Рецензия на альбом «Morphed From Deadbreath»

3. The Skies Vomit Sulphur
4. As They Return
5. Obscene Devourment
6. Dark Surgery Of The Ancients
7. From Depths Monstrous
8. Pale Bare Skull

Выпускники «старой школы» death metal Дэйв Роттен (Avulsed, Christ Denied) и Рогга Йоханссон (Paganizer, Carve, Ribspreader, Deranged) тряхнули сединой на яйцах, да так, что с них посыпалась перхоть. Сколоченная ими на скорую руку нафталиновая артель Putrevore выдала альбом, который с успехом можно назвать саундтрэком к весеннему пробуждению обезумевшего от голода и длительной неподвижной спячки медведя в засранной берлоге. Грязнейший саунд, заскорузлые неповоротливые риффы, грубая ритм-секция, болезненный сиплый гроул, варварская реализация материала - ничего другого я от них, впрочем, не ожидал. А нам иного и не надо. Братки полностью отвечают по своим обязательствам следовать винтажным курсом свирепого примитивизма в духе ранних Grave, Incantation и Rottrevore, успешно воссоздавая на «Morphed From Deadbreath» уникальную атмосферу, схожую по своей мрачности и сырому звучанию с культовыми творениями начала 90-х. В наше время в аналогичном стиле играет не так много групп по обе стороны Атлантики, поэтому Putrevore стал достойным ответом американскому Funerus, достигшему на данном поприще пока наибольшего успеха.

Формально Putrevore стоит квалифицировать как чисто студийный проект, ибо ни о каких живых выступлениях группы и речи быть не может. В период с 2004 по 2007 год Йоханссон в гордом одиночестве сочинял материал альбома в перерывах между участием в своих бесчисленных проектах. Затем в родной Швеции им были записаны все инструментальные партии при участии особо нигде не светившегося сессионного драмсиста Дэвида Экеварна. Мастер-копию отправили в Мадрид. Там Дэйв Роттен, не мудрствуя лукаво, оформил рекорд-сессию вокала прямо на репетиционной точке Avulsed, после чего стафф вернулся обратно в Швецию, где ее финальным миксом занялся Ронни Бьорнштрем (коллега Рогги по Ribspreader). Конечным результатом их коллективного творчества стали восемь трэков «Morphed From Deadbreath», упрятанные под соответствующую могильному настрою музыки Putrevore обложку.

Всем известно, что в наше время легче поднять из могилы и воскресить зомби, нежели некогда утраченный дух первородного дэта. Putrevore одинаково успешно удалось и то, и другое. Под эти ужасные звуки тухлые мертвецы встают из могил и начинают охоту за свежими мозгами. Единственный момент, способный омрачить картину всеобщего ликования - это невнятные шепелявые вокализы господина Роттена, которые не везде одинаково приходятся в кассу (более других из-за этого пострадала открывашка «Aeon Leviathan»). Ближе к середине альбома слух частично «замыливается» и «Morphed From Deadbreath» катится уже легко и без видимых пробуксовок, как по свежему гною. Альбом практически стопроцентно выдержан в размеренном вязком темпе, дабы как следует проутюжить ваши извилины. Прослушал диск и смахнул скупую слезу ностальгии. Для тех олдскульщиков, кто, как и я, все еще плывет по волнам своей памяти - незаменимая штука.

Papa Vader, 23-е Марта 2009