Важные новости из стана БК:
Расширение стилистики,
Промышленная революция
 

Свежие интервью

Последние оценки

Ближайшие концерты

Ads

Никто из нас никогда не думал, что все обернется так удачно, как это случилось!

Интервью с Kraanium,

Martin Funderud (vocals)

С момента отправки вопросов в Норвегию прошло два месяца, поэтому я плюнул и решил, что интервью с Kraanium никогда не появится на страницах BCwz. Но вокалист норгов все-таки разродился ответами на мои вопросы, которые зачастую носили откровенно провокационный характер, причем сделал это вежливо и с юмором. Еще месяц после этого я провел в скитаниях по европейским фестивалям, так что финальный результат вы можете видеть только сейчас. Ну что ж, лучше поздно, чем еще позже.

Привет, мужики! Рад с вами пообщаться. Сразу первый вопрос: как прошел ваш тур по Америке? Были ли какие-то приключения?


Здорово, чувак! Да, тур прошел просто зашибись. Мы отлично провели время. Возможно мы и не выложились на полную на каждом выступлении, но я думаю, что в следующий раз, когда мы вновь туда поедем, то зарядим как надо. Во время тура произошло много событий, но мне сложно выделить какие-то конкретные истории, которые можно с удовольствием рассказать. В целом, мы классно затусили в туре с  Atrocious Abnormality и Coathanger Abortion, они классные ребята!

Ну, еще бы, первый тур за океаном и не зашибись. А что скажешь насчет американских фанатов, да и вообще о стране в целом?

О фанатах у нас остались только положительные впечатления - они увлечены музыкой и вообще клевые чуваки. Если говорить о стране, то она охуенно ЗДОРОВАЯ и очень  отличается от того, к чему мы привыкли у себя в Норвегии, в том числе и в лучшую сторону.

Кстати, Папа Вадер шлет вам пламенный привет и говорит, что вы до сих пор должны ему отчет о своем визите в не менее здоровую Россию. :)

Передавай привет Папе В!

Да-да, обязательно передам, как только его увижу. Слушай, я понимаю, что сейчас уже хрен вспомнишь детали и подробности, но расскажи общие впечатления о нашей стране и российских фанатах.

Что ж, мы здорово оторвались, выступая в России, встретили кучу классных ребят и вообще были очень гостеприимно встречены. Но некоторые маленькие города показались нам очень бедными, с крайне депрессивной атмосферой. Не знаю, было ли это вызвано снегом и холодной зимней погодой... но было очень неуютно в них находиться. К тому же, было очень сложно общаться с людьми, потому что большинство здесь не понимает английского. Но самой стремной частью была сама организация тура и то, как Койот с нами обращался. С ним нереально было что-то обсудить или получить хоть какую-то информацию, потому что он постоянно был пьян. Это охуенно непрофессиональная работа, и мы больше никогда не будем с ним сотрудничать.


Moscow Slamming

Еще одна история приключилась с нами на пути из Санкт-Петербурга в Кострому. Водитель автобуса, в котором мы ехали, заснул за рулем на скорости 80 километров в час. Причем после этого он отказывался остановиться, чтобы поспать. А потом опять заснул на ходу. Так что после выступления в Костроме мы решили вернуться на поезде в Москву, отменив последние два концерта, опасаясь, что водитель опять заснет и снова подвергнет нас опасности. Но вот Москва и Coyote Brutal Fest были просто великолепны, за исключением того, что Дмитрий вообще не стал заморачиваться и объяснять нам дорогу от места, где мы жили, до места проведения феста. Из-за этого мы потратили почти четыре часа, чтобы добраться до клуба. Это не круто!

Да уж, не очень красиво все это вышло. Но все равно я надеюсь, что вы еще посетите Россию с концертами. Раз уж мы перешли к теме выступлений, расскажи, где, по-твоему, угарнее выступать - в клубах или на больших фестивальных сценах?

