Рецензия на альбом «Earth Soul Devoured»

7. Human Vacuumer
8. Night Of Curse And Serpent
9. Jigsaw Rectal Analysis
10. Skinned Alive And Left To Rot
11. Earth Soul Devoured
12. Spawn Of Satan

Не слэмом единым жива отечественная экстремальная сцена - категорическим подтверждением данного утверждения служит свежевылупившийся дебютный полноформатник московской группы Warder. Что тут сказать, уж если продвинутая столичная молодежь не ведется на актуальные тренды и выбирает ортодоксальные формы звукоизвлечения, то явный сдвиг по фазе любовь к искусству тут явно налицо. Альбом «Earth Soul Devoured» - это двенадцать размеренных мидтемповых гимнов матерого олдскула крепких европейских кондиций в лучших традициях Hypnos, Obscenity и Bolt Thrower. На первый взгляд - тривиальная, но при этом весьма атмосферная работа, после более пристального ознакомления обнаруживающая действительно интересный материал и стремление музыкантов подать его в яркой, выразительной, экспрессивной манере. В композиционном и аранжировочном плане стафф полностью отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к подобного рода консервативным образчикам старорежимного death metal. Вязкий и густой (словно бабушкин кисель) риффинг подавляет своей массивностью и мощью, а лаконичный мелодизм усиливает впечатления от музыки Warder, добавляя очарования, но при этом не перечеркивая ее суровость, по-своему дополняя и обогащая общую звуковую палитру «Earth Soul Devoured». Отдельной строкой хочется отметить вокальные способности лидера Warder - свое место фронтмэна у микрофонной стойки Devourer Necrospiritual занимает по праву, демонстрируя убедительный гроул в традиционной классической манере. Что касается выявленных недочетов, то они весьма немногочисленны и имеют крайне субъективный характер. Первая претензия у меня ко вступительному риффу из титульного «Earth Soul Devoured», имеющему подозрительную схожесть с открывашкой «Beast Or Man» некогда весьма уважаемых шведов Arch Enemy. Это шутка юмора такая или ненавязчивый копипиздунг? Парни, в обязательном порядке требуем объяснительную! И второй спорный момент: звук на альбоме предельно выхолощен и отполирован, но, по моим сугубо личным ощущениям, ему не хватает частички той бархатной замшелости, которая присутствует в саунде классиков старой школы. Стремление к перфекционизму в бюджетных условиях российской звукозаписи - дело похвальное, но фанатизм в данном случае представляется излишним, за что из итоговой оценки слетает один балл. Будет справедливым отметить, что все эти недочеты стремительно мельчают в свете главного достоинства «Earth Soul Devoured», а именно: своим релизом Warder обеспечили, пожалуй, наиболее весомый вклад в копилку отечественного олдскула за последнюю пятилетку, опять же на мой субъективный взгляд. Живительный фонтанчик старого доброго дэта на фоне повальной увлеченности новыми группами гуттуральным слэмом, педообразным дрочевом и прочими непотребствами. В данный момент Warder приступили к записи второго полноформатника, с нетерпением ждем от москвичей продолжения банкета!

Papa Vader, 5-е Февраля 2011
Оценка читателей (6 голосов)
4.5/6