Рецензия на альбом «Thorns In Existence»

5. Luna Noctiluca
6. Into Nothingness
7. Invented Visions Of Eternal Salvation
8. Ravner Beiter I Baneser
9. Throne Of Illusion
10. A Crimson Line

В двухтысячных многое поменялось. Не стала исключением и норвежская сцена. Беспробудный блэк-угар 90-ых сменился в нулевых творческими поисками, прозрениями, поносами и прочими симптомами того, что называется творческий рост. Нынешнее состояние андерграундной сцены в Норвегии похоже на взрыв в супермаркете - перемешалось все на свете  и в самых причудливых формах. Тут вам и грибной авангардизм от Ulver, и безбашенно-разухабистые улчиный фолк частушки от Greenland Whalefishers, заумный грандж  от Audrey Horne. Но не все мрачные волосачи ушли в абсолютно противоположные от тяжести области, появилось и новое поколение норвежских металлистов, использующих наработки своих соотечественников в своем, оригинальном ключе. К одним из таких моторов сцены относится и парень по имени Oyvind Madsen. Этот товарищ за последние несколько лет создал несколько интересных проектов, таких как Vulture Industries, Black Hole Generator, Deathcon и, собственно, Sulphur. Вот последний из них оказался как раз тем блюдом, что любят иногда потреблять  в бруталкарнажевской харчевне!

Проекту уже 12 лет, в активе два альбома, последний из которых конкретно удался! Впервые в жизни я конкретно заломал голову, с чем же это творение сравнить. Конечно это дэт-блэк, но какой то на редкость странный. На ум приходят последние дела Emperor, сатириконовский "Rebel Extravaganza", но это так очень приблизительно. Sulphur в отличии от вышупомянутых грандов играют не монументально и эпически, а скорее нервозно и хищно. Елки-зеленые, риффы тут правят бал! Гитаристы очень ответственно подошли к своей задаче, от начал и до конца слышно,  что их двое и у каждого свой различимый почерк. Барабанщиком здесь является могучий Эрик (Aeternus, Gorgoroth), поэтому о о качестве долбы можно не беспокоиться - все барабанные партии сыграны быстро, четко и с чувством вкуса и опыта. Отдельно надо пожать лапу звукорежиссеру, очень чистый и в то же время мощный звук избавляет слушателя от непосильных  бдений в наушниках, пытаясь что нибудь разобрать в звуковой каше, которую обычно поставляют норвежские банды.

Материал альбома варьируется: начинается с мрачного интро, перерастает в скоростные хищные боевики, а ближе к середине начинается какой то арктурусоподобный авангард, но слава яйцам, ненадолго. Наблюдаются редкие вставки клавишных, которые напомнили мне давно всеми забытую банду Morgul. Мне кажется, что в концертном исполнении такой материал довольно таки хорошо прокачивает (а ознакомившись с майспэйсовскими фото банды и посмотрев, как активно они ведут себя на сцене, я стал прямо таки уверен в этом).

Разумеется, Sulphur не видать больших площадок и всемирной славы, но свое... нет, не слово, словечко в тяжелой музыке они определенно сказали. Надеюсь, третий их альбом окончательно утвердит их в авангарде блэк-дэтовой сцены Норвегии.

I.I., 4-е Декабря 2012