Мы вынуждены ездить в тур за копейки или даже просто еду

Интервью с Sinister,

Aad Kloosterwaard (voc.)

Данное интервью с участниками легендарной голландской группы SINISTER Аадом и Алексом эксклюзивно представлено для BCwz Анатолием Чеботарем (DEROGATORY, ex-BARBARITY), за что ему огромный респект от всей олдскульной братвы!
Papa Vader, шеф-редактор BCwz

Когда в далёком 1995 году я покупал в столице на "Горбушке" их диск "Наtе", мог ли я представить,что через какое-то время я увижу их "живьём" в нашем городе?!Если бы мне сказали об этом, я бы просто покрутил пальцем у виска. Но, чёрт возьми, определённые вещи рано или поздно случаются. Итак, собственноно, к чему вся эта болтовня? Просто нам удалось спокойно поговорить с Аадом на все животрепещущие темы за стойкой бара нашего местного клуба во время приезда SINISTER в Кострому.
Thanatoliy, DEROGATORY

Аад, мы все дико рады тому, что вы приехали в Россию. Кстати, помнится мне, вы должны были приехать к нам ещё года три назад?

Ааа, вообше-то я смутно помню что там произошло и вообще,было ли какое-то приглашение.

Бро, вы должны были выступить в Иваново на местном фесте.

Ну, ты знаешь, может что-то с визами не получилось или может всё отменили.

Вы сегодня по нашему городу болтались, ну как тебе?

Ооо, просто здорово, такая чудесная и своеобразная архитектура. Мы ведь играли в Москве и Санкт-Петербурге. Везде всё очень красиво и главное - какие масштабы по сравнению с нашей маленькой Голландией!

Кстати, а ты знаешь, что, когда Пётр I строил Санкт Петербург, то он привлекал огромное колличество архитекторов из Европы и более всего именно голландцев!

Ммм,я что-то подобное слышал, но, судя по архитектуре города, ты абсолютно прав.

Бро, ты с таким интересом рассматриваешь выступающие группы, что скажешь о них?

Мне всегда было интересно следить за любой сценой, здесь много разных стилей, некоторые я не приемлю, но уважаю, потому как если подобный стиль востребован, он должен быть, а вообще всё превосходно и уровень каждой из групп очень неплох.

А что скажешь о стиле thrash metal? Я помню в своё время у вас в стране была классная треш банда MANDATOR, знаешь их?

Ну конечно, в смысле не лично, но очень их люблю. Я вообще thrash обожаю, ведь я был непосредственным свидетелем зарождения стиля и всё это прошло через меня.

Аад, а ты знаешь, мы ведь с тобой с одного года, ровестники, с 1967-го...

Да что ты, ты тоже ветеран? Я очень уважаю подобных людей. Я-то, наверное, на сцене и умру.

Блин, мои слова, я, брат, тоже! (обнимаемся) Кстати, вот тебе парочка дисков моей группы, твоим парням я уже презентовал, может слышал о нас?

Нет, к сожалению нет, но вообще меня всегда интересовали другие группы и я теперь о вас знаю. Спасибо.

А вот такой вопрос, как там поживают ваши ALTAR? Cлышал об их воссоединении?

(Смеётся) Да, они собрались,нажрались,набили друг-другу морды и расстались навсегда.

Пипец! Бро, у тебя целая тонна проектов, для чего и что там насчёт выхода альбома твоей группы ABSURD UNIVERSE?

Просто я очень творческий человек. Да, ты сможешь сказать, что музыка во всех моих проектах почти одинаковая, как у SINISTER, но, на мой взгдяд, дух везде разный. A что до ABSURD UNIVERSE, то диск выходит через две недели, это уже точно.

Тут, кстати, наш басист Сергей разговорился с твоим басистом Джустом о его новой группе I CHAOS.Что скажешь об этом?

Ну, с учётом того, что я сам задействован в куче проектов, я не имею ничего против того,

что и мои ребята что-то творят на стороне. Я пока не могу сказать, будет ли это постоянная

группа Джуста, но знаю то, что материал достаточно хорош, я в этом убедился, когда водитель автобуса, который нас вез, после нескольких минут прослушивания заявил, как мне перевели - «Парни, ещё несколько минут этого ужаса и я поседею раньше времени». Значит точно стафф достойный. (смеётся) А вообще I CHAOS существуют пару-тройку лет и в этом году вышел их полноформат.

Ну, тогда ещё последние пару вопросов о вашей местной сцене. Как дела у GOREFEST и почему ты не был задействован в в своём проекте HOUWITSER на последнем релизе?

