Я за эксперименты и прогрессирование

Интервью с Back Door To Asylum,

Антон Жихарев (бас)

Прыщавый юнец-посланник, жаждущий влиться в мир адовой и брутальной музыки, а на деле умеющий лишь перебирать три блатных аккорда на расстроенной шестиструнке, наконец-то взял всю свою воображаемую волю в кулак и отправился на поиски своей мечты. Надев папину косуху на два размера больше и отрастив три волосины на подбородке, он понял, что создан для покорения музыкальных сцен и всемирной славы.
Но начинать всегда (ну почти всегда и это точно не тот случай) приходится с низов, а именно - с андеграунда! Ведь именно на этом "небосводе" загораются звёздочки в виде талантливых и креативных персон, многие из которых вскоре покидают родное гнёздышко, отправившись дальше - в космос (хотя, если быть честным, музыка, которую играет наш герой, вряд ли когда-нибудь станет мейнстримовой, что кстати, даёт лишь повод для радости).
И вот наш юный и амбициозный падаван, твёрдо решив пригреть себе местечко на этом "звёздном поле" и вообще быть "в теме", начал заводить знакомства с личностями, которые своим "светом" уже смогли привлечь какую ни какую, а аудиторию. И первой жертвой прыщ-корреспондента стал басист московской техникал брутал дэт-метал группы - Антооооооооооон Жихарев.
Давайте заранее похлопаем ему за смелость и терпение! :D

Ну что ж, привет, Антон, как настрой, как самочувствие, как пальцы? :)

Здарова! Да ничего, спину продуло немного правда ..осень гадкая. Настрой отличный. Буквально несколько минут (часов) назад анонсировали обложку и треклист нашего нового альбома. Пальцы заняты делом.. обычные люди по ночам спят, а я играю. В наушниках.

Ну ничего, пару таблеточек Devourment и спина будет, как новая! Вот сразу хочу задать вопрос: как давно ты занимаешься басом? И сколько времени ты ему уделяешь?

Всё верно. Спасибо. Но в моем случае скорее пару пилюль Gigan, уж больно они интересные и шизовые :) Бас впервые взял в руки в 2003 году, но играть стал годом позже. До этого пытался играть на акустической гитаре, но в силу того что у меня огромные ручищи, мне было не удобно зажимать аккорды и квинты. Занимаюсь я по-разному, всё зависит от целей.. если на носу запись альбома, то могу до 6-7 часов уделять инструменту, если же всё тихо - мне достаточно 1,5 часа в день, час из которых - лёгкая импровизация, гаммы.. как бы пафосно это не звучало :)

Ну это понятно, а вот на путь музыки ты взошёл сам или поначалу было давление со стороны родителей (ну что-то вроде: "Тебе это потом в жизни пригодится" или "У тебя талант, ты просто этого ещё не понимаешь") и их тотальный контроль? Ты с самого начала видел себя именно музыкантом или не думал, что будешь играть в группе?

Нет, давления такого вообще не наблюдалось.. Более того, мне все включая родителей говорили: "Да брось ты, какой из тебя музыкант? Посмотри на себя!". Но в силу своей упрямости я никого не слушал и просто поставил себе цель.. ну и начал её добиваться. Конечно, у меня было чувство что из этого может что-нибудь получиться... Да и до сих пор есть, так как я ещё ничего особо не добился.

Истинному таланту сопутствует скромность! Ну а как судьба-судьбинушка привела тебя к столь необычной музыке, как ты смог найти в этом бурном и сверхбыстром потоке адских звуков красоту? Почему не джаз, рок, ну или лёгкий метал, в конце концов? Я не отрицаю, что ты их, возможно, слушаешь, но мне всё-таки кажется, что приоритет твой пал на брутал-дэт. Или я не прав?

Абсолютно верно! Всё началось в далеком 1997м, когда я будучи школотой, прикупил странную кассету... на ней была надпись "Sepultura - Schizophrenia" .Не буду отрицать, меня привлекло название и картинка (ну а чего вы хотели от 10-летнего ребенка?) Послушав данный альбом я отложил его на 3 года, ибо это было слишком дико для моей психики. Но потом , с 2000го я начал проникаться этим альбомом + остальным их творчеством, а так же искать для себя более экстремальных исполнителей. Естественно услышал Cannibal Corpse, чуть позже Suffocation, Incantation и т.д. В то время меня подкупала именно брутальность таких групп, их агрессия, страшные кровавые облоги, "шквал" безумия. Сейчас я понимаю что за этим всем стоит ещё и очень высокий уровень игры музыкантов, радует что они вопреки тому, что это дело не прибыльное - продолжают заниматься любимым делом, совершенствуются. Да и там действительно очень много именно музыки! Просто многие в силу упертости не хотят это воспринимать. А так да, я слушаю много различных стилей, в т.ч. старый джаз, фьюжн, прогрессив, альтернативу... и даже труЪ афроамериканский рэп.

А вот моими первыми и несравненными на "брутальном" поприще были Cannibal Corpse, коих я услышал у своего друга. У моей селезёнки тогда приступ случился, но после небольшого шока я испытал противоположный эффект, расслышав скоростные и замудрёные рифы в купе с барабанным безумием!

