Спасибо фэнам, которые нас не забыли

Интервью с Morgoth,

Marc Grewe (vocals)

В прошлом году известие о возвращении на дэт-сцену германской легенды Morgoth буквально взорвало новостные колонки всех ведущих музыкальных изданий. Весьма неожиданная, но в то же время очень радостная новость. В свете последних событий у BCwz накопилось множество вопросов по поводу дальнейшей деятельности Morgoth. Запасайтесь пивом и чипсами, интервью Ольги Рудаковой с Марком Греве получилось впечатляюще долгоиграющим!

Papa Vader, шеф-редактор BCwz

Приветствую, Марк! Хотелось бы начать наше интервью наверное с самого часто задаваемого в последнее время вопроса. Итак, кто был главным вдохновителем реюниона команды? Как давно возникла эта идея? Было ли то совершенно случайное решение или задолго запланированное?

Инициатива возрождения команды принадлежала мне и Себастиану Сварту. Во время различных интервью в рамках проекта Insidious Disease я частенько об этом поговаривал. Сама идея созрела в ноябре 2010 года, когда к нам поступали некоторые просьбы от организаторов фестивалей. Решение было по истине спонтанным, но конечно мы не могли обойти стороной приближающийся 20-ти летний юбилей нашего самого успешного альбома "Cursed".

Почему нужно было так долго ждать?

Тема реюниона всегда затрагивалась в ходе беседы команды, но наши оригинальные участники состава Рюдигер и Карстен этого не хотели. А для нас этот факт играл важную роль, потому что мы собирались вернуться на сцену только в оригинальном составе.

А что касается твоего собственного мнения по поводу различного рода реюнионов старых команд, к примеру последнее нашумевшее возвращение Black Sabbath в оригинальном составе?

Я думаю так, если реюнион команды по-настоящему правдив, если это делается в первую очередь ради удовольствия, а не только из финансовых соображений, то в таком случае возвращение команды на сцену я нахожу отличным решением. Увидеть Black Sabbath в оригинальном составе и для меня определенно мечта!!

В продолжение темы: вы вернулись на сцену не в оригинальном составе. Насколько я знаю, Рюдигер и Карстен не смогли присоединиться к команде в связи с большой занятостью на их работах?

Да, абсолютно так и есть.

Поддерживаете ли вы с ними дружеские отношения и какова была их реакция на возвращение команды на сцену в измененном составе?

Мы по-прежнему хорошие друзья и встречаемся друг с другом время от времени, чтобы пропустить пару кружек пива или сходить в кино на хороший фильм. И, хоть после некоторых колебаний, но они были рады такому хорошо удавшемуся реюниону команды.

А не возникало ли у тебя желания самому взять в руки бас-гитару, как в старые добрые времена?

Ха-ха... Я бы мог, конечно, попробовать, но наш новый бас-гитарист Sotirios Kelekidis делает своё дело так хорошо, что я бы даже не пытался что-либо улучшить.

Как Marc Reign и Sotirios влились в коллектив, как давно вы знакомы друг с другом? Как проходит ваша совместная работа, понимаете ли вы друг друга хорошо?

Соти играет также в нашей дружественной команде Sinew, а с Marc Reign нас познакомил Милле из Kreator. Это было во время Thrashfest Tour в Берлине. Оба не просто отличные музыканты, но к тому же чрезвычайно славные ребята.

Итак, обратимся к последним новостям команды: в данный момент вы работаете над своим первым CD/DVD в истории команды. Было бы любопытно узнать как проходит работа, какие материалы будут помещены на диск?

Мы, конечно, будем использовать свежий материал прошлого года. У нас была возможность выступить на многих замечательных фестивалях с отличными фанатами. И даже выбрать что-то определенное довольно-таки сложно. Но мы нашли с Дэном Свано одного очень хорошего продюссера, который здорово помогает нам и уже сейчас материал звучит по-настоящему хорошо и агрессивно!

Может быть фанатов ожидает какой-нибудь эксклюзивный сюрприз? На какую дату намечен релиз?

Да, помимо актуальных записей на диск также попадет большое количество старых видео начала творческого пути команды. В любом случае материал будет разнообразным, но с упором на наши последние шоу.

В данный момент вы сотрудничаете с Дэном Свано. Не секрет, что он сам является большим поклонником творчества Morgoth, расскажи, как вам работается вместе?

Дэн делает всё по-настоящему здорово. Конечно определенное преимущество в том, что он сам играл музыку и знает наверняка как должен звучать Old School Death Metal. Записи звучат чертовски круто! Мы очень рады!!

Позволь нам немного заглянуть в будущее. Как насчет записи нового альбома Morgoth?

В настоящий момент мы обсуждаем этот вопрос, но понимаем что пока нам требуется время. Уже есть кое-какие идеи, но в первую очередь позволяем себе насладится тем временем, которое имеем сейчас. Как говорится, будет видно!

Что является для меня совершенно невероятным - это то, с какой завидной активностью вы начали свою концертную деятельность.

