Важные новости из стана БК:
Расширение стилистики,
Промышленная революция
 

Свежие интервью

Последние оценки

Ближайшие концерты

Ads

Brutal Assault 2013 (часть 1)


Brutal Assault 2013
Минувшим летом на сходке коронованных авторитетов сибирской дэт-метал мафии единогласно было принято решение изменить привычному маршруту и "на новенького" распечатать чешский фестиваль Brutal Assault. Добирались мы туда из Томска с такими ебаническими приключениями, что полное их описание достойно отдельного репортажа. Моя хуевая карма на авиаперелеты дала о себе знать в полный рост, в связи с чем вылет из Томска нам задержали на 7 часов, соответственно стыковочный рейс по причине форс-мажора оказался авиакомпанией проебан и последующий перелет из Москвы в Чехию вообще оказался на грани срыва. Практически родной каждому россиянену Аэрофлот предлагал в данной ситуации три одинаково беспонтовых варианта: первый - вылет тем же рейсом, но через 2 дня; второй - вылет в тот же день, но не в Чехию, а в Словакию (!); третий - вылет в тот же день другим аэрофлотовским рейсом по скромной цене в 30 000 с носа за билет. Аттракцион невиданной щедрости, ебнврт! Спасибо московскому бродяге Гулю, который оперативно вышел с нами на связь и в приказном порядке отправил к стойке Трансаэро, где нас незамедлительно осчастливили тикетами на рейс до Пардубице за 7,5 тысяч. Аэрофлотовские билеты мы сдали обратно в кассу, а вырученный прайс тут же целиком спустили в кафешке аэропорта на тухлые вонючие котлеты по цене стейков из мраморной говядины в «Интернационале».

Наконец-то паспортный контроль был пройден и, выжрав напоследок в баре терминала международных вылетов по кружке мутной разливной мочи "Оттингер" за 300 рубасов, мы наконец-то взлетели, оставляя далеко позади все геморроидальные совковые заморочки, предвкушая две недели беззаботного выпаса на щедрых европейских пивных угодьях. По прибытию в Пардубице, мы без лишних промедлений миновали таможенные кордоны и спустя три четверти часа уже мчали на ж/д. экспрессе к месту своей дислокации на время феста в Градец Кралове. Разместившись в отеле "У святого Лукаша", мы смахнули дорожную пыль, подняли заздравные кубки с божественным янтарным напитком за прибытие и после пары пафосных тостов планомерно выдвинулись с братвой на фест. Путь на Brutal Assault лежит через вокзал Градец Кралова, откуда в крепость Яромерж можно добраться либо поездом (цена билета - 65 крон, время в пути - около 20 минут), либо на такси (фиксированная стоимость - 500 крон) вас привезут чуть ли не на фестивальное поле. Сам Яромерж на время проведения феста больше напоминает лагерь Чингисхана - повсюду в городе хаотично расставлены грязные кособокие палатки, в кабаках денно и нощно орет музыка и звенят бокалы, мясо здесь жарят прямо на кострах, а с наступлением темного времени суток под каждым вторым кустом либо срут, либо ебутся.

От прочих европейских метал-фестов Brutal Assault выгодно отличает удачное (по отношению к Рашке и прочим малороссийским ебеням палестинам) географическое положение, вполне ликвидный состав участников, могучий кейтеринг (по количеству и качеству представленного здесь ассортимента чехи полностью уделывают прочих фестивальных конкурентов по всей Европе!), и самое главное - крайне демократичный прайс на все представленные ништяки, что делает Brutal Assault местом массового паломничества говнарей и обрыганов со всей Восточной Европы, плотно оккупирующих крепость Яромерж и все прилегающие территории. К слову, местные аборигены не имеют ничего против данной интервенции, ибо за несколько дней фестиваля успевают продать годовой запас жратвы и бухла, поиметь ощутимый профит и безбедно существовать до следующего Brutal Assault. Если вы хотите жить в непосредственной близости от фестивальной площадки, то букировать гостиницу в Яромерже следует чем раньше, тем лучше, т.к. спрос на апартаменты превышает там предложение в разы. В противном случае ближайшим населенным пунктом окажется Градец Кралов, откуда можно без проблем добраться на фест в любое время суток. Основная масса металлистов-нищебродов предпочитает бюджетный вариант расселения - гостиница "Чернигов", расположенная в 9-этажной панельной коробке сразу напротив здания ж/д. вокзала.

