Верность традициям и наследию олдскула 90-х

Интервью с Mandatory,

Sascha Beselt (guitars / keys)

Группу Mandatory я воспринимаю не иначе, как подарок судьбы. В кои-то веки случается такое вот путешествие во времени в начало 90-х - в самый расцвет европейского дэт-метала. Впервые услышав её дебютный альбом "Adrift Beyond", я прослезился, честное слово - настолько ярко, искренне и ностальгически звучит этот стафф. Позвольте же с гордостью презентовать на страницах BCwz интервью с лидером Mandatory Сашей Безельтом, который проявил феноменальную сознательность и ответил на все вопросы в течение одного дня! Отдельная благодарочка летит в адрес незаменимой Оленьки Рудаковой, без которой данное интервью не имело шансов состояться!

Саша, извини за столь долгое ожидание интервью - для того, чтобы сесть, спокойно проанализировать творчество Mandatory и подготовить интервью мне потребовалось немало времени, но, поверь, ожидание воздастся сторицей. У меня к тебе тонна вопросов, ты только не падай! Итак, приступим...

Ничего страшного. Если долго мучаться, что-нибудь получится. Или так - кто долго запрягает, тот быстро едет!

Начнем по порядку. Впервые я обратил внимание на Mandatory, когда заметил группу в ростере лейбла Xtreem Music. Его владелец Дейв Роттен широко известен андеграунде как большой знаток и ценитель дэт-метала старой школы, так что значок Xtreem Music на заднике диска стал для меня своего рода гарантом качества "Adrift Beyond". Каким образом вы подписались к нему? Он сам предложил контракт или это тебе пришлось выходить на него с предложением о сотрудничестве?

Дэйв написал нам впервые еще в 2008 году. Он спрашивал о том, не хотели бы мы с ним посотрудничать. Но на тот момент у нас всё еще был договор с Asphyxiate Recordings и предложение от Xtreem Music не казалось нам особо привлекательным. Да и вот так кидать наш старый лейбл мы не хотели. На следующий год Дэйв написал снова и его предложение в этот раз было намного лучше. Asphyxiate Recordings успокоили нас тогда, сказав, что без проблем могут позволить команде уйти с лейбла. Итак в 2009 году мы сменили Asphyxiate Recordings на Xtreem Music.

Ваш дебют "Adrift Beyond" сразил меня наповал - прямое попадание разрывной пули в сердце старого олдскульщика, спасибо вам за это! В своей рецензии я поставил альбому высший балл! Надеюсь, реакция прочих средств масс-медиа была столь же позитивной?

Спевра прими благодарность за добрые слова в наш адрес! Преимущественно альбому привели очень хорошую критику. Конечно были и такие фанаты или рецензенты, которым альбом показался "слишком мелодичный" (Цитата!!). Но мелодия по своему определению для нас совершенно не является каким-то негативным критерием, а напротив, во всех отношениях позитивным. Поэтому мы никогда не воспринимаем подобную критику всерьез. Такие команды как Tiamat, Edge Of Sanity или Cemetary точно также никто никогда не упрекал в том, что они "мелодичны". Тем не менее я должен сказать, что "Adrift Beyond" на самом деле наш второй альбом, потому что первый альбом 2003 года до сих пор не был выпущен. В данный момент мы работаем над его выпуском.

Альбом несет мощный оттенок ретро-звучания классических работ начала 90-х. Невероятно, я словно заново возвращаюсь на 20 лет назад! Это было специально задумано?

Я думаю то, что тебе так нравится, это только показатель того, что мы с тобой живем одной и той же музыкой. Это потому, что у нас схожие фавориты и предпочтения, что конечно отражается в нашей музыке. Конечно мы всегда заботились о том, чтобы избегать шаблонного мышления по трафаретным стандартам. Таким образом на альбоме ты можешь найти элементы трэша или также дум-метала, двухголосые гитарные гармонии и риффы в стиле Гётеборгской школы, которые можно больше отнести к современному стилю игры (к примеру серединка в трэке "Nevermore").

Особое удовольствие на "Adrift Beyond" доставляют клавишные партии. Пусть им отведена скромная роль бэкграунда, но именно они добавляют в общее звучание Mandatory особую атмосферу. История помнит лишь несколько примеров, когда дэт-метал группы отваживались использовать клавишные. Сомнений не было в их необходимости?

Sascha Beselt
Нет. Нам нравится звук клавиш, потому что они позволяют привнести в песни некую особую глубину. Отчасти это основано на теории музыки. Но также, таким образом нам хорошо  удается  достичь подобного саунда, как в старых фильмах ужасов, который отлично подходит к песням. Например вступление "Flesh Possessed" с нашего старого MCD "Curse Of The Undead", припев в "Silent Dementia" или вступлние "Silent Dementia".

Есть ли на "Adrift Beyond" трэки, которые значат для тебя чуть больше, чем все остальные?

Я люблю их все. В каждую песню мы вкладываем частичку себя. Те песни, которые мне лично очень нравятся - "Into Eternal Sleep", "Nevermore", "Silent Dementia", "Silenced" и инструментальная композиция "Cursed Astray".