Я думаю, если что-то кому-то доставляет неподдельное удовольствие, то это очень легко заметить на сцене. Так и нам наши выступления доставляют просто неописуемые ощущения! Когда ты стоишь на сцене перед фанатами и играешь любимые песни, такое не сравнится ни с чем. Чем больше публика отдает нам, тем больше мы можем отдать публике в ответ.

Какие впечатления были от первого концерта после столь долгой паузы? Играя композиции, которым уже порядком 20 лет, испытывали ли вы волнение, радость, ностальгию, а может это было просто счастье?

Потрясающее чувство вновь играть на большой сцене. Вначале мы дали несколько выступлений в клубах и на различного рода Warm Up вечеринках, которые уже были невероятно классными. Это действительно как смесь всех чувств, которые ты перечислила выше. Прежде всего, мы очень благодарны, что у нас снова есть возможность играть на сцене и что наши фанаты нас не забыли и по-прежнему любят и поддерживают!

И скажи, как вы так быстро влились в этот быстрый поток, как боролись с усталостью? Есть ли какие-то особые секреты, как восстановить свои силы во время такой активной концертной деятельности?

После любого концерта чувствуешь себя сперва немного обессиленным, что даже можно сравнить подобное с Work Out в фитнес-студии. Но уже по прошествии полу часа ты снова чувствуешь себя бодрым и можешь идти праздновать... Что, конечно, является неотъемлемой частью успешного выступления ха-ха!

Какое из летних выступлений запомнилось особенно? Каких фанатов можно чаще увидеть на концертах команды, больше старых верных фанатов или же молодых металхэдов?

PartSan Metal Open Air 2011 был весьма замечательным! Честно говоря, на концертах очень много молодых фанатов, которые еще даже не появились на свет или были очень маленькими, когда в начале 90-х мы разъезжали по турам. Но конечно есть много старых фанатов, с которыми мы уже встречались 20 лет назад.

Есть ли разница между публикой 90-х и нынешней?

Я думаю, особого различия нет. Возможно только то, что раньше это было как-то безбашеннее. И сейчас каждый может найти любое видео с концерта на Youtube, раньше конечно такого не было, может поэтому и эмоции от увиденного были ярче.

Получаете ли вы какие-нибудь весьма необычные подарки от поклонников?

Всегда получаешь какой-нибудь забавный подарок от фанатов, каждый из них нам по-своему дорог. И я всегда радуюсь всему и очень чествую такое внимание со стороны публики.

Думаю, настало время для вопросов о прошлом команды, от них никуда не убежишь. Всех ваших российских фанатов определенно интересуют подробности о начале становления команды на немецкой сцене. Вы начинали тогда, когда в Германии еще не была сформирована дэт-метал сцена. Кем вдохновлялись вы на тот момент? Чего собирались достичь? Стоит отметить, что на тот момент вы не были похожими на кого-то, как удалось найти такое индивидуальное звучание?

Большое влияние на нас оказали немецкие трэш-команды, такие как Kreator. Когда нам было по 15 лет, мы впервые были на репетиционной студии Kreator и радовались этому событию так искренне, действительно так, как могут радоваться дети. Милле - наш большой друг и сторонник нашей творчества с самых первых дней команды. Ну и конечно последующие вдохновители, такие команды раннего дэт-метал эшелона, как Possessed, Death, Celtic Frost и т.д.

И вот сейчас, льстит ли вам статус легенды европейского дэт-метала?

Очень приятно знать, что группа для многих фанатов что-то значит и мы безусловно рады, что теперь также можем им выразить нашу благодарность.

Наверняка самый задаваемый вам вопрос - что же всё-таки стало основной причиной вашего распада в 1998 году?

На тот момент мы просто находились в состоянии физического и творческого истощения.

Неординарный альбом в вашем творчестве "Feel Sorry For The Fanatic", который явился предметом многих споров. На мой взгляд данный альбом весьма хорош. Но что всё-таки побудило вас на выпуск именно подобного релиза?

Мы просто всегда хотели делать что-то новое, но тогда забежали далеко вперед. Как по мне, песни на альбоме совершенно не являются дэт-металом, но, несмотря на это, они очень хороши. Только разве электро-трэк „...And It's Amazing Consequences" не должен бы был иметь места на альбоме. Именно это рассердило многих старых фэнов, хeх.

И как ты сам оцениваешь альбом с позиции нынешних лет?

На диске есть реально замечательные композиции. Я думаю, мы просто решили выпустить подобный альбом в неподходящее время и возможно стоило бы сделать это не под вывеской Morgoth.

Начиная с конца 80-х и по сей день вы сотрудничаете с лейблом Century Media, которые всегда превосходно справлялись со своей работой. Расскажи, они по-прежнему также отлично справляются со всем, кого бы ты хотел особенно поблагодарить?

