На публику мы никогда не жалуемся

Интервью с Dehydrated,

Ира Сиденко (вокал), Евгений Цибулин (гитара)

Апогей бабьего лета в этом году собираются ознаменовать не менее красочные релизы. Нетерпеливые меломаны уже прошерстили интернет пространство в поиске долгожданных альбомов непотребного качества. И вот, еще официально не вышедшие в свет работы групп Pathology и Malignancy доносятся из динамиков любителей халявного сыра. Но не все дремлют на посту, пока враг под носом тырит свеженький материал, выкладывая его в сеть. Так вот и передовики сибирской брутальной формации Dehydrated гордо несут караул, не допуская утечек, и готовясь мощно жахнуть вторым альбомом по людским головам аккурат 29 сентября. В связи с этим немаловажным событием мы и организовали беседу с прогрессивными деятелями томской экстремальной сцены.

Приветствую! Судя по последним новостям, вы находитесь в полной боевой готовности, в связи со скорым выходом вашего второго полноформатного альбома "Zone beneath The Skin", с чем мы вас искренне поздравляем!

Доброго времени суток Вам и Вашим читателям! Спасибо за поздравления!

Итак, начнем. А чтобы у читателей была возможность представить себе полную картину происходящего в группе, позвольте небольшую биографическую справку. В каком году была сформирована команда? Много ли изменений в составе пришлось пережить?

Ирина: Группа была сформирована к концу 2008 года, то есть совсем скоро у нас день рождения - нам четыре года! Собрались мы втроем: гитарист Евген, я и басист Женя. Попробовав играть с разными драммерами мы записали  первый ЕР с сессионным барабанщиком Алексеем. Дальше все завертелось, закрутилось: множество выездных концертов, участие в фестивалях, туры, записи и прочее. Костяк состава особо и не менялся, но все же мы распрощались с басистом Женей, на место которого пришел новый музыкант, которого тоже звали Женя. С драммерами сложнее, потому что единомышленника найти оказалось не просто. Из-за этого они у нас менялись примерно раз в год. Поэтому назвать их полноценной частью коллектива мы не можем, как ни крути, они были сессионными музыкантами.

Должна признаться, меня восхищает ваша «плодовитость». Начиная с 2009 года, вы радуете публику новым материалом, а промежутком в два года между полноформатными релизами не каждая команда может похвастаться. Как проходит процесс написания нового материала? Много ли времени на это уходит? Где черпаете вдохновение для творчества?

Евгений: Лично у меня источники вдохновения абсолютно разные. Часто новые идеи приходят после прослушивания хорошей музыки (кстати, не обязательно тяжелой). А бывает, что просто мое хорошее настроение материализуется в новых рифах для новых песен. Иногда мне что-нибудь снится, но, к сожалению, не всегда наяву удается воспроизвести на инструменте услышанное во сне,  хотя периодически у меня и это получается.

Ирина: На самом деле, я не думаю, что мы так уж и часто радуем публику записями - хотелось бы больше, хотелось бы чаще! Идей много, но сама запись материала, выезды, и другие, в том числе организационные дела, отнимают кучу времени. Из-за этого нам не всегда удается найти время, чтобы успевать придумывать новый материал. Времени на написание новой музыки уходит достаточно, пока она не придет в пригодный вид. То есть, это процесс нескорый, несмотря на то, что многим кажется, что мы достаточно быстро все делаем.

Наблюдая за вашим активным продвижением на тяжелой сцене, напрашивается вопрос, как вы считаете, есть ли шанс у команд из сибирской глубинки достичь определенных высот на мировой сцене?

Ирина: Отвечу коротко: Да! Возможно все, главное действительно захотеть. Главное, чтобы желания не расходились с действиями на пути к этой цели.

Евгений: Я тоже думаю, что шанс есть. Как далеко бы мы (и не только мы) не находились от «цивилизации», главное это желание. К сожалению, как показывает практика, редко попадаются целеустремленные команды с несгибаемой волей. В принципе, не только команды в целом, а хотя бы просто отдельные люди. Я думаю, что кроме этого есть такая немаловажная вещь, как переезд. В общем-то, если группа из глубинки всё-таки достигнет каких-нибудь результатов на мировой сцене, то все равно из этой глубинки ей нужно будет выбираться на постоянное место жительство куда-то поближе. Все-таки, это будет способствовать достижению еще большего успеха.

За последние пару лет вы дали уйму концертов и даже успели отметиться на таких фестивалях как Metal Head'sMission XII и Petrogrind Fest-6. Был ли это положительный опыт? Как приняла вас местная публика?

Ирина: Опыт строго положительный. Масса позитива, прекрасных воспоминаний и хорошего настроения. На публику мы никогда не жалуемся, да и у нас, честно говоря, нет на это причин. Принимают нас, чаще всего, более чем отлично! Бывает, конечно, что количество публики не всегда соответствует ожиданиям, но к фестивалям это не относится. Там много народу, адский угар, кучи энергии. На фестах, где мы выступали, все прошло просто замечательно.