В нашем случае предпочтительнее был более фешенебельный и колоритный расклад, так что мы остановили свой выбор на пансионе "У Святого Лукаша", расположенном в переулке рядом с центральной площадью Градец Кралова, основными достоинствами которого является расположение в исторической части города, соотношение цена / качество услуг и аутентичный ресторан во внутреннем дворике гостиницы. Оценив прелести национальной чешской кухни (жаркое из утки с овощным гарниром под литр пива и соточку Бехеровки) и заправившись еще парой пива на вокзале, мы были готовы встретить нулевой день Brutal Assault 2013 во всеоружии. По прибытию в Яромерж, мы получили аккредитации, и пошли изучать периметр крепости, в стенах которой и проходит фест. На сцене в это время бомбили штатовские дэтстеры Jungle Rot и получалось это у них достаточно успешно. Звук был предельно чист и мощен, качевый стафф янки явственно будил воспоминания о славных деньках "Fueled By Hate" и "Dead And Buried" - вполне достойное начало для позитивного старта Brutal Assault 2013! На какое-то время мы застряли около сцены, потрясли бошками в такт грувистым сонгам Jungle Rot, после чего было решено продегустировать местное фестивальное пивко. Не в пример гадостному пойлу с Hellfest и "так себе" пивчанскому с Summer Breeze (пиво с Death Feast и PartySan я уже и не вспомню за давностью времен), чешский стафф был вне всякой конкуренции!

Вернувшись, мы не стали бороздить площадку перед сценой, а поднялись в верхнюю ложу зрительного зала Brutal Assault - на соседнем холме были полукругом установлены скамейки, откуда было отлично видно все происходящее на обоих сценах, плюс полное отсутствие давки и духоты там сделало нас завсегдатаями этого местечка. Далее в программе числились местные звезды грайнд-н-ролла Malignant Tumour, которых здесь дико котируют, саппортируют и разве только на Евровидение не посылают, что весьма странно, учитывая безграничную любовь чехов к грайндкору. Разумеется, браткам выдали суперзвук, суперсвет и все остальное тоже супер, после чего они так зажгли, что в пляс пустились даже скелеты, развешанные повсюду для антуража по стенам крепости. Авторитетно подтверждаю, было просто охуенно - эти парни дали просраться всем и каждому. Что тут говорить, если после зажигательного сета Malignant Tumour даже выступление гигантов Testament нагнало на меня скуку (помнится, на Hellfest было то же самое). Вот такая незадача - профессиональный ветеранский состав, тонна золотого наследия в творческом активе, а вот живые выступления Testament далеки от того, чтобы удерживать меня у сцены более 20 минут. Жрем сосиски с пивом - все буквально тает во рту - и отправляемся в сторону гостиницы, ибо усталость после многочасовых перелетов и разница часовых поясов дает о себе знать в полный рост.

Второй день на чешской земле, он же первый официальный день фестиваля. Начинаем его с прогулки по исторической части Градец Кралова. Так как в 10:00 основательно вдарить по гастрономии еще решительно негде, перебиваемся скудным завтраком по-английски (тосты, яичница, бекон с фасолью, плюс традиционная Бехеровка и пиво) в кафетерии у городской ратуши, размениваем валюту в локальном офисе россиянского Сбербанка и отправляемся на фест, куда прибываем ровно в полдень. Нещадно жарит солнце, на небе ни облачка, а потому заскорузлые япошки Coffins со своим погребальным олдскулом откровенно лупят в кипящее молоко, не вызывая у нашей братии и доли симпатии, хотя и вгоняя в могильный ступор жидкую толпу фанатов перед сценой. Куда бодрее воспринимались калифорнийцы Decrepit Birth с любимцем публики - бомжеватым Робинзоном у микрофонной стойки, прикинутым в обрывки нищенского тряпья. Этот сияющий беззубой улыбкой парняга ловил неподдельный кайф и излучал волны добра, заряжая публику позитивом. Его заразительная энергетика и уматные телеги (особенно перекличка с фэнами: Пьяные здесь? - Здесь! Трезвые? - Здесь! Гетеросексуалы здесь? - Здесь! Гомосеки здесь? - в ответ тишина) стали отличной интродукцией всего Brutal Assault 2013. Дальше мы рискнули заценить несколько шумовых трэков Magrudergrind, убедились в полной бесперспективности данного занятия и пошли изучать ассортимент местного метал-маркета.