Знаешь, мне нравятся оба варианта, правда, тут все зависит от публики. Но однозначно проще добиться мощного и плотного звука, если играешь на небольших площадках. Хотя, единственный опен-эир, на котором мы выступали, был Mountains Of Death. Так что у нас не такой большой опыт в этих делах.

Ну, у некоторых-то и такого нет - всю свою карьеру играют в затрапезных клубешниках, не выбираясь за пределы своих городов. А что скажешь о сопутствующих гастролям развлечениях - о девках и бухле? Каково это: быть звездами рок-н-ролла? Каждый день проходит в окружении бутылок и похотливых сучек? Хехе. :)))


Nono! We don't drink at all!
Да ну! Я и мой брат вообще не пьем, поэтому и в попойках не участвуем. А вот остальные ребята любят дернуть пивка. Что касается сисек, то единственный раз, когда я увидел их в прошедшем Comatour, был тот раз, когда мы оказались в стриптиз-баре.

Странно, мне казалось, что пара-тройка группиз у вас должна была заваляться. И что, у всех брутал-дэтовых групп так?

Не в курсе, как обстоят дела у других банд, но в турах вокруг Kraanium никогда не вьются возбужденные девки...

Ладно. Давай пару вопросов об истории группы, если не возражаешь? Как получилось, что в стране сырого тру-блэка, пятеро мужиков начали играть слэм, а не поклоняться нордическому козлу?

Ну просто мы хотели делать что-то нестандартное, попытались устроить в Норвегии slamming brutal движуху. Но по факту, мы никогда не играли здесь много концертов, ограничиваясь парой выступлений в год. Хочется как-нибудь устроить тур по Норвегии, но пока у нас это не получается сделать.

Понятно. Кстати, как вы вообще относитесь к black metal и сопутствующей ему культуре?

Мы все любим black metal, главное, чтобы это было не симфоническое дерьмо. Блэк метал должен быть олдскульным и сырым - тогда это настоящий блэк. Некоторые из членов Kraanium участвуют в подобных проектах, помимо нашей основной группы.

Этим ты только укрепил стереотипы о том, что все скандинавы или играют, или слушают сырой нордический блэк. :) Расскажи, почему деятельность группы была заморожена в период с 2002 по 2006 год? И что побудило вас снова начать потрошить шлюх?

У нас были другие команды, в которых мы играли, а Kraanium в самом начале своего пути не планировался как что-то серьезное, скорее, тут мы развлекались. Но в один прекрасный момент члены группы решили попробовать начать все сначала, что мы и сделали. Никто из нас никогда не думал, что все обернется так удачно, как это случилось!

У вас довольно стабильный состав - для группы, которая формально существует уже 11 лет, смена только двух барабанщиков - это серьезная стабильность. С чем это связано? И почему у вас меняются музыканты именно на этой позиции?


Mitch

Знаешь, то, что у нас сменилось всего два барабанщика, не совсем верно. На самом деле, у нас было шесть или семь драммеров с момента основания группы. Но только четверо из них (Jonas, Fredrik, Hannes и нынешний ударник Mitch) реально работали в группе. Остальные были непрофессиональными людьми, которые просто-напросто пытались обдурить нас, надеясь, что мы поведемся на их рассказы о собственной крутизне. Кроме этого, много вещей происходило за кулисами группы, об этом нам бы не очень хотелось рассказывать на весь мир. Слишком много говна и драматизма, почти как в дешевой мыльной опере... хаха!

Хорошо, что не остались в итоге с драм-машиной. А вот еще один вопрос, касающийся уже непосредственно тебя - в последнее время ты записал много гостевых вокалов для разных команд, преимущественно слэмовой направленности: тебе за это много платят или ты просто не можешь никому отказать? Как ты вообще выбираешь группу, которую осчастливишь своим голосом? Меня это очень интересует, так как за последнее время твой вокал звучал в нескольких откровенно дерьмовых слэм-актах, поэтому я начал волноваться - не случилось ли чего? Может быть, твоих родственников держат в заложниках, требуя по одному записанному треку за каждого из них?

