Интервью с Beheaded Zombie,

Дмитрий «Crawler» Ляшков (guitars)

Стремительно вымирающее племя фанатиков стиля techno death metal получило возможность хапнуть перед скоропостижной кончиной пару глотков свежего воздуха. Москвичи из BEHEADED ZOMBIE реализовали отличный материал «Life line», выполненный исключительно в лучших традициях корифеев жанра. Рады поддержать активность этой банды. На связь с BRUTAL CARNAGE web-zine вышел мой старый знакомый – гитарист и идейный лидер Обезглавленных Зомбаков Дмитрий «Crawler» Ляшков…

Привет, Дима. Давно не виделись! Как бодрость духа?

Приветствую. Вполне бодр, весь в написании нового альбома.

Рад приветствовать повышенную активность BEHEADED ZOMBIE на отечественном рок-фронте. По горячим следам альбома «Линия жизни» хочется задать сразу обойму вопросов. Довольны ли вы релизом? Как оцениваешь проделанную работу?

Да, мы довольны релизом. Была проделана, безусловно, большая и эмоционально затратная работа, правда я несколько поторопился, была возможность сделать конечное звучание лучше, но слишком много сил было вложено в этот альбом, хотелось уже сбросить его и переключиться на новый материал.

Полностью ли устраивает группу издающий лейбл Soulflesh Collector? Сотрудничество с Мирусом проистекает гладко или имеют место шероховатости?

Полностью. Мирус — человек слова, с ним всегда приятно работать. Такие люди к несчастью редкость.

Почему к нему подписались? Еще рассматривали какие-либо варианты?

Тут вообще всё банально. Он вышел на контакт, мы достаточно быстро договорились, и я решил не заморoчиваться на других вариантах.

В буклете, к сожалению, напрочь отсутствует информация о том, где BEHEADED ZOMBIE записывали альбомом. Прояснишь ситуацию?

Домашняя студия Сергея "Tyrant Moloch" Шолохова, основателя группы Nabaath и бас гитариста Forest Stream. Всю звукорежиссерскую работу проделали мы с ним напару.

Насколько я понял, лирика на диске имеет свою концепцию. Пару слов об этом.

Концепция следующая: сколько людей — столько и судеб, линий жизни. В лирике отражено несколько таких судеб.

Что послужило инспирацией к написанию музыки и текстов для «Life line»?

Жизнь и окружающая действительность. Я даже страшусь себе представить ещё более ублюдочную деградацию людей, чем сейчас. И так перебор уже.

Довольно необычна вручную нарисованная обложка диска. В наше время поголовного увлечения фотошопом… Откуда появилась эта идея оформить пластинку соответствующим образом?

Идея обложки появилась одновременно с названием, а вот нарисовать красками предложил Мирус.

Не возникало ли в процессе записи желания оформить кавер? Я думаю, какой-нибудь боевик DEATH, скажем, или PESTILENCE весьма органично вписался бы в общую структуру альбома.

Нет, не возникало. Я вообще не большой поклонник каверов, что правда не мешает нам исполнять кавер на CANNIBAL CORPSE – «Hammer Smashed Face». Моё мнение, что кавера имеет смысл включать в альбом, когда чувствуется недостаток своих мыслей и идей, а у нас с этим всё в порядке.

Какова официальная дата выхода диска в свет?

25.10.2006. Кстати, что занимательно, именно в этот день моему сыну исполнился год.

Резонанс уже какой-то имеется? Рецухи в сети появляются? В нашем веб-зине видел? С чем согласен или несогласен?

Особого резонанса нет, однако негативных отзывов я не встречал. Рецензий я видел штуки 4 кажется, по поводу рецензии в вашем веб-зине могу сказать, что там всё достаточно честно написано на мой взгляд.

Как вообще относишься к критиканам в Интернет-изданиях? Насколько это способствует творчеству группы?

Да никак. Мало-мальски серьёзных критиков, которые могут обосновать своё мнение, практически нету, а на любителей вставлять своё панахуйское мнение, по поводу и без, мы стараемся не обращать внимания. На творчестве группы это никак не отражается.

