9. INEXIST – Беги Без Оглядки
14. SEVEN DAILY SINS – The Glorious Backstab
15. THELEMA – Divine Image
16. ULTIMATE REALITY – Дети Войны
17. UNDER THE SCYTHE – Opinion
18. ХОЛОД – Дрожь Земли
19. ЭПОХА ФАЛЬШИВОЙ РАДОСТИ – 92 Сезон

С большим интересом воткнул в вертак данный сборник отечественного лейбла HeadXplode records, активно набирающего обороты. Это сибирское издательство активно сотрудничает со многими иностранными лейблами и уже успело наладить собственный рынок сбыта в Европе и Северной Америки посредством подписания соглашения с мейджорами Code7 и Plastic Head. Для данного релиза было отобрано девятнадцать трэков от групп со всего постсоветского пространства, каждый из которых будет обзорно представлен ниже.

APOKEFALE - Decay. Данная композиция стала первым синглом с нового альбома APOKEFALE «Revelation: Procreating Abhorrent Depths», группа даже успела снять на нее полноценное видео. Крайне хлесткая агрессивная вещь в стиле техничного deathcore, брызжущая злобой и энергетикой. Качественное исполнение, шикарный студийный саунд, профессиональная реализация материала - все это, несомненно, обязано усилить интерес к грядущему полноформатному релизу. Вне всякого сомнения, APOKEFALE являются одним из наиболее перспективных и приоритетных актов HeadXplode records, советую обратить на нее внимание.

ABHORREND - Fistfucking The Bucket-Twat. Невнятный и простенький дэт из Ростова с аскетичной инструментальной подложкой и массивным пигсквиллом в качестве оратории. Отчасти напоминает последние дела BARBARITY, но на порядок менее жирный и сочный. Группа позиционирует стилистику ABHORREND как микстуру брутального дэта и слэма, но это все равно, что заявлять себя ценителем элитного алкоголя, а бухать разливной коньяк. Откровенно посредственный стафф для любителей отечественного самопала, могу оценить его лишь на троечку с минусом.

AMBER AND ASHES - Not Like Everyone. Еще одна формация из Ростова, работают эти молодые ребята в жанре экспериментального metalcore. Несмотря на кажущуюся эклектичность и самые разнообразные влияния, трэк ошеломляет своей целостной концепцией и детальной инструментальной проработкой. Интересные гармонии, сочетание мелодики с хуковостью, нетривиальное композиторство, интересное использование клавишных подложек и разнообразие вокальных линий - в целом все выполнено стильно и безупречно.

DEAD SKY DAWN - Blood Vortex. Мелодический дэт с гроулом из Воронежа. Продолжительность трэка всего две минуты с копейками, за это время я так и не смог понять, что же пытались донести до слушателя музыканты. Резюмирую: краткость - сестра брата. Хотя в целом трэк располагает.

DIEVERSITY - Step Aside. Архангельская формация, музыканты которой с переменным успехом миксуют модерновый death metal с трендовым deathcore. Продолжительность трэка опять едва переваливает за отметку в две минуты. Будь здесь чуть поменьше чужеродного кора, стафф имел бы возможность звучать более интересно, на мой субьективный взгляд.

GODFORGER - Invader (In My Own Mind). Бодрый олдовый death metal не лишенный прогрессивных влияний и театрального драматизма, сыгранный на качественном уровне. Проникновенное гитарное соло в середине трэка скорее приятно удивляет своим неожиданным присутствием, нежели вызывает иронию заунывной былинной эпичностью. Музыканты GODFORGER явно тяготеют к традиционным ортодоксальным формам метала, но при этом группа демонстрирует наличие собственного творческого лица, что немаловажно для начинающего коллектива.

GUTTED MIND - Somati. Унылый трендовый deathcore со всеми вытекающими в виде отсутствия оригинальности и шаблонности композиционных заготовок, хотя нельзя не отметить профессиональную реализацию трэка.

HARMONY IN GROTESQUE - Scars In My Memory. Ветеранский состав из Красноярска презентует продолжительный восьмиминутный трэк в стиле мелодичного doom/death metal. Скрипичных интонации и нестандартные гармонические линии интригуют, но обилие эклектики предательски тянет ко дну: электронный бит звучит здесь чужеродно, а эпизоды с протяжным женским вокалом излишне затянуты. Зато те фрагменты композиции, где группа придерживается ортодоксального олдового звучания воспринимаются с большим интересом. Ребята, поменьше джаза - и цены вам не будет!