Да нет, никакой оплаты. Только бесплатные копии дисков, иногда футболки. Я делаю это, потому что хочу помочь некоторым группам раскрутиться.

Да ладно, не обижайся, твой вокал хорош вне зависимости от группы, в которой он звучит. Просто в последнее время он звучит отовсюду. :) Скажи, ты в курсе, что ваш лозунг «No glam just fucking slam» стал очень популярен? Его используют фанаты слэма в своих профилях на сайтах, он фигурирует во многих комьюнити, посвященных этому жанру брутала, да и у пары начинающих групп я встречал его на страницах социальных сетей.


Brutal Haute Couture

Хаха! Да! Это удивительно, как наш маленький слоган разросся до таких огромных масштабов в мировой слэм-тусовке. Даже не представляю, как это могло случиться, но это реально круто...

И что, это популярность, мать ее?

Похоже на то, чувак. Это и правда делает нас рок-звездами. Да! :P

«Post Mortal Coital Fixation» круто надрал мне задницу. Долго вы его писали?

Спасибо, что отметил наш альбом, это очень приятно! В общем, у нас ушло около шести месяцев на работу и запись материала в студии, но уже задолго до этого мы много работали над сочинением песен. Новый материал мы пишем постоянно. В связи с этим сложно определить, когда именно мы начали работать над треками для последнего альбома.

А может расскажешь нам, как в вашей банде происходит процесс сочинения нового материала?

Сочинение материала происходит следующим образом: сначала Мэтс приносит несколько рифов, и мы начинаем работать с ними, собирать из них песню, иногда используя только часть какого-нибудь риффа или переписывая его полностью несколько раз. Затем, когда мы довольны результатом, мы начинаем писать тексты и накладывать вокалы на композицию.

Ну и продолжая разговор о материале на новом альбоме, я не могу не спросить: почему вы решили сделать кавер на песню Abominable Putridity?

Все просто - Abominable Putridity оказали на нас огромное влияние, поэтому мы хотели отдать им дань уважения, сделав кавер на какую-нибудь из их песен. Ну а так как "Entrails..." это наша любимая песня AP на все времена, это был единственно возможный выбор.

Кстати, что ты думаешь по поводу второго альбома Abominable Putridity?

Их второй полноформатник весьма крут, но звучит так, как будто это совершенно другая банда. Лично я предпочитаю старый материал.

Мы тут долго обсуждали обложку вашего третьего альбома. Некоторые считают, что это категорический неуспех, кто-то, наоборот, говорит, что это крутая облога. Ясно одно: каждая последующая обложка становится все более отмороженной, но при этом более мультяшной. Что скажешь?


Third Full-length Cover

Если ты имеешь ввиду обложку сплита, то могу сказать, что мы считаем его оформление реально клевым. На тот момент нам хотелось немного изменить обычную стилистику оформления, и именно поэтому обложка выглядит так, как она выглядит.

Да я не про сплит спрашивал, но это уже не важно - ход твоих мыслей мне понятен. Тогда расскажи, как вы вообще выбираете арт для своих релизов?

Если говорить о дизайне, то мы просто придумываем идею и развиваем ее, параллельно присматривая человека, который сможет реализовать наши идеи на бумаге.

На всех обложках вы зверски умерщвляете женщин в разнообразных количествах. Поэтому у меня созрел такой вопрос: как считаешь, почему брутальщики так не любят женщин и всячески стараются надругаться над ними на обложках альбомов и в текстах песен? Может быть, им в молодости не дала самая классная девочка в классе, поэтому они стали женоненавистниками и начали слушать метал?

