Рецензия на альбом «Virulent Procreation»

5. Requiem II
6. In The Eyes of Mayhems
7. Industrial Slaughtering
8. Global War With the Earth
9. Virulent Procreation Intermezzo
10. RY 67

Как мы с Вами и договаривались, представляю кратенький обзор на новую пластинку чешской брутальной шайки-лейки Smashed Face. Два года прошло после выхода "Human: Earth Parasite" и квартет волосатых уроженцев Брно вновь на линии фронта! Если кто помнит, то предыдущий диск был поглощён мной во внутрь не вызвав изжоги, отравления или болезненного вспучивания. «Перпетум мобиле» ребятки, конечно, не изобрели, но свой граненый стакан с «Хеннеси-ХО» заслужено получили – очень не плохой вышел образчик брутального детсца, приправленный специями из grind-солонки. Словом, я был настроен весьма и весьма оптимистично, когда погружал круглый кусок лазерной пластмассы в недра своего плеера!

Но сперва, как это принято у древних зулусских племён, потопчемся по делам оформительским, ведь целостность впечатления от диска, не в последнюю очередь, зависит именно от них. Итак, что это? Кишечная палочка? Глист? Зловредная инфузория-туфелька? К сожалению, юная учительница биологии в школе мне взаимностью так и не ответила (напугал её, помню, тем, что как-то раз заявился на урок в футболке Tomb Of the Mutilated), поэтому, сами понимаете, уверенно утверждать, что именно за пакость помещена на облогу альбома, я не могу! Включайте фантазию сами. Буклетик довольно необычно сложен, имеются специальные сгибы, что бы «книжечка» не разваливалась в руках. В её содержимом можно обнаружить стандартный набор информации о группе, альбоме, ну и всё такое… Чувствуется, что ребята много времени уделяют вопросам внешних сношений, ибо «доска благодарностей и приветов» занимает достаточно много площади в буклете!

Теперь, после неоднократного прогона "Virulent Procreation", можно констатировать следующее: музыка «Разбитого Хайла» изменилась! Помните, как говорили в одном хорошем советском фильме: «Были демоны, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались». Вот и здесь история вышла примерно похожая. Нет, конечно, чехи не заиграли пауэр или мелодикус шведикус детикус, но то, что группа стала менее агрессивной, напористой и жестокой это, как ни крути, факт! Впрочем, даже и при таком лузерном раскладе у парней хватает тузов в рукаве: присутствуют хорошие, раскачивающие риффы, спидометр не зашкаливает, но скорость коллективом набирается регулярно, рваные «core’овые» построения придают некой эмоциональной истеричности и непредсказуемости! Есть за что похвалить, но и минусов, как по мне, тоже предостаточно. Например, возьмём за шиворот этого мохнатого йети Фреда (вокалиста). Его желудочно-механический скрип был одной из «изюминок» предыдущего альбома. Что же мы имеем сейчас: парень юзает три типа вокала – от скрима через олдскульный рёв к довольно утробному гроулу, причем убедительно он выглядит только в последнем компоненте, зачем было добавлять всё остальное лично мне непонятно! Дальше… Общий саунд, в принципе, не плох (запись и мастеринг в CH студии), но драмсы провалены полностью и звучат абсолютно ущербно, как будто колотит Павел (ударник) по пустой картонной коробке. А это ещё что за ди-джеевские выходки на "In The Eyes Of Mayhems"? Что за виниловые скрипы? Ещё бы «Йоу» добавили…. И пальцы в растопырку!

Мдя… Одним словом, я был несколько разочарован! Не совсем, что бы в плачь, но губу нижнюю закусил, да и в носу слегка защёкотало. Можно, разумеется, употреблять, но не так часто, как "Human: Earth Parasite". Хотя, наверняка, будут и другие мнения… Некоторые ценители, возможно, расценят это как шаг вперёд, прогресс, развитие собственного стиля. Может, может, всё может быть… «А Баба-Яга ПРОТИВ такого прогресса!».

Aspid, 26-е Мая 2007