Как тебе удалось привлечь к работе легендарного Томаса Скогсберга из студии Sunlight? В последние годы этот культовый персонаж почти отошел от дел, скрывался от прессы и неохотно давал интервью? Насколько ощутимым оказался его вклад в дело успеха "Adrift Beyond"?

Я многие годы пытался выйти на него. В 2002 мне посчастливилось установить с ним контакт, но лишь на короткое время, тогда когда еще можно было отыскать его старый е-мэйл на просторах интернета. В 2009 я случайно увидел на MySpace, что группа Mr. Death записывается у него. Тогда я связался с группой, на следущий день они прислали мне его актуальное мыло и контакт был вновь установлен. Каков его вклад для альбома, сложно оценить. Всё же мы писали и играли музыку, а не он. Томас только свел альбом. Это был очень полезный опыт и мы горды тому, что нам довелось сотрудничать.

Обложка диска представляет собой весьма абстрактную картину. Что вы хотели ей сказать?

Мы этим не хотели ничего сказать. Я просто нашел эту картину на странице SV Bell и нам она показалась великолепной. До этого она была напечатана только в одном Art-журнале 1996 года. Итак мы её купили. Это для нас просто кавер мечты. Абсолютно точно подходящий к нашему музыкальному стилю. Выглядит так, словно это одна из утерянных картин Дэна Сигрейва. Идеально!

Саша, наверняка среди тех, кто будет читать это интервью, найдутся люди, которые еще не слышали вашего альбома. Попробуешь убедить их в необходимости купить диск?

Каждый должен сам решать, на что он потратит свои деньги. Но что касается моего мнения по поводу "Adrift Beyond", на этом альбоме можно услышать команду, которая играет самый настоящий, старый классический дэт-метал, привнося в свою музыку также другие элементы, что прежде всего позволяет выйти за общепринятые рамки. Нам не нравится определение "ретро", потому что нам никогда не приходило на ум копировать что-то или какую-то группу. Мы совмещаем в песнях всё, что любим - от шведского дэт-метала до трэша и дума, как на "A Hallowed Sacrifice". Между этим также много мелодичных рисунков и гармоний, на CD можно даже найти акустический инструментал. Отсюда я делаю вывод, что наша музыка не является частью так называемой "New Wave of Old School Death Metal", мы скорее больше смесь всего, что для нас являлось интересным в старом дэт-метале.

С начала творческого пути Mandatory успели записать целых четыре демо-ленты. Неужели они не привлекли внимание лейблов?

Мы конечно получали предложения. По-другому мы бы не приземлились у Asphyxiate Recordings ("Where They Bleed") и не выпустили такие CD на Obliteration Records ("Exiled In Pain"), Dark Descent Records ("In Torment") или Time Before Time Records/Obliteration Records.

Как вы получили предложение принять участие в сплите с Deathevokation и Kingdom в 2007 году? Каково твое мнение об этих группах?

Kingtom я никогда не слушал. А Deathevokation очень хорошая команда. cплит-CD был очень хорошей возможностью представить нашу музыку. СD было выпущено на Time Before Time Records/Obliteration Records.

Когда в 2007 году ваше четвертое демо было издано в виде ЕР, оригинальный материал был дополнен кавером канадских трэшеров Razor. Довольно странный выбор для Mandatory, не находишь?

Нет, почему? Razor одна из лучших трэш-команд и мы любим трэш-метал. На любой нашей записи можно обнаружить влияние трэша. У нас в запасе есть еще другие трэш-кавера.

Японский лейбл Obliteration records в 2008 году издал полную коллекцию демо-записей Mandatory в виде компиляции "Exiled In Pain". Каким тиражом был издан этот диск? Спустя четыре года его крайне трудно найти в продаже, черт возьми!

Да нет, это не сложно. Если тебе нужен этот сборник, просто напиши мне! У меня еще около 100 копий!! Тираж был около 1000 или 2000.

Почему Mandatory не продолжили свое сотрудничество с Obliteration records?

У нас никогда не было договора с Obliteration Records. "Exiled In Pain" был только однодневным делом. С Xtreem Music у нас договор вплоть до выпуска нашего следущего альбома. А потом будет видно, от кого поступит наиболее выгодное предложение.

Саша, насколько я понимаю, ты и вокалист/барабанщик Стинне являетесь основателями и бессменным творческим двигателем Mandatory? Как судьба свела вас вместе? Расскажи пару слов о первых деньках Mandatory?

Познакомились мы в 2000 году. До Mandatory у нас было еще два совместных проекта. Один был классический Heavy Metal проект, другой чистейший Thrash Metal в стиле Razor, Agent Steel, Slayer или Onslaught. Отсюда и трэш-элементы. Несмотря на то, что у нас было достаточно песен, мы не издали альбома. Вместо этого мы однажды основали Death Metal проект, которым стал Mandatory.

Какие группы являлись для тебя творческим ориентиром?