Ну, ты знаешь, мы играем death metal, если что. И сложно при этом напевать про радугу и единорогов. Поэтому тексты и обложки должны соответствовать музыке. Мы любим женщин и никогда не хотели причинять им какой-либо вред. Разве что просто замочить их всех, хаха!

А теперь серьезно. Какие мысли по текущему положению дел в направлении слэмующего брутала? Не секрет, что многие считают, что жанр выродился, уничтожив сам себя - появилось много откровенно скучных и неинтересных команд, которые вызвали массовое отравление слэмом среди населения. Каково вам работается в такой атмосфере?

Я думаю, что в любом жанре экстремальной музыки будут хорошие и плохие группы, причем это относится не только к слэму. Если говорить о нас, то мы собираемся продолжать делать то, что мы делаем, и неважно кто там что думает. Мы будем продолжать играть эту музыку так долго, пока нам это не надоест. А если кто-то считает, что эта музыка слишком унылая, то ему следует катиться нахрен и слушать что-то другое.

Похоже, что ваши коллеги по слэм-цеху уверенно двигаются в направлении technical . Abominable Putridity и Cephalic Impurity резко поменяли стилистику, Katalepsy тоже, судя по всему, выдадут неожиданный результат. И это только на российской сцене. Вы для себя вообще не рассматриваете такого варианта? Слэм до самой смерти? 

А разве я не ответил на этот вопрос в предыдущем абзаце?

Мне казалось, что это благодатная тема, которую можно долго обсасывать. Хорошо, раз не хочешь о техникале, давай поговорим об отношении групп и лейблов в наше время. Что можешь об этом сказать? Меняется ли что-нибудь или все как прежде? Насколько вообще лейблы заинтересованы в своих питомцах?


Вообще не секрет, что многие лейблы зарабатывают на подписанных группах, но не дают им достаточной поддержки в раскрутке, хотя должны бы. Ну это, как бы не новость, потому что так было всегда. Бывают и плохие, и хорошие лейблы, и я думаю, что все в руках группы - только от них зависит, найдут ли они подходящий лейбл, ведь только они знают, что именно им нужно. Вот Kraanium повезло с обоими лейблами, они оба всегда заботились о нас, и никаких проблем между нами не возникало. Так что мне нечего рассказать про лейблы, которые наебывают свои группы.

А с чем же тогда связан ваш переход с Pathologically Explicit Recordings, где вы выпустили два первых альбома, на Comatose Music, если у вас так все классно было?

Основной причиной смены лейбла для нас стало то, что PER неплохо раскручивали Kraanium на территории Европы, но не могли обеспечить нам продвижение на американском рынке. Плюс, мы хотели найти лейбл, который мог устраивать нам туры, потому что PER этого сделать не могли.

С темы лейблов плавно перейдем на их будущее и будущее их клиентов. Что думаешь о будущем андеграундной сцены? Народ покупает диски все реже. На концерты приходит все меньше народу. Фесты закрываются. Грядет апокалипсис или я просто истерю, как плаксивая девчонка?

Я думаю, что ты просто истеричная и плаксивая девчонка. :P

Ну спасибо на добром слове. :) Расскажи, чем вы зарабатываете на жизнь помимо музыки?

Да, у нас у всех есть работа, Kraanium это не единственное, чем мы занимаемся. Если играть в таком жанре тяжелой музыки, вряд ли станешь известной рок-звездой, окруженной девками и облепленной деньгами, хаха!

Ну да, это ты уже говорил - девок вокруг вас немного. Хаха! Слушай, вот в России, например, было бы сложно найти работу, имея столько татуировок, сколько ты на себе носишь. Впрочем, борода, длинные волосы и дреды тоже не особо помогают стать топ-менеджером. Как с этим обстоят дела в Норвегии? О людях у вас все еще судят по внешнему виду?