Молодых звезд европейского кроссовер-трэша Dr.Living Dead орги неиллюзорно обломали проблемами с аппаратом, из-за чего минут десять шведам вообще пришлось развлекать публику всем, чем угодно, кроме музыки. Да, подобным фальстартом можно выбить с дистанции кого угодно, но только не эту свору уличных псов. Оставшееся время парни пытались всячески компенсировать досадный фэйл и агрессивно завести толпу. Забегая вперед, скажу, что позднее на Summer Breeze группа отыграла просто заебись, полностью реабилитировавшись в моих глазах! Поляки Hate в очередной раз продемонстрировали безуспешную попытку вырваться из тисков вторичности, по сути являя собой бледную копию Behemoth образца начала "нулевых". Крайне посредственный и малоинтересный сет, но говнарствующих любителей потрясти козой перед сценой это не останавливает - обрыганские традиции метал-братства живут и процветают, что позволяет пшекам сорвать жидкие аплодисменты! Так же уныло нами были восприняты смурные Novembers Doom, перфоманс которых предполагает более камерную обстановку, а на большой сцене при ярком дневном свете группа теряет существенную часть своего обаяния. Плюс отсутствие благозвучных мелодичных гармоний играет против Novembers Doom, делая их музыку неудобоваримой и малослушабельной. Впрочем, это беда большинства американских дум-дэтовых коллективов.

Честь звездно-полосатого флага пришлось отстаивать их соотечественникам - авторитетным представителям NYHC-сцены Downset. Хуле скромничать, эта группа числилась у меня под номером один в списке ожидаемых выступлений Brutal Assault 2013, так что их сет я заценял из первого ряда. Грув, энергия, драйв, боль, злоба, агрессия - неотъемлемые составляющие музыки Downset. Группа не выпускала новых альбомов и не ездила на гастроли почти полтора десятилетия, так что для поклонников реального хардкора из 90-х со всеми понятиями это был настоящий праздник! Во второй половине сета вокалист Рей Оропеза спрыгнул со сцены и полез в толпу обжиматься, после чего взобрался на ограждающую сетку и принялся двигать спич, поддерживаемый за ноги фанатами. Звукан был жирным и чистым, все было просто охуенно! Сыграли массу хитов, в том числе коронные "Eyes Shot Tight" и "Anger". Единственный негативный момент - слишком малое время выступления. Оставалось довольствоваться тем, что есть, как говорится - будь счастлив и не выебывайся! Лично я был горд, что удалось покорешиться и оформить фото с таким авторитетным брателлой, день прошел не зря, определенно. Энергетические потери за время отрыва на Downset мы щедро восполнили жареным мясом, заправились пивасом и вернулись к сцене, где завершалось шоу DevilDriver. Не любитель я подобного модернового шлака (туда же до кучи Lamb Of God, Trivium и иже с ними), а потому оно оставило меня абсолютно равнодушным.  

