Рецензия на альбом «Evolution Unto Evil»

7. Let The Demons Rest
8. Cult of The Initiated
9. Summoned To Suffer
10. Tunnel Rats
11. Dungeonlorde
12. Dirge

Когда первые декабрьские морозы острыми иглами впиваются в твои скукожившиеся в штанах яйки, языки адового пламени – такие, как на обложке новой пластинки Pessimist, воспринимаются в этом ракурсе более чем дружелюбно и с завидной долей симпатии. Хотя последние признаки прогрессирующей бласфемии эта нечестивая капелла подавала в 2002 году, когда был реализован ее последний на сегодняшний день студийный полноформатник «Slaughtering The Faithful», сами музыканты утверждают, что выпуском данного релиза после шести лет затяжного молчания группа знаменует свое погружение в очередную фазу творческой активности. Посмотрим, хватит ли парням этого импульса, чтобы дотянуть до записи своего нового творения, а в данный момент подогреть интерес к Pessimist  был призван «Evolution Unto Evil» - архивный сборник пыльных редкостей, нереализованных трэков, раннего демо-материала и прочих любопытных интересностей, которых за годы деятельности у группы накопилось аж в количестве двенадцати штук. Для первичного ознакомления с музыкой Pessimist они вряд ли подойдут – это все-таки не best of в общепринятом значении, а вот с заданием напомнить старым фэнам о том, что их фавориты снова в строю, пластинка справляется без видимых затруднений. Лично я с нескрываемым удовольствием присовокупил ее к трем предыдущим работам Pessimist, присутствующим в моей cd-коллекции, таким образом полностью укомплектовав дискографию группы.

Хотя временной диапазон композиций, представленных на «Evolution Unto Evil», весьма широк (1993 – 2001), весь материал выдержан в едином олдскульном ключе – как стилистически, так и по части саунда, и лишь композиция «Summoned To Suffer» выделяется из их числа за счет возросшей брутальности и кардинальных перемен в составе Pessimist на тот момент. Любопытно, что из числа групп «второй волны» американской экстремальной сцены, становление которых приходится на начало 90-х годов, мало кто может похвастать столь же мощным качественным рывком, каковой имел место быть на пластинке «Slaughtering The Faithful». В то время, когда большинство их коллег предпочло в сотый раз пережевывать собственные заезженные рифы, Pessimist с успехом взяли на вооружение опыт более молодых и задиристых команд, активно пополняя свой арсенал элементами brutal death metal. Текущая реинкарнация этой нечестивой капеллы из Балтимора ознаменована воссоединением в практически оригинальном составе: Kelly McLaughlin – гит., Rob Kline – вок., Chris Pernia – уд., и лишь бас-гитара отдана на откуп Kelly Conlon, бывшему участнику таких титулованных формаций, как Monstrosity, Death и Vital Remains, а посему определить в какую сторону они решат двигать свое детище дальше представляется делом весьма неблагодарным.

Качество реализации материала данной соляночки я счел недостаточно убедительным для того, чтобы предаваться тягостным размышлениям о напрасно потраченных на нее денежках. Иными словами звучание «Evolution Unto Evil» выдержано в оптимальных кондициях для того, чтобы с одной стороны максимально точно донести до слушателя удушливую атмосферу старообрядной дэсухи, а с другой – не шокировать его песочным привкусом гитар и уродливым саундом ритм-секции, в обязательном порядке предусмотренных ГОСТами олд-скула. Над цифровым ремастером пленок колдовал Juan “Paunchy” Gonzalez в стенах студии Diet Of Worms. Кто-нибудь при случае – пожмите этому зверю лапу или хвост, ибо латинос знает свое дело в совершенстве и проделанная им работа заслуживает исключительно восхищения. Пару слов скажу о каверах. На сборнике их четыре (Kreator, Death, Megadeath и Possessed) и все они позволяют убедиться в почтительном отношении Pessimist к своим предтечам. В данном исполнении каждый из этих классических боевиков приобрел новую жизнь и зазвучал по-своему интересно и необычно. Финальную оценку «Evolution Unto Evil» в три балла следует относить на ограниченность целевой аудитории данного релиза, что отнюдь не умаляет качество и профессионализм, с которыми он сработан. Если вы в теме, то добро пожаловать – Pessimist рад приветствовать публику из числа ветеранов «старой школы». В противном случае это точно не ваша чашка чая.

Papa Vader, 10-е Декабря 2008
3.0/6