Рецензия на альбом «Internal Caustic Torments»

12. Tales From The Darkside
13. Unholy Madness
14. Intro
15. Several Shapes
16. Corporal Punishment
17. Beyond The Gloomy

На волне текущей эксплозии олдскульного ретро-дэта, захлестнувшего пару-тройку лет мировой андеграунд, фирмы грамзаписи активно перетрясают пыльные скелеты по шкафам, благодаря чему на свет божий всплывают всеми забытые записи двадцатилетней давности, причем не растерявшие своей актуальности и по сей день. Особенно радует в этом отношении североамериканский лейбл Necroharmonic records, который при взаимодействии с неким напрочь подпольным издательством Morbid Wrath сподобился оформить переиздание творческого наследия шведской группы Wombbath. Данную формацию вряд ли можно назвать легендарной и культовой, будучи образована в 1990 году, она за пятилетку прошла типично короткий для многих представителей скандинавской экстремальной сцены тех лет путь от записи дебютного демо до единственного полноформатного альбома, так и не успев выделиться из множества себе подобных. После чего Wombbath предпочли свернуть на менее тернистый и более плодотворный, как им тогда казалось, путь экспериментального музицирования, но предсказуемо не встретили поддержки и понимания со стороны фирм грамзаписи, и бесследно исчезли с дэтовых горизонтов для большинства европейских фэнов.

Переиздание «Internal Caustic Torments» вобрало в себя девять трэков с одноименного полноформатника 1993 года, а также материал дебютного демо «Brutal Mights» (четыре трэка) и семидюймовки «Several Shapes» (также 4 трэка) - оба этих релиза датируются 1992 годом. Любопытная деталь, изначально Wombbath планировали записать демо в знаменитой Sunlight Studio, однако внеплановый пожар, заставил изменить их планы. Вот так случайный случай во многом определил последующее звучание группы. Материал Wombbath демонстрирует множественные инспирации из раннего творчества британских столпов Benediction и Bolt Thrower, безраздельно властвовавших тогда на дэтовой сцене Старого Света, причем схожесть прослеживается не только во множестве композиционных деталей, но и в общем саунде, что выгодно отличает шведов от бесчисленного сонма одинаково звучащих клиентов студии Томаса Скогсберга. Грубый масивный стафф демонстрирует все прелести дэт-метала европейской школы тех лет: жирнейшая ритм-секция с приоритетом мидтемповых атак, не слишком активный, но плотный утрамбовывающий риффинг, а также свирепый гроул, живо воскрешающий в памяти молодых Дэйва Ингрэма или Карла Уиллетса.

Крепко жму лапу всем, кто был причастен к записи этих убийственных сонгов в те давние времена, а также тем, кто решил дать им второе рождение - музыкантам, студийному персоналу, издателям. Хотелось бы искренне верить, что этот релиз не позволит имени Wombbath бесславно кануть в лету, теперь это уже часть истории, так что прошу приобщаться к «Internal Caustic Torments» всех поклонников старой школы дэт-метала, а также прочих сочувствующих и любопытствующих персонажей. Весьма достойный, качественный продукт, который выдержал длительную проверку временем.

Papa Vader, 26-е Октября 2011
Оценка читателей (3 голоса)
5.3/6