Прогресс BEHEADED ZOMBIE налицо. Материал стал намного более зрелым и качественным. Что скажешь на этот счет?

Всё растёт и развивается, мы не исключение. Всевозможные события, радости и горести откладывают отпечаток не только на людей, но и на музыку которую они производят на свет. Пока мы развиваемся и прогрессируем. Надеюсь, что до того момента когда наступит деградация мы сможем написать несколько стоящих альбомов.

Что заставляет BEHEADED ZOMBIE творить в столь непопулярном сегодня жанре, как ортодоксальный techno death? Лично мне ваш саунд здорово напоминает золотые 90-е, самый расцвет дэсовой лихорадки.

Спасибо за сравнение, воистину для стиля это было золотое время. Вся комичность ситуации в том, что я не выбирал стиль в котором музицирую, я просто писал и пишу музыку, а уж под рамки какого стиля она попадает, дело десятое. Вопрос стиля никогда не интересовал меня.

Не было желания попробовать себя в других стилях? Если не в контексте творчества BEHEADED ZOMBIE, то в рамках параллельного сайд-проекта?

Было. Практически у всех музыкантов есть параллельные проекты. Наш вокалист занимается написанием музыки для своей post death-avantgarde группы, бас гитарист — играет на ударных в True Black команде Nabaath. Я там же на гитаре.

Само словосочетание «линия жизни» ассоциируется у меня с таким понятием, как «фатализм». Насколько каждый из нас определяет свой путь в жизни или он заранее предначертан каждому из нас, и мы бессильны тут что-то изменить?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Лично для меня жизнь является прямым следствием моих поступков, и я считаю, что судьба и предопределенность тут не при чем. А касательно фатализма, вся наша жизнь пронизана фатализмом, практически любое событие в жизни, остаётся шрамами, на теле или душе, не суть важно.

Как много гигов BEHEADED ZOMBIE успели отбомбить за период прошедших двенадцати месяцев? С кем делили сцену?

Около 20, точно не помню. Да с большинством обильно концертирующими группами блэк-дэс-грайнд направления. Одну я всё же выделю. Одесситы NEBULAE 31. Потрясающая команда. Интересная и самобытная.

Куда-нибудь выезжаете играть за пределы Москвы?

Да, было несколько выездов. На фестиваль Стальной Натиск 2 в Калугу, в Малоярославец, Нижний Новгород, Санкт-Петербург.

Фэны вас узнают – если не на улице, то на сцене?

На сцене узнают.

Кто сейчас входит в состав группы? Кстати, попутно поздравляю вас с самым ценным, на мой взгляд, приобретением – живым драмсистом.

Спасибо за поздравления, 4 года поисков не прошли даром. Артем очень быстро влился в коллектив, что надо сказать совсем не просто, и сейчас является полноправным участником нашего ВИА. Не считая драмера, остальной состав остался прежним: Пудяков "Canalizator" Иван — вокал Ляшков "Vile" Владимир — бас гитара Колтыга "Baphometh" Константин — гитара Мокеев "Orfey" Артем — ударные Ляшков "Crawler" Дмитрий — гитара Ляшкова Наталия — неоценимый помощник в музыке и не только.

Мерчендайз не думаете запускать в производство при поддержке того же SF Collector?

Как раз сейчас решаем этот вопрос.

Кого из отечественных банд можешь выделить, помимо самих себя, разумеется?

Я пожалуй не ограничусь одной Россией, для меня Украинцы и Белорусы такие же соотечественники. LETARGY DREAM, NABAATH, VIVID X, NEBULAE 31, AKUTAGAVA.

Сейчас death metal снова на волне популярности. Как думаешь, долго это еще продлится?

Думаю, нет. Для меня понятие "стиль" вообще несколько чуждо. Музыка есть музыка.

Несколько слов в заключение беседы для тех металлеров, кто по каким-то причинам еще не слышал ваш новый альбом?

Слушайте наш новый альбом, быть может найдёте в нем что либо для себя, а если нет, то хоть составите мнение о нашей группе.

Вопросы—Papa Vader