Ты знаешь, GOREFEST мне всегда очень импонировали, я хорошо знаю этих ребят и по сути мы вместе начинали поднимать местную сцену. К сожалению, после своего возвращения группа окончательно распалась. Они очень большие надежды возлагали на новый альбом, но, как это ни парадоксально, релиз не пошёл в массы, продаваемость была весьма низкая и надежды парней не оправдались. Они испытали реальное разочарование, это и послужило причиной окончательного креста на группе. (Вот, блин, узнаём об этом, как говорится, из первых рук, я нигде подобной информации не слышал - прим. Thanatoliy). А что касается HOUWITSER (в несколько в раздражённом тоне), то я не имею к этой группе более никакого отношения и что там творится я не знаю...

Oбложку для твоего проекта ABSURD UNIVERSE нарисовал художник из Белоруссии Андрей Кромс.

Ооо, откуда ты его знаешь?

Бро, он мой огромный друг!

Тогда пожми ему руку за меня, помню о нём и его работа просто великолепна, интересная манера.

Я заметил, никто из вас не пьёт даже пиво, что так?

Это принципиально.Во-первых, всё это в прошлом, во-вторых, трезвость важна в выступлении, иначе это неуважение к Фанам. Если ты пьяный, то постоянно лажаешь.

(Meжду тем,к нам присоединился гитарист SINISTER Alex Paul...)

Алекс, слушай, а вообще вы сейчас живёте только за счёт музыки или где-то всё же работаете?

Нет, сейчас, к сожалению, не можем себе позволить только музицировать, приходится как-то сводить концы с концами. Я не скажу, что мы бедствуем, у нас неплохие пособия для безработных, всё же что-то имеем и с продаж, и туров, но это совсем не то, что было в 90-х. Тогда наши диски шли на ура и стиль был очень популярен. Мы не вылезали из туров и зарабатывали хорошие деньги. Сейчас продажи дисков очень упали, туров стало меньше, так что именно поэтому нас можно увидеть в таких дырах типа вашей (смеётся). Да я шучу! Просто раньше вы бы не потянули нас по гонорару, а сейчас мы вынуждены кататься за копейки или даже за одну кормёжку. (Ага, кто бы мог подумать! - прим. Тhanatoliy) А работаю я настройщиком компьютерных коммуникаций.

Бро, а расскажи-ка нам, как дела у Rachel?

Ха, тут вообще хоть мыльную оперу снимай. Она ведь долгое время была гражданской женой Аада, но потом, может помните нашего вокалиста Mike? Так вот, он потихоньку увёл её у Аада, причём,они официально расписались и смотались куда-то, я даже точно не могу сказать - куда. Возможно, вообще из страны?!

Да и в самом деле, прям Санта-Барбара какая-то. Ладно.Я вот хотел спросить у тебя о футболе, наверняка ты фанат, ведь голландская сборная имеет очень большой авторитет в мире футбола. Что ты можешь сказать о российско сборной?

А что, мне нравится ваша команда, ты прав, я действительно большой фанат этого спорта и хорошо знаю и вашу сборную.У меня на памяти чемпионат Европы 1988 года, ваша сборная, тогда ещё Советского Союза, очень хорошо себя показала и, если мне не изменяет память, мы играли с вами в финале и выиграли 2-1, но с очень большим трудом. Я тогда прочитал множество статей об этом матче. Лучшим вратарём чемпионата был признан ваш голкипер-Ринат Дасаев и это правда, он действительно был лучшим (наши сердца переполнились гордостью). А вот на последнем чемпионате Европы в 2008 году вы выиграли у нас, тогда наша сборная показала себя не с лучшей стороны. Кстати, чего там Аад говорит по поводу трезвости? Да, я до выступления пить не буду, но после сета нажрусь однозначно. (Алекс потихонечку потягивал пивко уже при нашем разговоре - прим. Thanatoliy)

Ну а твоё отношение к Death сцене? Или дома расслабляешся и слушаешь попсу, ха-ха?

Да что ты, нет категорически. Я только этим и живу, это для меня всё, я даже не женат до сих пор, потому что это мне мешало бы творить любимую музыку. К тому же я постоянно в дороге или студии, когда тут заниматься семейными делами? Мне сейчас 39, не думаю, что я опоздаю. Я постоянно слежу за новостями и даже если ты меня спросишь о какой-то группе, скорее всего я знаю о них, потому как всегда в теме, начиная с того же thrash и до брутальных дел. Кстати, именно brutal death metal - это мой основной приоритет. Конечно люблю весь оld school и особенно шведский. (Вот ведь, словно кто-то обо мне рассказал - прим. Thanatoliy)

(Я вновь обращаю взор к Ааду, который уже собирается в гримёрку расчехлять инструменты) Ну, что, завтра вы уезжаете ближе к вечеру...

Да, это так, так что у нас будет возможность ещё побродить по твоему городу.

Отлично мы придём проводить вас!

Будем очень рады.

...Что же, их сет был просто потрясающий, несмотря на позднее время и усталость фанов, им всё равно была оказана убийственная поддержка. Я благодарю за помощь с переводом беседы моего друга Сергея «Бонифация» Лопухова, а также Маньяка Роки за то, что пригласил SINISTER в Россию!

Вопросы—Thanatoliy