Куда больший интерес вызывал грядущий выход королей брутальной тусовки Dying Fetus на соседней сцене! Время близилось к вечеру, но сумерки еще не успели сгуститься, поэтому свое фирменное свето-шоу в мрачнейших кроваво-красных тонах группе задействовать в полный рост не удалось. Нельзя сказать, что свирепствующие хэдбенгеры, мошеры и краудсерферы дико обломались по этому поводу, движуха была еще та! К чести музыкантов Галлахер сотоварищи не стали засирать мозги свежатиной, а ровно и четко уебали по классике, вдоль и поперек перепахав золотое наследие Dying Fetus - "Killing On Adrenaline" и "Destroy The Opposition". Твердые пять баллов по всем параметрам, перфектная работа! Доселе невиданные мною финские викинги Ensiferum огорчили до невозможности своим хлипким и кашеобразным саундом, в связи с чем их плюшевые гимны северным ветрам и нордическим богам вгоняли меня в сон раньше положенного фестивальным моционом времени. Самое время было развеяться, расслабить чресла и проветрить мозги, дунуть косячок и испытать чудесное удовольствие от божественных явств и напитков на фуд-корте, после чего вернулись к сценам. Здесь мы заняли сидячие места в верхней обзорной ложе, откуда завороженно внимали музыке Gojira, являющей собой звуковой репортаж с громогласной битвы между китом и слоном. Сам я мало что понимаю в подобном "мире животных", но после душистого косяка стафф реально цеплял! На горизонте сверкали молнии, светопреставление разыгрывалось в унисон рубилову французов, что вкупе с ярким сценическим лайт-шоу делало выступление Gojira воистину эпическим!

Главное меню вечера открывали первые жирные хэды Anthrax. В это время погода начала стремительно портиться, ветер дотащил тучи до Яромержа и с неба на нас обрушились ливневые потоки. Народ стоически превозмогал погодные катаклизьмы, мы же предпочли перебраться под спасительный купол тента Red Bull, откуда вполне доступно заценили легендарных трэшеров, чье музло на поверку оказалось не таким дерьмовым, каковым оно звучало на студийных релизах Anthrax два минувших десятилетия кряду. Ветераны бодро держались на сцене, в оконцовке даже казалось, что час с небольшим явно не способен уместить все, что они намеревались сыграть и чего требовала от них заведенная публика, среди которой было замечено немало персонажей, разменявших пятый десяток. Знаковая формация из 90-х - индустриалисты Fear Factory напротив разочаровали. Их музыке не хватало драйвового напора и студийных наворотов, а вокалист Бертон Си Белл не вытягивал и постоянно "давал петуха", и никаким расчудесным сет-листом с хитами из "Demanufacture" и "Obsolete" это недоразумение было не исправить. Было крайне огорчительно наблюдать, во что превратилась некогда любимая группа. Слушать мозгоебические экзерсисы Voivod и голимые потуги в стиле труги-буги алкашей Entombed из-за общей переутомленности децибелами дальше было просто не в жилу, а дожидаться еще два часа до выхода Whitechapel вообще казалось чем-то на грани фантастики, так что на этом мы спокойно откланялись и отбыли в номера.

Продолжение следует...

P.S. Отдельная благодарность за предоставленные фотоматериалы - Евгений "Smersh". Более подробные иллюстрации и массивная фотогалерея с Brutal Assault 2013 по нижеследующим ссылкам:
https://vk.com/killed_by_skateboard
https://vk.com/evgeniy.smersh
сайты:
http://www.igrindphoto.com/
http://500px.com/EvgeniySmersh
http://evgeniy-smersh.gallery.ru/
http://www.youtube.com/user/evgeniyaralin

 

Papa Vader, 15-е Ноября 2013

Обсуждение

Papa Vader, 2013-11-17 22:18:40
Swamp, поправка принимается, благодарю за информацию, реально был не в теме. Хотя подозрения были - с чего это Рей вдруг стал таким быком.
Swamp, 2013-11-17 15:57:39
Увы, но это не родной - Рей Оропеза, а пока туровая замена - Нил Роймер. Тот поколоритнее )
Antoha, 2013-11-17 15:42:56
а вот кстати Entombed и отыграли тогда весьма бодро и тверёзо, в отличие от вяленых и унылых ныне Fear Factory ;)
Ebogach, 2013-11-16 11:06:21
Все так и было. Подтверждаю.
Aspid, 2013-11-15 04:17:33
хороший отчет, так держать! минимум всякого нелепого трёпа не по теме и задвигов а-ля "я так накурился с соседями по палатке, что больше нихуя не помню".
Чтобы оставлять комментарии надо зайти или зарегистрироваться

Вы палите под гостем

Симпы

Также о Brutal Assault

Реклама

заказать доставку цветов по Херсону

Скоро в журнале

Обсуждения