Рецензия на альбом «Doctrine»

6. Absolution
7. Sinister
8. Divinity
9. Deception
10. Malignant
11. Confusion

Именитые голландцы Pestilence во главе с одним из лучших композиторов смерть музыки, Патриком Мамели, снова готовы доказать всем сомневающимся, что они не зря являются нерушимыми авторитетами жанра. Никто не ждал от них чуда после довольно таки прямолинейного в своем умеренном напоре "Resurrection Macabre", но весть о возвращении в стан группы басиста времен неподражаемого альбома "Spheres", Йероена Тесселинга, подарила надежду на продолжение банкета, но уже в ключе более технически ориентированного материала. Я не хочу сказать, что "Чума" сделала осечку, выпустив "Resurrection". Совсем нет, ибо внутренней силы и мощи этому альбому не занимать. Все дело в том, что я ждал от возвращения Pestilence продолжения проговых идей на ниве крепкого олдскульно сбитого стаффа, а оказалось, что команда взялась за воскрешение еще более ранних пластов своего творчества в виде хлесткого первородного дэта. Но, так или иначе, я внутренне подготовился к тому, что второй возвращенческий альбом будет в струе поздне-классических наработок банды. Так что "Doctrine", как ни крути, должен был закрепить позиции коллектива в рамках современной сцены. Изменения коснулись также позиции ударника, которым стал молодой парубок Юма Ван Экелен из последнего состава Brutus. Как видите, компания снова подобралась солидная. Итак, свежий лонгплей атакует в первую очередь убедительным однозначным кавер-артом, давая представление о лирическом концепте.

Ставя же диск в вертушку, погружаешься в лоно четкого и неторопливого, но прессующего нестандартного дэта. Сразу же обращаешь внимание на то, что ритмическое полотно представляется достаточно ломанным, но без потери прокачивающих характеристик. В наличии также фирменные для банды переходы, которые были опробованы еще на "Testimony Of The Ancients", т.е. когда напористый риффинг не исключает мелких любопытных деталей. На альбоме в большинстве своем властвуют средние скоростные обороты. Крайне вдумчивая композиционная структура словно обвивает слушателя естественным развитием сюжета, где нет места излишним гармоническим выкрутасам. О "Сферах" напоминают отвлеченные в угадываемой манере соло партии, неброские, но эффективные. На "Doctrine" царит атмосфера классической дэтовой напряженности, нагнетаемая нестареющим войсом Мамели. Чувство сродни тому, когда жарким летним днем спускаешься в прохладные полутемные катакомбы непонятного происхождения, и явственно ощущаешь сладковато-гнилостный запах подземелья. Что и говорить, я получил от новоиспеченного релиза то, что хотел - крепкий надежный стафф в узнаваемой манере, поданный с душой и совершенно не приедающийся. Pestilence снова безапелляционно заявляют о том, что команда полна сил и желания удерживать завоеванные позиции.

Coronerous, 11-е Июня 2011
4.5/6