Рецензия на альбом «Malevolent Reprisal»

4. Enter My Lair
5. Kill At All Costs
6. The Red Mist
7. Extreme Rendition
8. Unstoppable
9. Tear It Down (HATEBREED cover)

Деятельность дублинского милитари-квинтета Warpath всегда была в сфере моих косвенных интересов: особой привязанности к его военизированному творчеству я не обнаруживал, хотя в свое время прикупил их дебютный компакт «Gorefare» и даже сподобился оформить на него большую рецензию. Просто в рабочем порядке взял группу на заметку, время от времени проявляя интерес к их текущим похождениям, ожидая более активного развития событий ко второму альбому. За это время Warpath успели откатать несколько продолжительных турне и выпустить крайне спорный с идеологической точки зрения сплит с североамериканскими порнографистами из Иллинойса Lividity. И вот, спустя три года, парни решили зафиксировать свои последние достижения в виде полноформатника «Malevolent Reprisal», который продемонстрировал стойкость убеждений Warpath на фоне нулевых сдвигов в творчестве. Вопреки моим предположениям, братки не соскочили на более крупный лейбл, оставаясь верными родному издательству Underground Movement. То ли потенциала не хватило заинтересовать мажорные компании, то ли все хлебные места оказались заняты.

Стилистически Warpath продолжают упорно гнуть свою линию, по-прежнему восседая на двух стульях. Ритмически «Malevolent Reprisal» опирается на стандарты старого доброго олдскула европейских кондиций: бодрая мидтемповая ритмика, прямолинейная подача, редкие и непродолжительные партии соло-гитары, стафф подан просто, доступно и понятно. С другой стороны реализация материала обнаруживает массивное влияние модерновой стилистики, присущей Aborted и Kataklysm, уже упоминавшимся, кстати, в этой связи в предыдущей рецензии на «Gorefare». Следуя логике, можно опять предположить, что развитие Warpath будет продолжено именно в этом ключе, да и заключительный номер альбома - актуальный кавер «Tear It Down» хардкорщиков Hatebreed - как бы недвусмысленно намекает. Однако, как показала практика, в случае с этими парнями никогда нельзя быть уверенным на все сто, ибо у группы определенно присутствует видение собственного пути, с которого Warpath не спешат сойти, пытаясь умеренно сочетать старую и новую школы дэт-метала, порционно чередуя атмосферу с техникой, бластбиты с грувом, но при этом стараясь не терять собственного лица. Хватит ли у них сил пройти этот путь до победного конца - покажет время.

Papa Vader, 11-е Июня 2011