В первую очередь Century Media сегодня совсем другая фирма, чем 20 лет назад. Только некоторые люди работают там с ранних времен и по сей день. Тем не менее, они являются по-настоящему крупным лейблом, с которым мы сотрудничаем порядка 25 лет. И они впредь делают всё также достойно, как и раньше. И конечно Robert Kampf, который в прошлом пел в нашей команде, именно тот, кому я больше всего благодарен.

В 2006 году был переиздан "Cursed", а планируется ли переиздание полной дискографии?

Была такая идея у нашего лейбла. Не исключаю того, что наши альбомы будут переизданы, но сейчас опять же... Будет видно.

В конце 90-х после распада команды вы с Себи основали проект Action Jackson, что происходит с этим проектом в настоящий момент?

По большей части это был просто проект, который только играл по берлинским андеграундным клубам. Но кто знает, мы должны для начала издать наши демо-записи, потому что они очень даже хороши.

Расскажи немного о повседневной жизни участников команды, как я понимаю, помимо музыки у всех есть постоянная работа? Вот ты, к примеру, продюссер фильмов? Любишь ли ты свою работу?

Каждый работает, так как по средствам музыки могут жить лишь немногие дэт-метал коллективы. Киноиндустрия очень схожа с индустрией музыки. Ты просто должен очень много и напряженно работать, зачастую имея ненормированный рабочий день. Наравне с музыкой фильмы являются моей второй большой страстью. Я большой фанат Дэвида Линча и Стэнли Кубрика и очень люблю их фильмы.

Ну а теперь вопросы специально для тебя! Что планируется с проектом Insidious Disease? Как ты туда попал? И не сложно ли совмещать работу сразу в 2-х командах?

Insidious Disease действительно потрясный проект. Я часто езжу в Норвегию, чтобы встретиться там с Silenoz, Shane Embury, Jardar и Tony Laureano. Работа с этими парнями доставляет просто огромную радость. У нас у всех любовь к олдскульному дэт металу, так что мы понимаем друг друга с полуслова. Сложно конечно играть регулярно, потому что такие команды как Dimmu Borgir или Napalm Death очень часто ездят в туры. В данный момент мы работаем над новым материалом, который будет самым настоящим, бескомпромиссным олдскулом!

Что тебя обычно вдохновляет на написание песен - книги, фильмы, люди?

Я бы сказал - люди и человечество в целом самый богатый источник вдохновения, но всё последующее также в равной степени.

Современная метал-сцена, твое отношение к ней? Какие  интересные релизы нашел для себя в 2011 году? Каковы твои личные музыкальные предпочтения?

Мои личные музыкальные предпочтения очень разнообразны. В 2011 году я нашел для себя очень интересными по части дэт-метала новые работы Entrails и Autopsy. Еще одна команда, которую я очень люблю - Russian Circles. Не метал, но очень атмосферная музыка, без вокала.

Вокалисты в метал музыке, есть ли у тебя лично кумиры?

Из метал среды Том Арайа вероятно самый влиятельный для меня. Но мне также нравятся многие вокалисты совершенно из разных жанров. К примеру довольно-таки давно являюсь ценителем творчества Фредди Меркьюри.

Случались ситуации, когда во время концертной деятельности возникали проблемы со здоровьем, например банальная простуда? Что делаешь в таких ситуациях?

На фестивале PartySan у меня была температура, я был просто очень болен. На записи с этого выступления это можно слышать (вот и оправдание на все негативные отзывы о выступлении Morgoth на PartySan). Но, когда я стою на сцене, я буквально забываю обо всем вокруг меня. В этот момент существует только Morgoth и публика. В большинстве случаев после концерта ты чувствуешь себя в разы лучше.

Твой имидж на сцене, а именно твои зеленые линзы, означает ли это что-либо?

Нет, тут нет определенного значения. Я просто считаю, что такой имидж очень хорошо подходит к шоу.

Каким ты видишь положение музыкальной индустрии, лучше или хуже чем 20 лет назад?

Нельзя конечно сказать: «Раньше всё было лучше», но в ситуации с музыкальной индустрией всё на самом деле так, хех.

Ну и, остался ли ты доволен чередой выступлений на европейских фестивалях 2011 года?

Да конечно! Было просто потрясающее время!! И я определенно рад, что совсем скоро всё начнется вновь!

Хотели бы как-нибудь заглянуть с концертом в Россию? Не поступало ли уже предложений от российских промоутеров?

Мы бы очень хотели однажды посетить Россию. Это было бы мечтой. Ну, если нас кто-нибудь пригласит, мы приедем непременно!

Напоследок твоё пожелание всем российским фанатам вашего творчества и читателям BCwz?

Большое спасибо всем российским поклонникам нашего творчества. Я надеюсь, вам понравится наше Live DVD „Cursed To Live" и мы возможно с вами где-нибудь увидимся!!

И пара слов от меня: хотелось бы выразить вам большую благодарность! Пока есть такие команды как Morgoth, метал-сцена будет жить и прогрессировать еще долгие годы!

Огромное спасибо, Ольга! Это для меня честь!

P.S. Some pictures were used without owner's permission.