Вот и отлично! Но, не будем тянуть быка за рога и перейдем к самой главной новости, разумеется, я о "Zonebeneath The Skin". Просмотрев тизер нового альбома, я хочу особо отметить отличное качество звука, интересный дизайн и техничность исполнения, особенно порадовали проникновенные мелодические вставки. Итак, что же ждет привередливого слушателя на новом альбоме? Концептуален ли он? Расскажите о музыкальной составляющей и тематике альбома?

Ирина: Раз уж вы отметили и звук, и дизайн, то, пользуясь случаем, снова поблагодарим людей, которые этим занимались: Алексея Стецюка из Беларуси, который отвечал за сведение и мастеринг, и Алексея (Project Mayhem) из Санкт-Петербурга, который отвечал за дизайн! Мы остались очень довольны этим сотрудничеством.

Вторая пластинка будет немного отличаться от нашего первого полноформатного альбома. Музыка стала более разноплановой и в тоже время собранной. Сейчас мы более обдуманно подходим к этому вопросу, находя более правильную реализацию для своей энергии. Можно сказать, что альбом концептуален, в нем затрагиваются социальные, внутричеловеческие и духовные темы. Иногда на примере одного человека, но и в тоже время всего человечества.

Гимном нашего альбома можно назвать песню Thirst Of Dose, а сердцем - Werewolf. Именно поэтому, между этими двумя песнями, мы долго не могли выбрать: на какую из них снимать видеоклип. Но все же наш выбор пал на сердце.

Новый альбом выйдет на лейбле Headxplode Records. Чем вы руководствовались при выборе данного лейбла? Остались ли вы довольны работой с More HateProductions?

Евгений: Сотрудничество с More Hate Productions нас вполне удовлетворило - условия были нормальные, и все, о чем мы договаривались, было выполнено! Мы очень благодарны за то, что этот лейбл выпустил наш первый альбом!

Наш выбор лейбла, для второго альбома, пал на Headxplode Records, в связи с тем, что, во-первых, голова лейбла наш земляк Алексей, что очень сильно упрощает сотрудничество, ну и, во-вторых, мы наблюдаем за ним и можем отметить, что лейбл набирает обороты, постепенно выходя на новый уровень! И честно говоря, я даже не знаю больше лейблов в России, на которых мы бы смогли нормально выпустить этот альбом.

Евген, в видео-интервью для «Monster The Toaster» ты сказал любопытную фразу о том, что пытаешься создать идеальный дэт-метал. В связи с этим очень хотелось бы узнать, а какой он для тебя, идеальный дэт-метал?

Евгений: Поскольку я всегда стремился быть разносторонним музыкантом, я всегда слушал очень много разной музыки. Кстати если брать именно тяжелую музыку, то я люблю слушать не только брутал, а точнее сказать, не люблю слушать только death metal. В связи с этим я и пытаюсь создать такой дэт-метал, в котором может быть многое. Дэт, который сможет удовлетворить практически любого слушателя, хотя в первую очередь я хочу, чтобы он удовлетворял меня и ребят, с которыми я играю. Конечно, я стараюсь не злоупотреблять разными стилями в нашей музыке и очень не поддерживаю вставки из совершенно других жанров, например, из джаза, блюза и тому подобных. В общем, я просто пытаюсь сделать так, чтобы музыка была максимально интересной и не отпускала слушателя до самой последней ноты!

Никак не могла обойти стороной тот факт, что у такой молодой команды уже имеется в копилке официальный видеоклип на композицию «Alive Underground».  Более того, уже вовсю идет работа над вторым клипом для нового альбома. Ну, ребята, просто неиссякаемый источник креатива в команде! Поведайте, как проходят съемки, кто помогает вам в создании нового видео? Насколько важно наличие официального клипа для группы?  Нет ли планов в ближайшем будущем заняться выпуском уже концертного DVD?

Ирина: Съемки проходят не так быстро, как нам хотелось бы, в частности, из-за погодных условий. Но что уж тут поделать? Всему свое время. Чтобы отснять основную сцену с группой, нам понадобилась одна съемка вхолостую, а после две или три недели ожидания, чтобы все-таки сделать именно то, что нам было нужно. Ожидание того стоило. Сейчас мы снова ждем погоду и готовим декорацию для второй основной сцены. Планируем все отснять до нашего тура и отправить видео на монтаж. Помогают нам, как всегда, много людей. Прежде всего, это операторы, под руководством главного оператора - Дениса и, конечно же, наши друзья, товарищи, за что им большое спасибо!