Ну давай вернёмся к твоему творчеству. Я так понял, Back Door To Asylum далеко не первая группа, в которой ты терзаешь бас. Какой у тебя был первый опыт игры в коллективе? Небось по традиции: в гараже с друзьями? :)

Да, Cannibal Corpse оказали влияние на огромное количество музыкантов и слушателей, это воистину культовая группа. Говоря про меня, Back Door To Asylum именно моя группа, т.е. я её собрал в 2007 году, после долгих поисков музыкантов и пары лет сочинений материала. До них у меня были 3 группы, но в гараже я никогда не играл, к собственному сожалению :) Самой первой группой моей были SWAMP ,тоже из Москвы , олд скул Death metal такой. Они меня как раз и "натаскали" в плане репетиций, концертов. Затем решил испытать судьбу в культовой отечественной Brutal death формации MorteM , но играл слишком мало лет и был слабоват для них, в общем не срослось. Затем уже: Stab Inc (Thrash/Death), Deptera(Technical death), Fleshbomb (по сей день числюсь там. Brutal death), Abominable Putridity. В 2012 году мы вместе с гитаристом Владом Мельником, а так же ударником Six Feet Under, ex-Brain Drill/ex-Vital Remains/ex-The Faceless - Marco Pitruzzella, создали студийный проект Neurogenic. А, ну ещё числюсь в немецкой группе Abhorrent Castigation... вместе с ударником Defeated Sanity. В общем, надеюсь будет, что внукам рассказать. :)

Наш пострел везде поспел! Расскажешь обязательно, быть может пойдут по твоим стопам. :) А у тебя музыка - это основной вид деятельности или хобби? Если хобби, то я не представляю, как ты умудряешься за всем успевать?!

И то верно. Надеюсь на это, но честно говоря, совсем не мечтаю о такой судьбе для своих потомков. Да, музыка, это основной вид моей деятельности. Мне очень тяжело задвинуть её в разряд чистого хобби, когда ты берешь инструмент пару раз в неделю на час и всё. Душа болит и пальцы ноют! :) Касаемо заработка, я даю частные уроки по Skype, так же у меня есть свой мини-лейбл , где продаю привезенные из США лицензионные футболки и диски разных отличных групп. Изредка устраиваю концерты/фесты. А ещё грешу разовыми подработками - ремонтом и настройкой пк, экспедиторством и прочей фигнёй.

А помимо музыки какие интересы? Ну там, по кошкам из винтовки во дворе пострелять, или смотреть японский рэстлинг?! Уж ты всяко должен быть разносторонне развит. :)

По кошкам не надо стрелять из винтовки..лучше по людям! Помимо музыки я люблю спорт..занимаюсь баскетболом, езжу на велосипеде, зимой иногда играю в хоккей и катаюсь на коньках. Ещё как и большинство дэтстеров, я фанат фильмов ужасов и разных детективных триллеров (включая чтение книг Стивена Кинга!). Ну и до недавних пор я был адским геймером-консольщиком, но уже около года почти ни во что не играю.

А почему перестал играть? Внезапно осознал, что лишь пустое время препровождения, подобно поезду несущее тебя в долину бездны и мрака, или надоело?!

Основная причина-это банальная нехватка времени. Ведь помимо бас-гитары я начал играть и на ударных теперь...

Видел фотографии, где ты за установкой сидишь! И как тебе? Сложно? Или поскольку бас - это ритм-секция, то и барабашки легко даются?

Да, это действительно сложный и тяжелый физически инструмент! С тех пор как сам сел за установку, ещё больше зауважал барабанщиков и считаю что они - самое важное звено в группе. Даётся мне все отнюдь не легко, поскольку ноги с руками у меня плохо взаимосвязаны пока что, но я работаю над этим.

Работай, работай! Быть может потом сам все инструменты писать будешь! Ну а какие у тебя планы и перспективы на будущее? Планируешь "расширение сознания" или останешься верен канонам брутал дэт-метала?

Это было бы идеально! Хаха. Скажу честно, мне и сейчас уже тесно находиться в этих канонах, поэтому смею предположить что грядут большие эксперименты! в хорошем плане. Дабстэп мы не будем играть или добавлять к нашему материалу :)

И слава Толстой Ламе, что не будете! А вот какое у тебя отношение к современной метал-сцене? Считаешь ли, что всё катится в сторону коммерциализации и бездуховности, запамятыванию собственных "корней", или же наоборот, к прогрессированию и выходу на новый уровень?

Прогресс идет, стили смешиваются, получается что-то новое, пусть иной раз даже коммерческое. Также, за последние 7-10 лет появилось очень много технически сильных музыкантов, это очень хорошо!. Сейчас множество групп, исполнителей, которые играют координально разную музыку ,разных школ и разной "закалки" .. думаю что каждый может выбрать себе по вкусу 5-7 коллективов вполне и ни о чем не париться... Говоря обо мне - я за эксперименты и прогрессирование, главное чтобы получилось из этого что-то интересное.

Похвально, что не брызжешь слюной на новые группы, крича "Вот раньше было лучше!". Да и вообще как человек ты очень интересный и общительный, спасибо тебе большое за интервью! Прыщавый юнец невообразимо рад, что взял своё первое интервью у такого мэтра отечественной "мясной" музыки! Ну и напоследок, скажи от себя пар слов (атдуши, так сказать) для всех начинающих музыкантов, да и вообще для всех читателей сего интервью).

Спасибо за вопросы! Cам был рад ответить! так же спасибо всем тем читателям, кто осилил и прочитал до конца, не уснув от моих нудных ответов. Музыкантам я хочу посоветовать прежде всего расставить приоритеты - чего они хотят добиться, побольше заниматься, не бояться экспериментировать, слушать разную музыку, не замыкаться в одних рамках и не идти на поводу у моды! Благодарю.

Вопросы—Игорь