Только дэт-метал безо всякого шлака

Интервью с Deranged,

Rikard Wermen (drums)

Накануне второго сошествия шведов Deranged на российскую землю резидент BCwz Влад Sepulcher, проявив недюжиную стойкость и терпение, из глубины сибирских руд оформил браткам допрос с пристрастием посредством старого доброго телеграфа, за что ему большой респект от всех фэнов группы.
Papa Vader / шеф-редактор BCwz

Привет из Восточной Сибири, Рикард! Рад предоставленной возможности пообщаться с тобой и выяснить во благо всего брутального сообщества обо всех значимых моментах связанных с творчеством твоего уважаемого в андеграунде коллектива. В начале нашей беседы, прими искрение поздравления в связи с выходом нового full-CD Deranged «Cut Carve Rip Serve». На мой взгляд, пластинка получилась очень мощной, звук на ней чертовски брутальный, рифы очень быстры и техничны. А сам материал радует своей свежестью восприятия, чувствуется, что команда находится в отличной форме. Что побудило вас написать такую зверскую пластинку? Как отреагировали дэт-металл фаны на вашу новую работу? В каких условиях сочинялся и записывался материал? О каких мерзостях повествуется на новом альбоме, кто потрудился над лирикой? Довольны ли вы результатом проделанной работы? Как много времени у вас ушло на запись?

Здорово, Влад! Я тоже очень рад возможности пообщаться. Если быть честным, мы просто старались сделать всё зависящее от нас, и в итоге получить хорошую и мощную запись Deranged. Всё-таки, это довольно приятно - давать нашим фанатам то, чего они  хотят и ждут от нас. Со всей уверенностью могу сказать, что Deranged никогда не лезли в дебри эксперементализма в музыке, с попытками изобрести что-то сверх оригинальное и необычное, вплоть до создания нового жанра металла. Единственное, что мы всегда хотели делать, так это хороший Brutal Death Metal, который было бы интересно слушать нам самим. Наша музыка является для нас ничем иным, как попытка сломать новые стереотипы, вырваться из тесной клетки окружающего мира, сделать что-то, на что многие просто не решаются в своей жизни! Что касается нового диска, я им доволен. Чувствуется, что новый материал уходит корнями к нашему раннему творчеству.

Я не буду утверждать, что этот альбом полностью техничен или что-то еще в этом роде - это не так, но вероятно, важнее то, что каждая отдельная композиция по своему особенна, что непременно делает альбом интересным для слушателя. Я полагаю, этот год был весьма успешным для написания новых песен. Не то, чтобы мы работали над диском целый год. В течение года мы много выступали на фестивальных площадках, конечно же, это приостановило нашу работу над альбомом, но только на отдельный период времени. Я еще не читал каких-нибудь рецензий на наш альбом, но судя по многочисленным беседам с глазу на глаз, он действительно хорош. Раньше я писал большинство всей лирики на альбоме, но сейчас, к примеру, только одну песню, Андреас две и всё остальное Мартин. Они проделали по-настоящему хорошую работу! И вышло здорово!

У Deranged на днях стартует тур по России. Насколько важно для вас это событие?

Я знаю, что это прозвучит как чертово клише, но каждое шоу очень важно для нас. Не важно, подыхаем ли мы от недостатка сна или еще по какой-то причине, мы стараемся выложиться на все 100%, и неважно - 30 это человек или 3000. Люди приходят на концерт и платят за это деньги, и это совсем не их вина, что местный промоутер - ублюдок, и на концерт попали только 50 человек, а возможно кто-то ехал за 800км. на это шоу. Я думаю, ты меня понимаешь.

Три тогда назад вам удалось посетить пару городов. Какие воспоминания остались от российской сцены и аудитории? Что могут увидеть и услышать брутал маньяки в этот раз?

Йееа, все было здорово. В целом, для нас это была первая поездка в Россию и мы не знали чего от неё ждать. Но в этот раз, когда мы приедем в конце месяца к вам снова, думаю, всё будет ничуть не хуже, чем в прошлый раз. Единственная сложность, что мы не знаем ни единого слова по-русски, а многие люди в России не умеют говорить по-английски или по-шведски, ха-ха-ха. Но в местах, где мы играли в России, всё было действительно хорошо. Идеальный размер для такой группы, как Deranged, и я с нетерпением жду, чтобы вернуться в вам снова в конце месяца.

Ваш предыдущий cd «The Red Light Murder Case» вышел под вывеской Regain records, на котором вы выпустили одну из своих самых значимых работ «High On Blood». Ты остался недоволен сотрудничеством с этим лейблом? Теперь у вас контракт с Sevаred records. Предполагаешь, эти парни знают свое дело?

Это, конечно же, является деловой составляющей любой работы. И я всегда стараюсь не выносить вопросы подобного плана на всеобщее обозрение, понимаешь, о чем я? В конце концов, это касается только лейбла и нас, и имеет отдаленное отношение к музыке в целом.  Проще говоря, мы искали лейбл и нашли его в лице Sevared, которые сразу предложили нам своё сотрудничество. Ни для кого не секрет, что они являются самым настоящим дыханием, пищей и дерьмом Death Metal'a, к тому же они искренние фаны команд, которых подписывают и выпускают на своем лейбле, а мы это действительно ценим! Пока они существуют, у нас есть убийственная музыка. Без всякого шлака! Это даже больше, чем работать с другом. Они говорят то, что думают, прямо тебе в лицо. Будучи точно таким же, очень это ценю!

