Рецензия на альбом «Cursed»

13. Declare
14. Addict
15. Exploit
16. Terrified
17. Scared
18. Doomed

Четверо наглухо отмороженных чухонцев из шумо-аннигилирующей капеллы Rotten Sound за проверенную годами преданность идеалам звуковой лоботомии наконец-то получили по заслугам - теперь их грохот официально рекомендован к радио-эфирному прокручиванию в женских консультациях, сумасшедших домах, живодернях и школах для трудных подростков. Таким образом, наивное финское правительство полагает снизить социальную напряженность и тягу сограждан к крепкому алкоголю. Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что данные меры будут иметь тот эффект, на который так опрометчиво рассчитывают политиканы. Представляется, что и без того не самая устойчивая психика обывателей Суоми окончательно даст трещину и в один прекрасный момент, опившись паленой русской водки "Володя и медведи", финская нация в едином порыве объявит джихад арктическим пингвинам. То-то будет крутая разборка... Ну а пока шустрее всех врубились в девастирующий потенциал группы жирные мажоры из Relapse records, которые заполучили этот гавкающий бронепоезд в свой ростер. Даже удивительно, что релапсовцы так долго обходили стороной финский квартет, ведь выпустив в 2004 году такой шедевр как "Exit", Rotten Sound намертво застолбили за собой место в элите мирового грайндкора. Ну лучше поздно, чем никогда. Понятно, что заполучив в когти контракт с Relapse records, финнам «в нагрузку» тут же были вручены лучшие студии на выбор и Орион Ландау в качестве оформителя. О чем еще можно мечтать? Казалось бы - ни о чем, но верные незыблемым принципам "fuck the system" парни останавливают свой выбор на более чем скромной Nordic Audio Labs, где и записывают все инструменты для Cursed. Микс и мастеринг доверяют Пану Пости (Panu Posti), но наложить лоск на записанное безумие вызвался никто иной, как Scott Hull, который и довел до ума и блеска и без того безупречные звуковые кондиции альбома.

Однако отказаться от услуг штатного релапсовского оформителя Ориона Ландау финнам не удалось (а скорее всего они не пытались это сделать), так что сей мэтр неброско, но со свойственным ему одному вкусом оформил как обложку, так и буклет. Собственно, ничего принципиального нового Rotten Sound на своем свежем альбоме не придумали - это все тот же иссиня олдскульный, скоростной, в меру разнообразный грайндкор, который парни исповедуют с момента формирования группы, но кристаллизировавшийся именно на "Exit" и "Cycles". Лаконичные названия песен, такие же и сами треки, стартующие "вдруг" и переходящие в агонизирующий гвалт с первых секунд. Кое-где можно застать мидтемповые "размывы", которые дают кратковременную передышку среди этого шумового торнадо. Альбом слушается на одном дыхании, однако все песни тут сливаются в сплошную бесперебойную канонаду, так что сказать что-либо конкретное про тот или иной трек я затрудняюсь. Плюс это альбома или минус - тут волен каждый решать для себя, но от факта, что все сделано очень качественно и талантливо никуда не деться. Остается только добавить, что в записи Cursed в качестве гостевых вокалистов принимали непосредственное участие такие люди, как Jason Netherton (Misery Index) и L.G. Petrov (Entombed). Одним словом все фанаты старой школы грайндкора с ярко выраженной социальной и политической начинкой будут без ума. Альбом компактно вмещает в себе взрывную дозу чистой агрессии, цепляющей мелодики и радикального похуизма. Вот за это мы и любим такую музыку вообще и Rotten Sound в частности.

Aspid, 27-е Мая 2011