Все команды, которые мы охотно слушаем, вдохновляют нас. Классический дэт как Grave, Unleashed, Cancer, Morgoth, Benediction, Asphyx или Massacre, к этому списку также мелодик дэт-метал команды Edge of Sanity, Desultory или Cemetary. В такой же степени нас вдохновляют Thrash Metal и немного дума, как я уже написал. Также команды из Gothic Metal, такие как старые Paradise Lost, Anathema или My Dying Bride я бы отнес сюда тоже.

Mandatory дают живые концерты или это чисто студийный проект?

Живые выступления на 2012/2013 также задуманы. Где и когда я пока точно не знаю.

Саша, как давно ты впервые взял в руки гитару? Или пианино стало первым инструментом, который ты освоил?

Нет, гитара была и остается моим основным инструментом. Я играю где-то с 17 лет. Электро-гитара, акустика (нейлон и сталь), резонансная гитара, как к примеру Lap Steel и также бас. И также для моих музыкальных проектов я очень много работаю с синтезаторами, неважно для Mandatory ли, или для совершенно другого музыкального стиля.

В каком возрасте ты впервые написал собственную композицию?

Мой первый текст к песне я написал в 17. Первая полноценная песня была написана в 19-ти летнем возрасте. На сегодняшний день в моей копилке около 200-250 текстов.

Что-то подсказывает мне, что у тебя должно быть музыкальное образование, я прав?

Да, точно. Я музыковед (степень магистра), учился в своё время в городе Бонн.

Насколько я знаю, ты являешься владельцем Show No Mercy Studio. Это твой основной источник доходов? Как продвигается бизнес?

Сейчас параллельно с работой на студии я являюсь доцентом по предмету гитара. Обе деятельности - студия и преподавание - довольно неплохо мне удаются. Не могу жаловаться.

Помимо прочего ты также активно вовлечен в трейдовые дела. Собираешь коллекцию компакт-дисков? Какие ее экспонаты представляют для тебя наибольшую ценность?

Продавцом CD-дисков я не являюсь. Я продаю только звукозаписывающие носители или мерч моей команды и моего другого музыкального проекта. Всё остальное отдельные диски из моей личной коллекции, которые я собирал на протяжении многих лет. Еще будучи ребенком я вкладывал свои деньги в музыку. Таким образом я мог собирать очень много CD и LP. Это так: некоторые диски любят больше, некоторые меньше. Поэтому время от времени продают некоторые диски из коллекции. Нет, чего-то особенно стоящего у меня нет (больше нет). У меня как-то было золотое издание "Master Of Puppets". Но в конечном итоге мне хватило и обычного издания. В остальном у меня есть еще на сегодняшний день такие редкие сокровища как оригинальный "Of Darkness" (Therion), первый альбом Gomorrah или старые альбомы Morta Skuld и еще много подобного из области дэт-метала. Но их я никогда не продам, потому что я сам очень люблю эти альбомы. И "ценными" они не являются. По-настоящему "ценным" было бы для меня что-то типа "Soundhouse Tapes" Iron Maiden на виниле.

И вновь вернемся к музыке. Ваш текущий лейбл Xtreem Music анонсировал выпуск нового релиза Mandatory под названием "Mandatory Death". Что нас ждет на этом mcd? Как скоро фэнам его ожидать?

Что можете ожидать? Хорошие песни! В последние месяцы я был занят с перестройкой моей студии, из-за чего всё затормозилось.  Мы просто порадуем вас новым СD.

Вопрос, который очень меня волнует - мерчендайз Mandatory. Каким образом можно купить вашу футболочку?

Был один выпуск футболок от Xtreem Music. Я не знаю, распродана ли эта партия на данный момент. В противном случае может любой напрямую у нас купить - у меня. Есть футболки "Adrift Beyond"!! И ОНИ - единственные, лицензионные, оригинальные футболки, нет никаких бутлегов из Мексики или Перу!!

На этом хотелось бы завершить нашу беседу. Напоследок хотелось бы услышать от тебя список альбомов в духе старой школы, разумеется,, которые действительно потрясли тебя за последние пару-тройку лет?

Несколько моих/наших любимых альбомов из этой области, которые были и остаются по сей день:
Grave - "Into The Grave" / "...And here I die...Satisfied"
Cancer - "To The Gory End"

Benediction - „Transcend The Rubicon"
Unleashed - "Shadows In The Deep"
Massacre - "From Beyond"
Desultory - "Bitterness"
Mortification - "Mortification" / "Scrolls Of The Megilloth"
Edge Of Sanity - "The Spectral Sorrows"
Tiamat - "Clouds"
Актуальные альбомы покупаем мы редко или никогда.

Не поверишь, но большинство из перечисленных тобой позиций являются моими фаворитами на все времена! Передавай большой привет всей братве в Mandatory от нашего веб-зина Brutal Carnage! С нетерпением ждем ваш второй полноформатник! Удачи, Саша!

Спасибо тебе/ Вам!! Также привет всем от нас!! Stay heavy!! Sascha & Mandatory

Вопросы—Papa Vader