Рецензия на альбом «Fearful Symmetry»

2. In A Mirtle Shade
3. The Tyger
4. The Human Abstract
5. Divine Image
6. Crystal Cabinet
7. The Fly

Имея удовольствие знать лично шефов обоих лейблов - Мируса с Soulflesh Collector records и Николая с Fantazone Sound Inc., выступивших в кооперации при издании этого образцового во всех отношениях релиза с российской стороны, не могу не порадоваться за их общий успех. Объединив свои усилия именно в контексте данного проекта, эти люди сообща дали путевку в жизнь дебютной работе одного из самых профессиональных коллективов смертельного жанра, когда-либо озарявших своим появлением дремучее пост-совковое подземелье. Имя этой яркой звезды - Thelema, но, к моему величайшему сожалению, свет ее погас, едва лишь только вспыхнув. Волею судьбы вскоре после выхода «Fearful Symmetry» группа объявила о своем самороспуске, известие о котором повергло ценителей качественной тяжелой музыки в состояние уныния. Практически родственное происхождение Thelema формально позволяло множеству ее российских фэнов причислять группу к отечественной сцене и считать ее почти «своей», ощущая гордость за наш ответ абсолютно равного калибра зарубежным актам стилистики progressive death metal премьер-класса.

Редкий случай, когда можно без преувеличения сказать, что в лице Thelema мы имеем достойных последователей таких монстров, как Death, Cynic и Atheist, в части мастерства, техники и оригинальности не уступающих своим титулованным заокеанским коллегам по сцене. Незакомплексованное мышление и абсолютное композиторское чутье позволяют Thelema добиваться поразительных результатов в своих прогрессивных экспериментах по скрещиванию таких многогранных стилей, как death metal и jazz, причем элементы последнего порой имеют доминирующее значение при построении неординарных ритмических конструкций, от которых реально захватывает дух. Мое воображение во время прослушивания «Fearful Symmetry» рисовало мне невообразимые абстрактные картины, инспирированные музыкой Thelema не меньше, чем порой это происходило со мной под воздействием разного рода допинговых субстанций.

Насчет уровня реализации диска я могу сказать лишь одно - это абсолютный успех. Материал «Fearful Symmetry» был записан музыкантами в Польше на Studio-X при содействии такого авторитетного человека, как Szymon Czech, так что саунд Thelema выполнен в соответствии с общепринятыми европейскими стандартами и вряд ли чем-то уступает ближайшим конкурентам белорусов, работающим в условно схожей манере (насколько вообще могут быть схожи группы стиля progressive death metal) Dungortheb, Sceptic или Wayd. Фирменный стафф, гарантия качества!

Papa Vader, 19-е Августа 2009
5.0/6