Рецензия на альбом «Superior Supremacy»

5. Breathe In Hatred
6. The Solvent
7. Coercive
8. Rabid Conviction
9. Frozen State
10. Despair Measurements

Просьба не путать немцев Veneral Disease с гриндующими испанцами Venereal Disease – в отличие от своих горячих соседей бундесы предпочитают сосредоточиться на звучании более «смертельных» оттенков. Хотя эта путаница — единственная сложность, в остальном с этими братками все просто и понятно: планомерно записывая и выпуская свои альбомы с периодичностью раз в три года, они, не хватая звезд с неба, упорно продолжают гнуть свою линию, начатую еще в 2001 году на дебютнике “Verdicts”. Первые два полноформатника Veneral Disease писали на собственные деньги, полностью сдавая отпечатанный тираж на реализацию в дистро-отдел лейбла Revenge productions. Однако к третьему альбому фирмачи прозорливо смекнули, что группа вполне созрела для профессионального релиза и подписали с Veneral Disease контракт, пока ее не перекупил кто-нибудь еще.

Таким образом право на свое существование в подземелье группа уже доказала, но вот за выход на его поверхность и комфортное место под солнцем браткам еще приходится бодаться. Альбом “Superior Supremacy” в этом смысле является не таким уж серьезным подспорьем – вполне слушабельный и достаточно скоростной, но напрочь «обезжиренный» вариант шустрого death metal южноамериканской закваски – не настолько это ликвидный стафф, чтобы сломя голову бежать в супермаркет и отдавать за него последние денежки. Кроме того, стафф не блещет столь необходимыми в этом деле вариативным запилами соло-гитары (хотя ритмовый стержень и достаточно крепок, чтобы не прогнуться под тяжестью стаффа), поэтому персональной идентификации музыка Veneral Disease поддается с большим трудом. Единственный момент, способный реально порадовать – это приличное качество звука, хотя сейчас этим вряд ли кого-то можно удивить.

Перманентное пребывание во втором дивизионе экстремальной лиги Европы наложило печать суровости на стилистику Veneral Disease. Не оттого ли двое участников группы – драмсист Инго Майер и гитарист Штефан Веймар предпочли развеяться в сайд-проекте Fragments Of Unbecoming, чье творчество проистекает в русле мелодического дэт-металла? Надеюсь, что хоть там братки смогут реализовать себя в полный рост. В данном же случае оценка четыре балла, с учетом пускай и не слишком талантливого композиторства, но достаточно грамотной и убедительной реализации.

Papa Vader, 23-е Июня 2008