Расскажи, по какой причине ты в 2008 году распустил банду, и что побудило тебя спустя всего год восстать из могилы под вывеской Deranged?

Ну, ты знаешь, мы тогда практически распались... Причина распада была, конечно же, смешной и глупой. Я был по горло сыт делами, связанными с группой. На моих плечах полностью лежали - организация концертов, переговоры с агентствами, работа над мерчем, интервью... Но знаешь, я занимался этим на протяжении нескольких лет, и однажды дело дошло до точки, когда я сказал, что более не намерен делать всё это. Справедливо утверждать, что было бы неправильно прийти на репетицию и сказать - эй, парни, теперь вы будете делать всю работу, которую до этого делал я один. Поэтому я решил просто уйти из группы. Но на тот момент у нас было запланировано много фестивалей, и мне приходилось не раз повторять, что я останусь в группе до тех пор, пока мы не отыграем все запланированные шоу. Или же группе пришлось бы отодвигать сроки выступлений и искать драммера, способного сыграть материал не хуже меня.

Главным различием было бы то, что теперь 2 парней занимались бы делами, которые до этого делал я один. Всё было в полном порядке с обоими членами банды, но третий хотел распустить команду, как и вышло в итоге. Следует сказать, что по прошествии полутора лет, Томас и Мартин захотели возродить группу и спросили меня, что я думаю на этот счет, и я сказал «Черт возьми, да!». У меня никогда не было намерения распустить команду, я хотел только уйти. Не знаю... Если бы они попросили меня только помочь им с барабанами, моя бы реакция была «Оу, нет!». Они просто сказали мне приходить, поджемовать с ними, и это может прозвучит наивно, но это было чертовски здорово и я спросил, - Могу ли я снова быть частью всего этого?!

Если не возражаешь, поговорим о раннем этапе становления твоей банды? В начале 90-х существовала уйма именитых шведских Death Metal коллективов: Dismember, Entombed, Unleashed, Fleshcrawl - и все звучали абсолютно одинаково. Насколько оказалось трудным найти свой уникальный стиль и саунд, который вы смогли представить металлической аудитории уже на своей первой работе «Rated-X»?

Мы все были поклонниками Dismember, Entombed, Afflicted... Все эти банды выросли на сцене Стокгольма в конце 80х - начале 90х годов. Но многие из нас также были большими поклонниками таких команд как Cannibal Corpse, Suffocation, Carcass, Impetigo... В целом более жесткой и брутальной музыки - и мы ориентировались на нее. Когда в 1995 вышел «Rated-X», в то время на пике популярности стояли блэк и мелодичные жанры метала, и мало кто интересовался такой группой как Deranged, но всё-таки нам удалось удержаться на плаву. Ха-ха-ха.

Сегодня появилась тьма брутальнейших банд из разных уголков земли в различных экстремальных подгруппах: Slam, TXDM, Goregrind. Думаешь, легко будет соперничать с ними в изощренности и брутальности? Не проще ли записать какой-нибудь альбом в стиле регги? (Ха-ха.)

Ха-ха-ха. Можно было бы! Ха-ха-ха.  Чувак, я уже слишком стар, чтобы волноваться о том, в каком жанре играет та или иная команда. Если это звучит здорово, то какая хрен разница, будь то slam, bam, gorepsycho, powerdeath, deaf-math-baff и прочий core. Понимаешь о чем я? Действительно, когда я впервые прочел термин «deathcore», в рецензии Terrorizer "World downfall". Ха-ха-ха. Вот видите, как жанр может изменить представление о команде.

Ты можешь выделить пару-тройку современных банд, которые производят на тебя впечатление? Твои любимые 5 Brutal Death альбомов?

Если говорить о тех, которые были выпущены за последние 2-3 года, то пожалуй Misery Index "Heirs To Thievery", Goatwhore "Carving Out The Eyes Of God", Exhale "Blind", Pestilence "Doctrine" и Noiesear "Subvert the...". В последнее вреся очень хороша смесь death metal / grindcore. 5 death / grind альбомов на все времена - Suffocation "Effigy of the forgotten", Napalm Death "Scum", Autopsy "Mental Funeral", Repulsion  "Horrified" и Terrorizer "World Downfall".

С какими столпами европейской и американской сцены вам приходилось делить концертную трассу? По возможности, поведай о наиболее интересных и значимых для Deranged мероприятиях?

Мы были в туре с Immolation, Vader и Kreator, всех не упомню. В дороге всегда происходит много по-настоящему сумасшедшего дерьма, но я предпочитаю оставлять это при себе. Ха-ха-ха.

Большое спасибо тебе за интервью, бро! Успешного тура, положительных впечатлений и эмоций тебе от общения с российской публикой! Напоследок несколько слов от предводителя Deranged?

Спасибо за интервью! Действительно ценим вашу поддержку! Обязательно ознакомьтесь с новым сd!

Вопросы—Sepulcher