Наличие видеоклипа, я думаю, важно для группы. Во-первых, можно особо подчеркнуть какую-либо песню, и рассказать о ней больше посредством видео, показать, что важно для тебя. Конечно, возможностей для того, чтобы показать все, что бывает в голове пока не так много. Но, по крайней мере, мы стараемся, чтобы получилось не просто рубилово. А во-вторых, клип - это возможность чтобы о тебе узнали в любой части мира. Концертное видео дурацкого качества, это сомнительное удовольствие, а вот официальный клип совсем другое дело. Официальное видео это уже довольно серьезная заявка, на то, чтобы о тебе узнали не только в твоем городе. DVD мы, конечно, планируем, а вот когда именно - вопрос открытый.

Безусловно, яркой особенностью вашей команды является вокалистка Ирина. Идея frontwoman на тяжелой сцене уже давно не нова, но всё же, очень хотелось бы узнать, каково это хрупкой девушке выкладываться по полной в ходе концерта, наравне с мужчинами? Трудно ли держать на себе ответственность за визуальную составляющую команды?

Ирина: Не трудно. Даже наоборот. Ведь я очень люблю живые выступления, это действительно важно для меня, так что на них я выкладываюсь на все сто процентов. Обмен энергией, атмосфера, живой звук. Никакие диски, плееры, супер-колонки дома этого не заменят. Только живой человек способен отдать по полной.

Евген, помимо Dehydrated у тебя также есть сольный проект, в музыкальном плане кардинально отличающийся. Расскажи о нем поподробнее?

Евгений: Когда я только учился играть на гитаре, меня привлекало творчество  различный гитаристов, которые играют совсем не метал. Такие громкие имена как Джо Сатриани, Стив Вай, Джон Петруччи входят в этот список. Конечно же, и сейчас я люблю слушать и играть их музыку, и музыку подобных им гитарных героев. Как раз вот это меня и вдохновило создать свой сольный проект, где я могу реализовать свои идеи, не связанные с тяжелым жанром. С моим проектом я точно также нацелен на студийную и концертную работу. И очень надеюсь, что после тура Dehydrated, я наконец найду время для репетиций и новых концертов, а потом и для записи полноформатного альбома.

Ты также являешься эндорсером Lepsky Guitars, какие особенности гитар этой марки выделяешь для себя? Какие плюсы данной гитары ты видишь при  исполнении тяжелой музыки? И, почему не трендовые «джексоны», «гибсоны» или «бисиричи»?

Евгений: Сразу могу сказать, что в модели гитар, которую я рекламирую, я вижу только плюсы для всех стилей и жанров, в которых мне доводится играть. Гитары Lepsky, в первую очередь, хороши тем, что это custom shop, то есть это инструмент, сделанный индивидуально под тебя. Помимо своей модели я видел и играл на нескольких работах Евгения Лепского, поэтому могу сказать, что это очень достойные инструменты, в них чувствуется энергетика и маленькая часть души, вложенная самим мастером.

Я не против трендовых гитар перечисленных выше. Я держал в руках много гитар разных фирм, и они мне нравились. Раньше я даже мечтал стать эндорсером Ibanez, но звезды сошлись по-другому, о чем нисколько не жалею. И даже наоборот, я этому только рад.

Является ли для вас музыка основным занятием или участники команды большую часть времени заняты работой и семейными делами?

Ирина: Музыка для нас основное занятие. Все мы занимаемся только музыкальной и околомузыкальной деятельностью. Недавно  мы даже открыли свою школу «School From Hell", в которой проводим индивидуальные занятия по обучению игре на музыкальных инструментах в различных стилях: Rock, Metal, Jazz, Blues (гитара, бас-гитара, барабаны) и обучение экстремальному вокалу (Metal, Alternative).

Поведайте о вашем предстоящем туре в поддержку нового альбома, какие города вы планируете посетить? Заготовили ли вы какой-нибудь сюрприз для публики на этот раз?

Ирина: Анонс первой части тура мы уже выложили на страницах, он таков:

29.09.2012 ТОМСК

04.10.2012 КРАСНОЯРСК

06.10.2012 КАНСК

07.10.2012 ИРКУТСК

09.10.2012 ЧИТА

12.10.2012 ХАБАРОВСК

13.10.2012 КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ

16.10.2012 ВЛАДИВОСТОК

27.10.2012 КЕМЕРОВО

28.10.2012 НОВОСИБИРСК

Далее в ноябре, а может и чуть позже, мы двинемся уже в центр страны, а может и выберемся за пределы России. В общем, скоро будет видно. Но мы, в любом случае, нацелены давать еще больше концертов, бывать везде, где только можно. К этому и будем стремиться!

Сюрпризы, конечно, есть, но не буду полностью раскрывать вам все секреты. Они связаны больше с музыкальной составляющей, нежели с визуальной. Мы сейчас поработали над тем, чтобы вживую наша музыка звучала также интересно и полноценно, как и на записи.

Благодарю за интервью. Думаю, увидимся в скором времени в ходе вашего тура.

Ирина: И Вам спасибо, думаю, обязательно увидимся!