О! Ну что касается внешнего вида, то у нас у всех есть татуировки, у кого-то длинные волосы, бороды и всякая такая фигня, но это никогда не создавало нам никаких сложностей в жизни. Вообще здорово, что здесь, в Норвегии, люди становятся более терпимыми к внешнему виду, нежели это было раньше, поэтому у нас никогда не возникало проблем, связанных с нашей внешностью.

Везет вам, в прогрессивной стране живете. Поэтому следующий вопрос тоже о работе. Получается ли совмещать работу и продолжительные гастроли? Хотя, скорее, как получается? Или все-таки чтобы быть успешными музыкантом нужно быть голодным и безработным?

Да, в некоторой степени все так и есть. Но если ваша группа становится все более популярной, и вам все чаще предлагают поехать в тур и играть не только в свободное время, то совмещать обычную работу с группой становится проблематично. Думаю, что если ты хочешь заниматься тем, что любишь, то есть все время играть музло, тебе рано или поздно придется выбирать. Поэтому мы пытаемся установить некий баланс - это не всегда легко, особенно когда кто-то из ребят в группе не хочет идти на жертвы, на которые ради группы идут остальные. Так что возникают постоянные проблемы, ведь в группе играют разные личности с разными целями в жизни.


Ладно, пора закругляться. И мой последний вопрос вообще не относится к Kraanium: какие альбомы, услышанные в этом году, ты можешь особенно выделить? Порекомендуй кого-нибудь нашим подписчикам.

7 H.Target - Fast-Slow Demolition

Aeon - Path Of Fire

Begging For Incest - Orgasmic Selfmutilation

Engorgement - Excruciating Intestinal Lacerations

Epicardiectomy -  Abhorrent Stench Of Posthumous Gastrorectal Desecration

Carnivorous Voracity - Debasement Incarnated

Отлично! Спасибо тебе за беседу! Keep on slamming! :))))

Нет проблем! Извини за то, что я так жестко тормозил с ответами, хаха! Keep it sick and brutal brotha \m/

 

Вопросы—Ebogach

Обсуждение

resurgam, 2012-09-12 03:30:51
цит """"Мы все любим black metal, главное, чтобы это было не симфоническое дерьмо. Блэк метал должен быть олдскульным и сырым - тогда это настоящий блэк.

respect & uwazucha :))))))))))))))))))
resurgam, 2012-09-12 03:29:07
ебогач зажог отличное инти. просто на пятерочку атлична. хорошие вопросы ну и надо сказать что мэн отписался красиво и не два слова для понта
Ebogach, 2012-09-02 12:23:17
Да вроде нет. Все на полном серьезе - они даже мерч 7ht на концертах носят.
gridlockmute, 2012-09-02 12:17:19
Нащщёт 7H.Target он пошутил или нет?
Papa Vader, 2012-09-02 05:21:59
Охуенское интервью, особенно в части российской трассы ))
Ebogach, 2012-08-31 21:54:34
Думаю, затупил, потому что я спросил у него про third album, а не third full-length. :) Или я просто достал его своими наездами, что тоже вероятно. :))))
Мужики, всем спасибо за положительные отзывы! :) Реально приятно, что не зря кучу времени убил на подготовку. :)
chemgerr, 2012-08-31 15:30:52
Класс интервью! Интересно, насчет облоги третьего альбома он реально затупил или почему-то не захотел отвечать? вопрос ведь прямо и конкретно задан
Kelzo, 2012-08-31 14:53:40
И я очень редко пью. А интервью очень понравилось)
Johnik, 2012-08-31 14:20:53
я тоже толком не пью,на концертиках бывает пару бутылочел пивка выпиваю,для поднятия веселья,а так очень редко,спортом заниматся намного круче!
а интервью понравилось! спасибо Ebogach.
gridlockmute, 2012-08-31 09:44:51
Непьющий металист - это как недрочащий онанист
Чтобы оставлять комментарии надо зайти или зарегистрироваться

Вы палите под гостем

Симпы

Также о Kraanium

Реклама

Скоро в журнале

Обсуждения