Рецензия на альбом «The New Age Of Chaos»

4. Suicide Warfare
5. Sentenced to Live
6. The Burning Shrines
7. Ritual Decapitation
8. Worldhunt
9. Forlorn

Vile снова выходят на тропу войны! На этот раз, судя по всему, война объявлена всему мусульманскому миру, окончательно деградировавшему в своём оголтелом религиозном фанатизме. Да и, честно говоря, христиане не далеко от них ушли…. Ещё те узколобики! Вот и «Новая Эра Хаоса» рисует нам довольно реалистичную картинку мироустройства, в котором победу одержал упаднический, порабощённый религиозными догмами, разум… Группа ведёт партизанскую войну с этими язвами с 1996 года, это её уже третий полноценный релиз. 10 лет – это Вам не шуточки! Ребята накопили достаточную массу и теперь имя Vile можно свободно ставить в один ряд с ведущими смертоносными коллективами планеты. Помню, "Depopulate" (2002) произвел на меня очень даже не плохое впечатление! Скажу сразу, от "The New Age Of Chaos" я ожидал гораздо большего….

Проведём, для начала, крохотный сравнительный анализ двух последних работ калифорнийцев – и что же мы видим: на "Depopulate" имеется 9 трэков общей протяженностью 30 минут 2 секунды, на The New Age of Chaos также 9 песен, но общая продолжительность альбома увеличилась аж не целых 2 (!!!!) секунды. Это же, как говорят в Одессе, две большие разницы! Идём дальше: ковер-арт к обоим альбомам рисовал известный пейзажист Грааль, оба альбома были сведены в студии Imperial Mastering гитаристом группы Колином Дэвисом, ну и, собственно, музыкальный материал на обоих дисках выдержан в строгих рамках, ещё довольно актуального и в настоящее время, американского дэта «старой» (если позволите….) волны. Небольшое изменение коснулось состава группы: новым басистом Vile стал Джeк Гибсон из Exodus, вся остальная гвардия, под художественным руководством Колина Дэвиса, в строю и по сей день.

Теперь о несбывшихся ожиданиях Вашего покорного слуги в связи с выходом этого диска. Сам материал прописан и выхолощен до того кристально, что из него практически исчезли последние ошмётки кровавой плоти, гитара звучит резко, но совершенно не массировано. Увесистости, тяжести нет…. Вокал Хуана Уртэги тоже потерял в утробности, да и плюс ко всему он регулярно сдваивается с довольно агрессивным скримом, напоминая, в такие моменты, последние работы влаголюбивого африканского зверька Behemoth, что тоже не добавляет вокальной работе бонусов. Всё остальное (скорость, напор, агрессия, плотность, создаваемая басом и ударными) на месте. И то хорошо! Словом, все истекающие слюной по поводу творчества таких монстров, как Morbid Angel, Hate Eternal, Zyklon, Monstrosity и Malevolent Creation – останутся очень довольны!

Aspid, 19-е Сентября 2006
6.0/6