Рецензия на альбом «Tribute To Mortician»

34. CARNIVORE MIND (Brazil) — Silent Night, Bloody Night
35. ANCIENT NECROPSY (Colombia) – Apocalyptic Devastation
36. C.A.R.N.E. (Mexico) – Dr. Gore
37. VOMIT SLIT (U.K.) — Ripped in Half / Drowned in Blood Medley
38. CORPSEFUCKING ART (Italy) – Bloodcraving
39. LYMPHATIC PHLEGM (Brazil) – Blow to Pieces

Мдя… Что бы собраться с силами и дослушать данный диск до конца мне понадобился где-то месяц! Сколько было попыток это сделать — я уже сбился со счёта! Со мной такое редко бывает, честно говоря! Но однажды я всё-таки мужественно собрал все силы в кулак и осилил трибьют культовой легенды монотонного horror / brutal death’a MORTICIAN! К слову сказать, седых волосьев и язв в желудке у меня после этого заметно поприбавилось!

Вообще, к разного рода трибьютам я отношусь довольно скептически. Ничего не имею против, когда та или иная группа на своём полноформатнике «отдаёт дань» другому коллективу – с этим всё в порядке и никаких проблем! Другое дело, когда выпускается диск, забитый исключительно перепевками одной, отдельно взятой, банды! На этой стезе меня ещё никто особо не радовал! Да, были отдельные положительные моменты на трибьюте GUT, частично порадовали некоторые группы, участвовавшие в «разделе наследия» SLAYER – вот и всё, что я могу вспомнить… Попытки «взять под козырёк» MORBID ANGEL и IMPETIGO, по моему мнению, успехом не увенчались. Собственно, именно поэтому моё внимание к грядущему релизу трибьюта MORTICIAN было приковано исключительно благодаря участию в нем отечественных представителей тяжёлой металлургии!

Итак, диск получен… начнём его истязание! Как они нас, так и мы их! Нет, я всё понимаю и многое могу простить, но нельзя же было так, мягко говоря, легкомысленно подходить к оформлению! Ну что это такое! Блин, полное ощущение, что всё производилось не в современной типографии, а в какой-то партизанской землянке! Лого MORTICIAN на самом лазерном кругляше съехало влево и заглавная буква «М» наполовину обрезана! Сам «буклет» не выдерживает никакой критики – примитивнейшая раскладушка на три листочка из тонюсенькой бумаги, из всей информации об участниках трибьюта – только адрес сайта группы и (или) «мыло» плюс географическая принадлежность! А уж ошибок то элементарных сколько!!! Если бы я писал названия песен так, как это отражено в буклете, то я бы тут же был бы поднят насмех всеми мало-мальски знакомыми с творчеством MORTICIAN! Ну, например, «Rabid» обозначена в буклете как «Rabit» (Кролик), «Annihilation» как «Aniquilacion», ну и так далее… Ляпов просто масса и кроме как неуважением к слушателю, ЭТО назвать никак нельзя. Благо, что артворк отдали делать не абы кому, а испанцу Флегетону – он со своей работой справился, изобразив неразлучный дуэт Вилла и Роджера расстреливающим с автомобиля толпу зомбяков!

Идём дальше. Участие в трибьюте приняло 39 команд из 15 стран мира! Наивно было бы полагать, что в столь глубокоандеграундном мероприятии вызовутся участвовать лидеры мировой брутальной сцены. И правильно… Названия большинства команд мне абсолютно ни о чём не говорят! Уж откуда выгреб эти, с позволения сказать, группы товарищ с Alarma Records – известно только ему самому. К счастью, есть таки пару групп от которых я ожидал если не шедевров, то хотя бы добротного качества записи и чуток своей мысли! Но разберём, для начала, российских брутальщиков!

Скажу сразу, что, по сравнению со многими остальными формациями на данном диске, наши – это просто высший пилотаж, и я не преувеличиваю ни грамма! Застрельщиками (трэк № 3) выступают московский мясокомбайн FLESHBOMB c их вариацией на тему Zombie Apocalypse – стоит отметить отличное качество реализации, плотный качёвый гитарный саунд и фирменный гроул Сергея «Rhino» Гордеева! Пятым номером стартует нижегородская дружина ужасов RIGOR MORTIS – думаю, что Вилл Рамер остался доволен их трактовкой Dead and Buried!!! Жутко примоченный бас, весёлые (как удар кинжалом в сердце) риффы… Простенько и со вкусом, впрочем, как и всё у MORTICIAN! Следом в бой вступает ярославский one man project HUEVO DURO – ещё тепленький трупик второй части Lord of the Dead подан под соусом лёгкой техничности, не без этого, но запись достаточно уверенная, что уже большого стоит! Заканчивается российское представительство дорожкой намба 18, где москвичи из KATALEPSY устроили настоящее техасское родео из Rabid (на вокале дядька Митяй из ANAL NOSOROG). Словом, я не покривлю против истины, если скажу, что по совокупности заслуг наши группы заняли на трибьюте первое место – все песни, как минимум, хорошего качества и их можно слушать без искаженного оскала физиономии!

Дальше бегло упомянем тех, кто также заслужил Ваше драгоценное внимание на данном трибьюте. Итак: XXX MANIAK, DEPRESSION, SCREAMING AFTERBIRTH, MONIGO, ANCIENT NECROPSY, C.A.R.N.E., CORPEFUCKING ART, LYMPHATIC PHLEGM – все группы достаточно известные и, полностью соответствуя своему статусу, подошли к записи своих трэков весьма ответственно и, чего скрывать, порадовали! Очень спорный вариант Mangled выдали мексиканцы HORRISONO – разгвоздяйски-уматный трек, снабженный впечатляющей испанской лирикой! Странноватое соло было мной обнаружено в версии Fog of Death от американцев SEWAGE SAMMICH – знатоки утверждают, что гитарист тупо перебрал на грифе гаммочки и всё! Вот, мои уважаемые охотники за скальпелями дохлых негров, добавьте к этому всех «наших» и получите всё то, чем более менее примечателен данный релиз! Всё остальное (в принципе) можно послушать только для того, что бы понять, как НЕ надо записывать музыку и играть на инструментах!

Самый отстой это: GRANDMA (блять, даже сэмпл не могли толком записать, мудаки!), SODOMY TORTURE, SERRANDO CODOS, INBREEDING SICK, IRON BUTTLER, METHADONE ABORTION CLINIC, ROT и CARNIVORE MIND. А верх идиотизма и дебильности – это бельгийские олигофрены 3:15 AM!!!! Этот нойзовый бред (выдаваемый за Final Bloodbath) без браунинга у виска слушать просто невозможно! Остальные, кто не попал в этот скорбный список, тоже, собственно, не далеко ушли, но не вызывают такой резкой критической реакции, как вышеназванные!

Диск исключительно только для фанатов MORTICIAN!!! И на Вашем месте я бы поступил следующим образом: взял бы у знакомого этот диск перекатал на болванку 14-15 треков (см. выше) и благополучно вернул его владельцу! Кстати, говорят, что тираж этого трибьюта всего 500 экземпляров? Очень правильное решение! В больших количествах он вряд ли кому-то понадобится!

Aspid, 28-е Марта 2007
1.5/6