".

Продолжение следует...

Alien, 22-е Января 2010

Обсуждение

Нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зайти или зарегистрироваться

Вы палите под гостем

Симпы

Также о Katalepsy

Реклама

Скоро в журнале

Обсуждения