Рецензия на альбом «World Of Phobia»

4. Homophobia
5. Eremophobia
6. Panophobia
7. Hypnophobia
8. Phonophobia (Instrumental)
9. Algophobia

Судя по всему, ресурсы экстремальной музыки у стран, традиционно поставлявших ее на мировые рынки, постепенно подходят к концу. Это моя личная версия постепенной инвазии в мировой андеграунд территорий, которые раньше вообще не были замечены в производстве  тяжелой музыки. К обилию ширпотреба из Индонезии уже все привыкли, развивающиеся страны, вроде России, Колумбии и иже с ними, тоже отхватили собственную нишу. Но скауты экстремальных лейблов продолжают без устали рыскать по всему миру, роя носом небогатую самородками почву Азии, Ближнего Востока и чуть более плодородные земли Южной Америки. Одним из самых бесстрашных селекционеров по праву можно назвать Дмитрия Праскилевича, лейбл которого выпустил немало спорных и рисковых релизов этой серии. Многие из них прошли незамеченными, некоторые из изданных групп уже и вовсе не существуют, но кому-то Coyote Records подарил путевку в жизнь, подставив плечо именно тогда, когда оно особо необходимо. Одной из таких команд стали иранцы Tension Prophecy, дебютник которых был отпечатан под занавес 2010 года, и даже удостоился трех циркулярок от Brutal Carnage. Впоследствии пути Койота и группы разошлись, и персы подписали контракт с австралийским лейблом Infinite Regress Records, где в 2013 году реализовали свой второй диск "World Of Phobia".

Сразу скажу, что их дебютный LP я не слышал, поэтому построить обзор второго полноформатника на сравнении с первым не выйдет. Поделюсь лишь своими субъективными впечатлениями, полученными во время ознакомления с "World Of Phobia". Первое, что мне бросилось в глаза, точнее прямиком в уши - отличные кондиции саунда. Звук у Tension Prophecy вышел густой и вязкий, все инструменты отлично слышны и не забивают друг друга. Уж не знаю, на ком тренировался Behnam Zandieh в своей Theme Studio, но уверенно могу сказать, что в Иране умеют качественно записывать и сводить метал - вся работа была проведена на родине музыкантов. Второе, что я сразу отметил - уровень владения инструментами. Tension Prophecy делают техничный брутал дэт без самовлюбленной гитарной дрочки, все элементы которого плотно подогнаны друг к другу. Это вам не тупой набор упражнений для гитаристов, а паззл из разнокалиберных кусочков, складывающихся в цельную картину. В-третьих, соглашусь, что национального колорита в музыке иранцев особо не наблюдается, но можно ли это отнести к минусам? Вставлять этнику только из-за экзотического происхождения - удел слабаков, которым больше нечем выделиться.

В целом "World Of Phobia" получился цельным и атмосферным альбомом, скрепленным единой концепцией - каждый из восьми треков (не считая интро-открывашки) посвящен отдельному страху. На альбоме переплелись популярные в жанре ходы (вроде диссонирующих скоростных запилов и мелодичных интерлюдий), короткие сэмлы, электронные вставки и легкие заигрывания с джентом, всплывающие в некоторых риффах а-ля Meshuggah. Однако сквозь материал Tension Prophecy часто проглядывает наследие Necrophagist и Spawn Of Possession, переосмысленное, переваренное и поданное иранцами в собственной интерпретации. Так что если вы устали ждать новый альбом от первых и заездили крайний альбом от вторых, то рекомендую приятно провести время в компании Tension Prophecy и их "World Of Phobia". И группа, и альбом однозначно заслуживают внимания.

Ebogach, 20-е Октября 2013
5.0/6

Anathem, 2013-12-09 09:47:04