Рецензия на альбом «Receptive When Beaten»

4. The Putrid Few
5. A Daily Dose of Bullshit
6. My Hatred Sustained
7. A 40 to the Face
8. Receptive When Beaten
9. Science God (cover Infect)

Мдя, вот в такие моменты и понимаешь правильность высказывания, что, мол, «ничто не вечно под луной». Ну вот, казалось бы, жила-была отличная брутальная банда Waco Jesus… Базировалась в широко известном своими боевыми заслугами на почве мясного членовредительства штате Иллинойс (одни только Lividity чего стоят…), бренчали парни на досуге прекрасный брутал дэт, качёвый и без меры упитанный. Со временем обзавелись контрактом с уважаемой конторой Morbid records, колесили по всему миру, сея сомнения и страх в молодых и неокрепших душах волосатиков. И какого хрена ребятам, спрашивается, ещё надо было? Так нет, мучила их стагнация, страстно хотелось постичь ещё чего-нибудь. И вот постигли, на свою голову.… И пусть я прослыву конкретным узколобым консерватором (хотя консервы на дух не переношу), но скажу, что я просто категорически против таких прогрессивных течений!

Вы уже, наверное, подумали: «Фак, это что же! Неужели Уако Джисус заиграли эмо-альтернативу»? Спешу предотвратить несколько суицидов от особо впечатлительных и скажу, что это, разумеется, не так! И даже больше того… Квартет сексуальнонеуравновешанных пациентов стал на новом альбоме куда более жестким, чем на "The Destruction Of Commercial Scum" (1999) и "Filth" (2003). И если раньше это был чистейшей воды брутал дэт – неторопливый и прессующий, то вот вам новое амплуа группы – теперь хлопчики нарезают скоростной и интенсивный гибрид из grind (Вам сразу вспомнятся некоторые работы культовых англичан из Napalm Death середины-конца 90-х годов прошлого столетия) и брутального дэта. Замечу между строк, что доза гринды в этой музыке имеет несомненный приоритет. Как Вам такой поворот развития событий? Чем не интригующая завязка?

Когда я впервые начал слушать "Receptive When Beaten", то уже через минуту снова вытащил диск из проигрывателя, дабы ещё раз убедится, что, по пьяни, не спутал лазер. Но действительность, как обычно, была ко мне не слишком благосклонна: надпись на диске упрямо втирала мне, что я слушаю ни что иное, как новый альбом Waco Jesus! Что мне оставалось делать? Я смирился и стал дальше вникать звукам, которые мог услышать от кого угодно, но только не от Шона Боттенса и его компании! Что Вам сказать… Несомненно, многим понравится «новое лицо» WJ: отличные скорости, мощнейший «напалмовый» напор, местами разгвоздяйски заводные мелодии, гроул Шона, напоминающий рёв медведя попавшего в капкан (как тут не вспомнить господина Барни) – достоинств тут пруд пруди! А самое главное – ну кто бы мог это предположить, кто бы мог подумать, что у парней хватит мужества дёрнуть «Стоп-кран», развернуться на 180 градусов и рвануть в совершенно другом направлении. Думаю, что в пору будет проводить социологические исследования на тему того, как восприняли поклонники группы их новейший альбом. Почему-то мне кажется, что единодушия в этом вопросе не будет! И это, скорее всего, правильно…

Блин, совсем я заговорился, даже забыл рассказать о некоторых технических деталях, которые, я думаю, будут небезынтересны Вам, мои изумрудные! Итак, превосходная по качеству стена брутального саунда на альбоме не даст Вам усомниться в том, что WJ воспользовались услугами грамотных спецов по превращению нот в булыжники – запись в Mercenary Studios у мастера кнопочных дел Скотта Крикмора. Тут вопросов нет! А теперь пару слов про буклет. Все, разумеется, помнят сколько мерзкого дерьмища было на артворках предыдущих альбомов этой крейзанутой четвёрки! Дело дошло даже до того, что некоторые товарищи, не послушав музыки, единогласно решали, что скунсы из Уако Джисус играют незамысловатый shit/porno grind. На этот раз пассажиры из Иллинойса оказались новаторами до мозга костей, кардинально изменив и концепцию оформления! Короче, что нарисовано на обложке Вы видите. И чего, спросите Вы? А то, что по количеству полуобнажённых сексапильных девах буклет Receptive When Beaten может в лёгкую конкурировать с многими эротическими изданиями! Причём всё сделано довольно забавно: на развороте с одной стороны – фото того или иного музыканта группы, а с другой – молоденькая развратница, а на её изображении указано, за что конкретно она любит члена (кхе-кхе) Waco Jesus. Например: «Я люблю Джонни Би. за то, что он лижет меня, когда я писаю». Последняя страница буклета вообще напоминает рубрику «До сук» в какой-нибудь «Экспресс-газете» — масса девиц в самых фривольных позах, какие-то телефоны и соблазнительные зазывалки. Вообщем, любителям «передёрнуть затвор» будет чем заняться во время прослушивания данного стаффа.

Вот так вот, други! Честно говоря, я, после прослушивания этого альбома, долгое время находился в состоянии грогги. Ожидал продолжения мясного утрамбовывания в лучших традициях "The Destruction Of Commercial Scum", а на выходе получил… вот это! И не проникся! Поэтому, не спешите приобретать сразу "Receptive When Beaten". Для начала скачайте пару трэков из сети или ещё раз перечитайте эту бредовую рецензию! Если покатит, то флаг Вам в горло, если нет… Значит, айда слушать "Filth" по-новой!!!!

Aspid, 15-е Июня 2007