INEXIST - Беги Без Оглядки. Эта группа давно мечется между стилистическими нишами, каждый раз безуспешно пытаясь примерить все более компромиссное коммерческое звучание, теперь вот INEXIST бесстыдно копируют AMATORY и STIGMATA. Нетрудно предсказать, что ждет группу дальше на пути к успеху - эфиры на канале A1, дуэт с Юлией Савичевой и гомосексуализм.

OPHELIA'S BREATH - Шаг Вперед. Худшая копия GUTTED MIND в смеси с INEXIST. Тупое модное говно, не обремененное чувством вкуса и сколь-либо существенной оригинальностью.

PERCEPTION VEIL - No Future. Ко второй половине сборника я уже начал терять ощущение объективной реальности, которое мне вернул трэк тольяттинских технарей-брутальщиков PERCEPTION VEIL. Отличный стафф, где обилие технических изысков и мастерство исполнения радует слух, зато несколько огорчает излишне отполированный саунд. По общим параметрам реализации имеет смысл обратить на этих ребят внимание.

PLATZDARM - Серая Масса Мертвых Лиц. Группа из Кемерово, играющая музыку в стиле мелодического metalcore, с некоммерческим названием, человеческим лицом и русскоязычной лирикой. Ожидал худшего (см. INEXIST и OPHELIA'S BREATH), но парни приятно порадовали вменяемым материалом, сильным мелодическим чутьем, качественными вариациями чистого вокала, а также явным отсутствием показушной успешности и стремления стать рок-звездами. Таланта здесь явно больше, чем банального куража и голимых понтов, а посему однозначный респект!

RAVENCRY - Borealis Elder. Группа позиционирует исполняемую музыку как shaman/viking/black metal, но, видимо, по причине унылых звуковых кондиций материала и не до конца проработанной стилистики, звучит это все как вялый doom/death metal. В целом - скучный, плохо сыгранный и малооригинальный трэк. Не знаю, насколько он кореллируется с остальным творчеством RAVENCRY, поэтому воздержусь от дальнейших материалов.

SEVEN DAILY SINS - The Glorious Backstab. За то время, пока данная компиляция добиралась ко мне, эти безумные технари-авангардисты успели реализовать полноформатный альбом, вобравший в себя данный трэк. Словами трудно передать все прелести этого шизофренического techno death metal, это надо слышать самому! Предельная закрученность композиторства, блестящее исполнение, мастерская реализация - все у SDS выполнено по самому высшему разряду!

THELEMA - Divine Image. Эстафету у беларуссов SDS принимают их соотечественники THELEMA, предлагая нам не менее любопытный стафф, адресованный всем любителям авангардного techno death metal, не лишенный джазовых инспираций с многоуровневыми полиритмическими структурами и импровизационной игрой. После шквального трэка SDS композиция THELEMA скорее располагает к эстетской релаксации, но в целом данный тандем удачно дополняет друг друга на сборнике.

ULTIMATE REALITY - Дети Войны. Экспериментальный модерновый deathcore любительского характера. Композиционно попытка совмещения живого звука с электроникой звучит крайне дисгармонично, стремление использовать в одном трэке весь арсенал имеющихся технических приемов не оправдывает себя.

UNDER THE SCYTHE - Opinion. Как и все остальные сто тысяч групп молодого поколения UNDER THE SCYTHE играют ничем не примечательный deathcore, отполированный до блеска кошачьих яиц на радость фанатеющих челочников, кепочников, патлодрочеров и прочих модников пубертатного периода.

ХОЛОД - Дрожь Земли / ЭПОХА ФАЛЬШИВОЙ РАДОСТИ - 92 Сезон. Присутствие в финале сборника двух столь ущербных групп выглядит крайне сомнительно, но, видимо, слишком сильным было искушение забить под завязку все имеющееся пространство звуковых дорожек коппакт диска. Мой вам совет - сцарапайте их гвоздиком и не заморачивайтесь по поводу этого недоразумения в стиле deathcore.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что данная компиляция носит весьма любопытный характер, ибо представленные на нем группы покрывают собой действительно внушительные географические пространства и демонстрируют завидное стилистическое многообразие. Пусть не все из них играют одинаково талантливую музыку, но в качестве ознакомительного презентационного дайджеста диск выполняет свою задачу на все сто процентов, хотя было бы нелишним снабдить его информативным буклетом. Релиз выполнен в виде трехпанельного дигипака, по вопросам приобретения обращайтесь на адрес издающего лейбла: msrdistro@sibmail.com

Papa Vader, 26-е Октября 2011