Рецензия на альбом «The Age Of New Darkness»

5. Hatred
6. Born Of Pain
7. Cold Embrace Of Darkness
8. Golden Path To Misery
9. Glorious Carnage
10. Life Denied

Колумбийский квартет Soulburner, намаявшись с нечистыми на руку издателями и дистрибьюторами, свой второй полноформатник «The New Age Of Darkness» рискнули издавать на собственные средства, самостийно же решили его и промоутировать. Не сказать, что дело у них спорится - лично мне удалось заполучить этот стафф лишь спустя три года с момента его выпуска, и это при постоянном мониторинге всевозможных олдскульных ништяков в пределах вероятного доступа. Так что отчасти данная рецензия имеет ретроспективный характер, хотя в качестве дебюта Soulburner на страницах нашего веб-зина, уверен, сойдет и такая, при том, что этот альбом является последним номерным творением группы на текущий момент.

Говоря начистоту, Soulburner - не те сыны, которыми будет гордиться колумбийская школа дэт-металла. Парни начисто отвергли проверенные схемы тамошнего построения звуковых конструкций и в поисках инспираций обратили свои взоры в совершенно иные дали. Кто бы мог подумать, что в сердцах этих музыкантов наиболее весомый отклик находит творчество польского ВИА Vader. Вдохновляясь их культовыми работами начала 90-х «The Ultimate Incantation» и «De Profundis», Soulburner, с завидным для прочих подражателей и многочисленных клонов великих поляков качеством, генерируют собственный оригинальный материал, назвать который бледной тенью вышеупомянутых работ Vader лично у меня язык не поворачивается. Безусловно, число тех моментов, когда ловишь себя на мысли, что где-то я это все уже слышал начинает превышать допустимые нормы уже к середине «The New Age Of Darkness», однако подобные мелочи ничуть не отпугивают, а лишь наоборот - пробуждают все больший интерес, ибо стафф подается группой очень технично, интеллигентно и в меру наворочено.

Времена подобных откровений давно уже канули в лету, но мимолетный порыв ностальгии по старым добрым 90-м периодически заставляет меня пускаться во все тяжкие, извлекая на свет божий из пыльных анналов отечественных дистро работы, подобные этой. Было бы в самый раз навесить Soulburner трояк, ибо окромя фанатов европеоидного олдскула подобный хлам вряд ли сможет кого-то заинтересовать - и это факт. Однако позволю себе еще один реверанс в сторону музыкантов, одержимо ваявших свое творение. Релиз проработан до мелочей: помимо музыкального материала диск содержит богатую мультимедиа-секцию с галереей, обоями, скринсейверами и двумя видео. Добавьте сюда немаловажный факт: тираж «The New Age Of Darkness» был отпечатан в подарочном формате digipack, что еще более усугубляет мои симпатии к этому релизу. Похвальное стремление к перфекционизму заслуживает дополнительного балла, в этом я непреклонен. Техничная работа от неплохой группы, явно стремящейся выделиться на фоне безликих легионов подземной сцены Латинской Америки.

Papa Vader, 13-е Октября 2009