Рецензия на альбом «Cyclops»

2. Keep on Bluesing Through the Stars
3. Iris Overburden
4. Shape of God
5. Few Years to Live
6. White Flies Might Rule the Earth
7. Titan

Похоже, что московский лэйбл SoulFlesh Collector становится главным приютом для всех «инакомыслящих» формирований земного шара. Уж не знаю почему, но в последнее время подозрительно часто на этом значке стали светиться группы, у которых имеется свой особый, отличный от всех, взгляд на развитие таких заскорузлых стилей, как дэт и грайнд. После необычной трактовки «смерти» от финских пропитых хмырей из Virulent Blessing, к нам в хату заваливают итальяшки Viscera с более чем сомнительными вариациями на тему «что для меня есть grind». В принципе, ничего плохого в том, что ребята пытаются по своему толковать этот стиль нет (бывает, что получается у некоторых нечто привлекательное), но, как по мне, это явно не тот случай. Кстати, знаете как эти чуваки сами называют свой стиль? «Post grind»! То есть грайнд который постится (без белка, без жира – такой веган-grind, хе)? А, ну тогда все понятно!

Какой-то мутновато-странный артворк… Что это ващще-то? Спросить бы об этом у самих парней из группы – наверняка они и сами не поняли, что изобразили. И вообще, где Вы видели grind-альбом, на котором было бы всего 7 песен и длился бы он, при этом, аж 51 минуту!!! А ведь мы с Вами привыкли к несколько другой расстановке сил – вот если бы 51 песня на 7 минут! Эх, вот это по-нашему… Да и вообще, как я считаю, жанроопределяющее понятие «grind» в данном случае применено не совсем верно, ибо этой самой гринды на "Cyclops" всего ничего… Если брать в процентном соотношении, то это будет выглядеть примерно так – 7-10 % гринды, а все остальное – тот самый Post, который может включать в себя все, что угодно – от «кислотных» фишек до скучно-мелодичного трэшачка.

Скажу Вам как на духу, мои дорогие обитатели околоморговых помоек, рецензируемый диск я смог дослушать до конца далеко не с первого и даже не со второго раза. А когда дослушал, то главный вопрос, который меня мучает до сих пор – на какого слушателя нацелен данный релиз? Я не понимаю… Вот судите сами (схема построения песен довольно проста): все начинает с классического grind’ового раскачивания, сопровождаемого истошными воплями вокалиста, которое продолжается, максимум, минуту-полторы (это при том, что длинна почти всех трэков – от 7 до 12 минут), а дальше начинается однообразно-заунывные гитарные заливы-переливы, которые поданы под глючно-сэмплированным соусом. И так до финала песни… Приятным исключением может служить только первый трэк. Что еще… Межпесенные промежутки порой совершенно не различимы, отчего складывается такое впечатление, что слушаешь одну очень длинную мелодию. Качество реализации вполне сносное, но тут уже на это обращаешь внимание в последнюю очередь. Блин, такой стафф может покатить только в самом пиковом случае, когда ты находишься в тотальном депресняке и упился, на почве этого, что называется «в дрова». Все! Больше поводов слушать эту пластинку я для себя не нахожу. При всем моем огромном уважении к деятельности SoulFlesh Collector оценкой данному релизу будет «троечка» с длиииииным хвостиком, как у кометы Галлея.

Aspid, 11-е Февраля 2008